Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Июль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Метадоновая программа: слово за депутатами

К концу года парламентарии решат судьбу опиоидной заместительной терапии в Казахстане, а вместе с ней и судьбы больных наркоманией.

А мы - «за»

Опиоидная заместительная (или метадоновая) терапия - эффективный и научно обоснованный метод лечения, который применяется в 71-й стране с конца 1960-х годов. Терапия рекомендована, в том числе ООН. В Казахстане программу опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) внедрили как пилотный проект в 2008 году. Сначала лишь в Павлодаре и Темиртау. Сегодня, уже в рамках программы «Саламатты Казахстан», терапию применяют к 250 пациентам из 10 городов (1,5% об общего количества наркозависимых).

– Самая главная задача этой терапии – профилактика ВИЧ-инфекции, - говорит президент ОФ «Амансаулык» Бахыт Туменова. - В последние годы растет половой путь передачи ВИЧ. Инфекция выходит из среды потребителей инъекционных наркотиков в общую популяцию. В стране с нарастающим итогом зарегистрировано 25 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Как правило, это молодые люди от 20 до 39 лет. Если ничего не делать, то через определенное время мы окажемся перед национальной угрозой.

По словам главврача областного центра СПИД Жанны Тютеновой, на начало июня этого года с нарастающим итогом в нашем регионе зарегистрировано 1492 ВИЧ-инфицированных. 336 человек уже умерли. Каждый шестой – молодой. Треть – женщины. Каждый год 25 женщин с диагнозом ВИЧ вынашивают детей. Столько же делают аборты. Наибольшее количество наркозависимых живет в Костанае, Рудном, Карабалыкском и Мендыкаринском районах. И при этом врачи признаются, что реальную картину не знает никто.

А с помощью метадоновой терапии, по мнению не только экспертов ВОЗ, можно сократить потребление героина в стране, риск инфицирования ВИЧ и снизить уровень преступности. Есть и пример - Украина, там за несколько лет ситуация с ВИЧ улучшилась в разы.

Эффективно и безопасно

Метадон - синтетический наркотик опиоидной группы, продолжительность действия которого свыше суток, в то время как действие обычного наркотика не более 3-6 часов. Небольшое количество выпитого метадона позволяет купировать абстинентный синдром (ломку) и дать человеку возможность быть человеком. А заодно снимает проблему поиска дозы, использования грязных шприцев, помогает наладить отношения с родными. Длительное применение ОЗТ улучшает функционирование центральной нервной системы, стабилизирует психику пациентов и снова возвращает их в общество. Метадон не дает осложнений, потому что его выпивают в виде сиропа, а не вводят в вену.

Александр–один из участников метадоновой программы в Костанае, сидел на героине почти 20 лет. На заместительную терапию попал в 2012 году. Признается, что до этого воровал, несколько раз был в колонии. А после метадоновой программы наладились отношения с мамой, с близкими людьми. Он опасается, что программу могут закрыть, признается, что иначе жизнь может лишиться смысла.

За несколько лет работы метадоновой программы в Костанае ее участниками были 54 человека. В основном мужчины. Главный врач областного наркодиспансера Владимир Михайленко считает, что программа очень эффективна для тех, кто за давностью употребления наркотиков так и не смог преодолеть зависимость.

Были, конечно, у некоторых срывы. Из проекта выбыло 26 человек по разным причинам. Кто уехал на ПМЖ, кого посадили за старые дела, кого исключили за нарушение правил. Но результат радует и врачей, и самих наркопотребителей. 21 человек нашел работу. Девять выучились на новую специальность. У 16-и снова появились семьи. Двое создали семьи за время проекта. Наркозависимые стали следить за внешним видом, начали работать с психологами и наркологами.

Без страха

Все эти годы программа финансировалась за счет Глобального фонда против СПИДа, туберкулеза и малярии. Но в следующем году программа должна стать национальной, а значит, ее финансирование будет возложено на региональные бюджеты. Стоимость метадоновой терапии невысока по сравнению с другими методами лечения. В сутки на одного наркозависимого тратится один доллар. 25 человек в год обойдутся бюджету в семь миллионов тенге. Вполне посильная сумма. Областной наркодиспансер может взять в программу 50 человек.

Главное – регистрация метадона в стране. Пока же его в Казахстан ввозят по однократному разрешению. Ходили даже разговоры о том, что, возможно, наладят производство метадона в республике. Тогда он станет еще дешевле.

– Как показывает опыт, до половины участников прекращают употребление наркотиков и выходят в стойкую ремиссию, - говорит Владимир Михайленко. - Таким образом, мы изолируем криминальную прослойку от здоровой части общества, купируем распространение ВИЧ-инфекции. Если хотя бы пятая часть потребителей инъекционных наркотиков будет охвачена метадоновой программой, мы нанесем массивный удар по наркотрафику и по распространению ВИЧ-инфекции.

Однако есть одно «но». Судьбу метадоновой программы будут решать в декабре депутаты. Многие боятся хищения метадона для распространения на «черном» рынке. Главный врач областного наркодиспансера Владимир Михайленко этим страхам противопоставляет железный аргумент: в нашей области не было ни одного случая хищения наркотиков из больниц.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 3341
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* в магазине "Атамура" имеется в продаже книга "Пусть всегда будет солнце", 1, 2 части автора Сафиулиной Л. Эта книга прошла весь жизненный путь вместе с автором и народом Белоруссии. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость