Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как не стать фарфоровой статуэткой

Знаете ли вы, что каждая третья пожилая женщина в мире страдает от хрупкости костей? И самая пустячная травма может закончиться для нее переломом. Как вовремя распознать и не допустить остеопороза? Думаем, стоит прислушаться к мнению врача-терапевта костанайской поликлиники №1 Сауле МУХАМЕДЖАНОВОЙ.

Одна порция богатой кальцием пищи равна 40 граммам сыра, стакану молока или баночке йогурта.

С егодня все болезни молодеют. Не исключение и остеопороз, при котором костная ткань становится рыхлой и хрупкой. Обычно это происходит после 30-35 лет. К этому времени кости достигают пика плотности, а потом начинают истончаться. Коварство заболевания в том, что заметить симптомы остеопороза сложно. Оно может маскироваться под остеохондроз позвоночника и артрозы суставов. Остеопороз часто диагностируется уже при наличии перелома. А переломы могут возникать при минимальной травме, поднятии тяжести. Кстати, рентгенограмма не покажет потерю костной массы в размере до 25–30%. Стандарт диагностики - костная денситометрия.

И хотя остеопороз приходит незаметно, можно выделить несколько моментов, на которые обязательно следует обратить внимание. Например, изменения в осанке, боли в костях при изменении погоды, хрупкие ногти и волосы, разрушение зубов. Наиболее чувствительны к заболеванию позвоночник, шейка бедра, кости рук и запястье. Первыми симптомами остеопороза могут быть боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке (например, сидячей работе), ночные судороги в ногах, старческая сутулость, уменьшение роста (за счет уменьшения высоты позвонков).

Излечить остеопороз – сложная проблема, которой занимаются иммунологи, ревматологи, неврологи, эндокринологи. Но и они не в силах остановить потеряю костной массы. Каждый год в возрасте до 50 лет теряется 0,5-1% костной массы, в первый год после менопаузы – 10%, далее – 2-5%.

Факторов риска немало. Есть те, которые не зависят от самого человека: это период менопаузы (когда у женщины снижается выработка женских половых гормонов - эстрогенов), возраст (при старении и изнашивании организма уменьшается масса и прочность скелета), нарушение менструального цикла, низкий рост и вес, тонкие кости. А есть те факторы, которых человек может избежать. Например, курение, злоупотребление алкоголем, кофеином, малоподвижный образ жизни, отсутствие в питании молочных продуктов.

Чтобы кости были крепкими, человеку необходим кальций. Однако большинство из нас не получают его в достаточном количестве. Как свидетельствуют исследования, каждая пятая девушка употребляет с пищей намного меньше кальция, чем нужно. А по мере взросления эта ситуация еще больше углубляется. Особенно, когда девушки сидят на диетах, чтобы похудеть. Поэтому советую женщинам каждый день принимать три-четыре порции богатой кальцием пищи. Одна порция богатой кальцием пищи равна 40 граммам сыра, стакану молока или баночке йогурта. Немолочные источники кальция: брокколи, консервированные сардины, лосось (с костями), тофу, бобовые, мюсли с орехами и белый хлеб. Употребляйте меньше соли, кофе, сахара и алкоголя, поскольку эти продукты вымывают кальций из организма. Бросайте курить. Наряду с разрушительным вредом, который никотин наносит организму, он снижает вырабатывание женского гормона эстрогена.

И еще. При дефиците витамина Д и магния в организме кальций плохо усваивается. Поэтому ешьте мясо, морские и молочные продукты, зеленые овощи. Мясом, правда, не злоупотребляйте: слишком большое количество белка тоже ведет к остеопорозу, поскольку из-за перенасыщения белком организм начинает освобождаться от кальция.

Важна и физическая активность, которая дает нагрузку на кости. Много ходите. Однако плавание не укрепит кости, поскольку невесомое состояние тела в воде не приводит к возникновению необходимого усилия на костные структуры.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Интернет 
Просмотров: 2428
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* главный агроном, заведующий гаражом, механик. Тел. 25-51-80. 
* в Астану ТОО: сварщики, сантехники, разнорабочие. Проживание и питание бесплатно. Тел. 8-775-281-90-81. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* мебельщик-сборщик, с опытом, работа постоянная, з/п высокая, своевременная. Оформление. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 150000 тг, торговый представитель, доход до 110000 тг, диспетчер-кадровик, оператор, помощник в отдел документации, доход до 80000 тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-02. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость