Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Привычка быть здоровым

Как сформировать грамотное отношение к лекарствам? Об этом задумалось Министерство здравоохранения и соцразвития, и на свет появился проект «Молодежь и лекарства». Тонкости этой темы корреспондент «КН» обсуждает с начальником регионального отдела лекарственного информационно-аналитического центра республиканского Центра развития здравоохранения Райхан НУРМУКАНОВОЙ.

- Райхан Тулегеновна, откуда возникла эта цель – учить людей правильно относиться к лекарственным препаратам?

- К сожалению, большинство людей занимаются самолечением. И человек всегда находит тому причину: некогда идти к врачу, очереди. Но ведь к лекарству нужно относиться аккуратно, с уважением. Это как-никак химическое соединение, а потому есть побочные явления, возможные осложнения, особые указания. Но люди не обращают на такие «мелочи» внимания. Отработав более 25 лет в аптечной сети, знаю это не понаслышке. Никто не читает аннотации, никто не спрашивает о противопоказаниях, передозировке. Таким образом, всю ответственность покупатели перекладывают на врачей, тогда как на 95 процентов она лежит на самом человеке. В 2013-14 годах мы проводили семинары в банках, учреждениях образования, в поликлиниках с пациентами именно по вопросам грамотного отношения к лекарственным препаратам. Но у взрослых настолько крепко сформировался стереотип, что пришло понимание: нужно начинать с молодежи.

Стереотип, что можно принять волшебную таблетку, и всё пройдет, очень силен. В этом году мы начали с колледжей, вузов. И наша работа принесла хорошие результаты. Есть элементарные вещи, которые должен знать каждый. К примеру, что делать, чтобы не дойти до сахарного диабета, артериальной гипертонии, бронхиальной астмы...

- И как проходили встречи с молодежью, что-то вас удивило?

- Общались интерактивно, без нудных лекций. Сначала расспрашивали, что молодежь знает о лекарствах, проводили анкетирование. Оказалось, что немало молодых людей также занимаются самолечением, принимая обезболивающие и жаропонижающие средства, препараты ферментов, спазмолитики... А ведь для начала нужно выявить причины болезни, а так получается, что лечат следствие. В итоге помолодели инфаркты, сердечно-сосудистые заболевания, среди школьников распространены заболевания желудочно-кишечного тракта, у малышей в садиках ослаблен иммунитет. И это наша с вами вина, взрослых. Я и с себя ответственности не снимаю.

Многие никак не запомнят, что применение антибиотиков при ОРВИ и вирусной инфекции бесполезно. Только при осложнениях или бактериальной инфекции, и только по назначению врача! При простуде, диарее тоже сразу прибегают к лекарствам. А что такое насморк или диарея? Только то, что организм самостоятельно пытается избавиться от недуга.

На семинаре мы называли ребятам заболевания и предлагали из предложенных упаковок из-под лекарств выбрать препараты, подходящие для лечения той или иной болезни. Так вот, молодежь выбирала яркие, броские упаковки, которые входят в ТОП-десятку продаваемых медикаментов. Почему? Кричащая упаковка, реклама. Настолько реклама прочно занимает место в нашем сознании! Даже маленькие дети знают рекламу, и она остается в подсознании на всю жизнь. А нужно пропагандировать, прививать привычку к правильному питанию, питьевому водному режиму, полноценному сну. И к скепсису.

Никто не анализирует ситуацию на 10-15 лет вперед, и тем более после. Мы хотим здесь и сейчас получить быстрый эффект. И вряд ли кто свяжет определенные хронические диагнозы, к примеру, с применением в течение 5-6 лет, казалось бы, безобидного «Нафазолина».

- Часто люди консультируются не с терапевтом, а с фармацевтами. Как вы к этому относитесь?

- Каждый должен заниматься своим делом. Провизоры и фармацевты владеют информацией о лекарственных препаратах, их ценах, о побочных эффектах и противопоказаниях и т.д. Есть ряд вопросов, по которым можно и нужно консультироваться именно у них, но они не ставят диагнозы, не занимаются лечением. Думаю, необходима совместная работа провизора, фармацевта, врача и самого пациента. Профессионализм в том и заключается, что не стоит выходить за рамки своей компетенции!

- Однако сегодня врачи наравне с лекарствами норовят всунуть и БАД…

- Мы четко разграничиваем эти понятия – лекарства и БАДы. Лекарство принимают для лечения заболеваний. Вряд ли человеку, у которого высокое давление, поможет БАД. У этого средства профилактическое назначение, оно помогает укрепить здоровье, не доводя организм до болезни.

Конечно, и к БАДам нужно подходить грамотно. Их принимают длительно, минимум полгода, а лучше в течение всей жизни. Это своеобразная еда, которая питает организм на клеточном уровне.

- Райхан Тулегеновна, а результат у этого проекта есть?

- Есть. После семинара мы вновь провели анкетирование и получили уже иную точку зрения. К студентам пришло понимание, что к рекламе препаратов нужно относиться критично, к антибиотикам - осторожно. Это радует. Проект о правильном отношении к здоровью лучше всего вводить со школьной скамьи. Забота о своем организме должна быть такой же естественной, как привычка чистить зубы.

Телефон отдела лекарственного информационно-аналитического центра Республиканского Центра развития здравоохранения (для консультаций) 266-188.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  автора 
Просмотров: 2271
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость