Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Знакомьтесь, семейный врач

Семейный врач с прошлого года вошёл в жизнь многих костанайцев. Смогла ли новая штатная единица в поликлинике, которая отвечает за здоровье всех членов семьи, завоевать доверие пациентов?

Гулхан КАТТАБОСЫНОВА: «Теперь я ответственна за всю семью».

Для ответа на этот вопрос мы заглянули в костанайскую четвертую поликлинику. Ее всегда хвалят, всегда демонстрируют высоким гостям, следовательно, по ней можно равняться. Естественно, первый вопрос, который возникает сразу: неужели к одному специалисту идут одним потоком и стар и млад? Нет, разуверила нас главный врач поликлиники Маргарита Бисенова. Да и мы в этом лично убедились. В одной очереди и детей, и взрослых вы не увидите.

– Поначалу, когда мы ввели семейных врачей, были жалобы, – рассказывает Маргарита Викторовна. – По поводу очередей. Мы с первых дней разграничили прием детей и взрослых по времени. Детей принимают с 8 до 10, взрослых – с 10 до 12. Однако несколько месяцев взрослые не могли никак этого понять, и многие, особенно бабушки, приходили в поликлинику с утра. Мама с ребенком идет на прием по талону, бабушка сидит, надеется проскочить к врачу. Наша психология. Но сейчас мы уже приучили взрослое население, чтобы они приходили в положенное им время.

Между прочим, семейные врачи в четвертой поликлинике – это вчерашние педиатры. Маргарита Бисенова уверена, что душа всегда больше болит за здоровье детей, вот и уговорила двух педиатров со стажем переквалифицироваться во врачей общей практики – семейных. Почему? Просто терапевты немного боятся работать с детьми. Есть свои сложности. Ребенок не всегда четко может описать свои симптомы, а груднички вообще не говорят. Педиатру же, который с детскими болезнями на «ты», работать со взрослым населением проще.

У Гулхан Каттабосыновой за плечами 23 года работы в педиатрии. Она врач высшей категории.

– Мне нравится работать семейным врачом, – признается Гулхан Утебаевна. – Перейти на работу еще и со взрослым населением для меня было несложно. Хотя не скажу, что терапию знаю лучше педиатрии. Все-таки с детьми у меня большой опыт. Но родители уже оценили плюсы семейного врача. Например, на приеме смотрю ребеночка, а заодно обследую и маму. На моем участке половина подопечных новыми методами работы довольна, даже тем, что когда звоню, то представляюсь: семейный врач. Значит, я ответственна за всю семью.

Удобен семейный врач еще и при вызове на дом в сезон гриппа. Обычно вирус поражает в семье всех – и больших, и малых. Приходится отдельно вызывать педиатра, отдельно – терапевта. А тут семейный врач пришел, осмотрел и ребенка, и бабушку с дедушкой, и маму с папой. Всем выписал лекарства. Нужна консультация узкого специалиста? Пожалуйста. Семейный врач тут же выпишет талончик на прием. И не потребуется идти в регистратуру, записываться, брать карточку. За пациента всё сделают работники поликлиники.

Три медсестры и два кабинета – педиатрический и терапевтический – семейному врачу в помощь. Одна медсестра, педиатрическая, держит на контроле детей, другая – отвечает за взрослых. В особо тяжелых случаях делают процедуры на дому. И роль медсестры с каждым годом растет. Например, по приказу Министерства здравоохранения и социального развития РК №885, чтобы разгрузить терапевтов, пациентов, состоящих на диспансерном учете, осматривает средний медработник 3-4 раза в году, а врач обязан осмотреть один раз. И это помимо приемов. Семейный врач всегда на связи. Номер сотового Гулхан Каттабосыновой знают все подопечные на участке.

– Звонят и в праздники, и ночью, – говорит Гулхан Утебаевна. – Если бы я была лишь педиатром, то могла бы сказать, извините, свои часы отработала, обращайтесь завтра. А теперь не могу. Я семейный врач.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4708
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* К-700А. Тел.: 25-51-80, 8-777-759-89-95. 
* ГАЗель, УАЗ, Волгу, Москвич-403 на запчасти и запчасти к ним, крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23.
* а/м ВАЗ-2108, ВАЗ-2109, Volkswagen Golf или Volkswagen Passat. Тел. 8-707-296-26-27. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость