Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Арт-удар по страхам

Недавно в Костанае открылась студия психологии и творческого развития «Росток». В её основе одно из современных направлений психологии - арт-терапия.

Кристина Кренделевская: творчество – хорошая альтернатива депрессии или агрессии. 

Как метод психологической помощи арт-терапия существует давно и очень популярна в мегаполисах за рубежом, в той же России. Меня пригласили в эту студию на один из тренингов. Отправилась я туда из чувства долга. Обещала – надо прийти. Тема «Страхи» меня не вдохновляла…

Желающих поработать со страхами собралось человек десять. Двое из них – состоявшиеся молодые люди. Плюс моя семилетняя дочка Лиза, которая не захотела оставаться дома одна.

Сели в кружок, познакомились, поделились, с какими мыслями пришли на арт-терапию и чего ждем от занятия. И начали рисовать. Свои… детские страхи. Окуная пальцы в густую гуашь, я с удовольствием выводила на листах фигуру на коне. Честно говоря, в детстве боялась темноты - меня преследовал всадник без головы из одноименного советского фильма. Рядом дочка рисовала мокриц, жуков, змей. Одна девушка тоже нарисовала мокрицу, другая - чужаков за дверью, третья – что-то похожее на яйцеклетку (кстати, потом оказалось, что за этим рисунком скрывается стремление к самоконтролю). Кто-то боялся прожить не свою жизнь, кто-то - плохих известий. В общем, страхов оказалось много.

А вот когда нас попросили слепить нынешнее чувство страха из газеты, стало интереснее. Скотч, ножницы, клей и фантазия. Мы разбрелись по залу и сосредоточились на работе. Я сразу знала , что буду делать саламандру – небольшую ящерку с коронкой на голове. Дочка соорудила огромную сколопендру со множеством приклеенных газетных полосок вместо ножек, приделала к ней ленту из скотча и носилась по комнате, пока взрослые сопели над своими газетными страхами.

Время пролетело незаметно. Когда закончили - чего здесь только не было! Снеговик-домовик, цветок, осьминог, гроздь винограда, Шапокляк в ракете, безликий человечек Фредди...

- Что такое страх? Некое чувство, которое возникает как реакция на опасность. Это инстинкт самосохранения, - объясняет арт-терапевт Кристина Кренделевская. - Но в современной жизни много иррациональных страхов. Опасности нет, а чувство есть. Как быть с ним, ведь порой именно страхи, по мнению американских специалистов, причина гастритов и прочих желудочно-кишечных заболеваний… Познакомиться с ним и подружиться!

С этой целью перед нами высыпали гору цветной бумаги, красок, лент, ткани… И вот снеговик превратился в некоего летчика в яркой зеленой кофте и коричневой шапке, моя саламандра нарядилась в балетную пачку с белыми розами, гроздья винограда стали цветными. Осьминожек заиграл всеми цветами радуги, а безликий Фредди преобразился в краснощекую Фриду Прекрасную.

Сижу я на полу, сооружаю костюмчик своей ящерке (кто бы мог подумать, что такое простое занятие приносит столько радости!) и замечаю, что во мне проснулась нежность, любовь, настроение улучшилось. Дочка тихо спрашивает, можно ли сюда приходить каждый день. Ей так понравился увлекательный творческий процесс, что она совсем забыла про капризы и «мне скучно».

– Эти тренинги дают главное - познание себя, - говорит Кристина. - Когда себя познал, можешь управлять собой, своей жизнью, своим здоровьем. И быть счастливым! Мне очень хочется научить людей вместо депрессии или агрессии заниматься творчеством. Это приносит не только удовольствие, но и здоровье.

В конце тренинга мы подытожили свою работу. И я осознала, что страх – это я, та часть меня, которая хочет, чтобы ее услышали. Удивилась тому, что в душе стало мирно и спокойно. Арт-терапевт Кристина посоветовала после тренинга понаблюдать за переменами в своей жизни. В том, что они настанут, она не сомневалась. Ведь все используемые методики она испытывает прежде всего на себе.

Кристина называет арт-терапию альтернативной формой досуга, которая шаг за шагом входит в нашу жизнь, становится модным течением и в Костанае. А если человек начинает глубже понимать себя, находит ответы на свои вопросы – разве это плохо?

В планах Кренделевской - совместная работа мам с детьми. Чтобы вместо покупки дорогой игрушки с ребенком просто вместе проводили время, вместе рисовали, например. А еще Кристине хочется поработать с парами, которые только начинают строить свои взаимоотношения. Чтобы через арт-терапию они могли услышать и понять друг друга.

Кто хочет, отдыхая и развлекаясь, исцелять себя и налаживать свою жизнь? Думаю, многие...

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 3038
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., ул. Киевская, 48, 2/2, на 1-комн.кв.+ доплата или на малосемейку + доплата, желательно в р-не КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 4-комн.кв., на частный дом + доплата, варианты. Тел. 8-777-268-25-99. 
* дом, мкрн "Г", 5 комн., газ. отопл., септик, гараж, погреб, на 1-комн.кв., благустр., 1-2 эт., или продам. Тел.: 53-33-10, 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* дом, п. Затобольск, центр, 144 кв.м, благоустр., еврорем., лет. кухня, баня, 9,5 сот., хоз. постр., на 1-комн.кв. + доплата, или продам. Тел.: (714-55) 2-52-01, 8-705-45-38-250. 
* коттедж 2-этажный, 215 кв.м, на 1-этажный коттедж (100-120 кв.м). Тел. 8-705-304-88-07. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня, гараж, на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 
* дом, п. Затобольск, ул. Ленина, газ, гараж, скважина, на квартиру. Тел.: (714-55) 2-61-00, 8-775-525-20-35. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость