Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Возбудитель дефицита

В Костанайской области растёт количество ВИЧ-инфицированных. За восемь месяцев – 115 новых случаев.  В прошлом году за такой период было 92.

Несколько вопросов по этому поводу корреспондент «КН» задал главному врачу КГУ «Костанайский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД», магистру делового администрирования Жанне ТЮТЕНОВОЙ.

– Сколько ВИЧ-инфицированных в Костанайской области и почему с каждым годов всё больше новых случаев?

– Всего на конец августа в регионе выявлено 1549 ВИЧ-инфицированных. Мы в числе регионов с высокой заболеваемостью. Занимаем пятое место после г. Алматы, Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областей. В частности, причина в том, что область – приграничная. В РФ заболеваемость выше. Через нас идет активная миграция населения из других стран.

– Каков возраст большинства больных?

– 18-29 лет – 46 процентов. Среди зараженных больше мужчин – свыше 60 процентов. Но количество женщин растет. Если в 2000 году их было 15, то в прошлом – уже 67. В основном инфицированные выявляются в результате обследований, которые показаны в некоторых случаях. Например, туберкулез, беременность, донорство, обследование уязвимых слоев населения.

– Основной путь передачи ВИЧ, если говорить простыми словами?

– Через кровь при употреблении инъекционных наркотиков – 54 процента. Но постепенно растет процент полового пути передачи инфекции. Например, в 2000 году таким образом заразились два человека, а в прошлом уже 101. Причем растет количество больных среди благополучного населения.

– А есть ли случаи заражения через кровь в среде не наркоманов?

– Да. Но вне медицинских учреждений. Заражение происходило при нанесении татуировок, во время прокалывания кожи для пирсинга.

– ВИЧ-инфекция и материнство: что у нас?

– Статистику ведем с 90-х годов. С этого времени в регионе с нарастающим итогом зарегистрировано 305 беременных с ВИЧ-инфекцией. Родов – 164, абортов – 134. Но это не значит, что все дети, рожденные от таких мам, заражены. При своевременной профилактике и правильном ведении родов риск 2-4 процента. Детей до 14 лет с ВИЧ-инфекцией в Костанайской области 16.

– А взаимосвязь понятий ВИЧ-инфекция и нетрадиционная сексуальная ориентация для нашего региона актуальна?

– Зарегистрировано три случая заражения через половой гомосексуальный путь. Из них два в этом году.

– Есть ли ВИЧ-инфицированные среди работников медицинских, детских учреждений, государственных структур?

– ВИЧ-инфекция охватила не только уязвимые слои населения. Регистрируется среди благополучного, независимо от профессии и образования.

– Какие права в плане работы и тайны есть у зараженного?

– Запрещается ограничение в правах, скажем так, по всем пунктам. В частности, нельзя по причине недуга уволить с работы. Более того, работодатель даже не имеет права требовать у работника справку о наличии или отсутствии у него ВИЧ-инфекции, если только речь не о медучреждении. Ни мы, ни кто-либо другой не имеет права разглашать информацию о том, что человек заражен. За это предусмотрена уголовная ответственность

– Лечение ВИЧ-инфекции проводится за счет государства. Но терапия терапии рознь. Что имеем в этом плане?

– Бесплатное лечение начато в 2005 году. И сегодня терапия полноценна, препараты обновляются, их спектр расширяется. Кроме того, пополняется штат специалистов. В этом году к нам пришли семь врачей. Закуплено новое оборудование.

– От лечения можно отказаться. Есть ли такие случаи?

– Да. В основном среди неблагополучного населения. Причем люди не лечатся не потому, что хотят погибнуть. А потому, что живут одним днем. Однако они рано или поздно всё равно приходят к нам за помощью.

– Наверное, нередко к тому времени они уже не ВИЧ-инфицированы, а в стадии СПИД. Сколько таких людей в регионе?

– 73 человека. Из них до 14 лет – двое.

– Как можно узнать здоров ли ты?

– У нас, по адресу Амангельды, 134. Нужно сдать кровь. Процедура бесплатная. На условиях анонимности. Желающих с каждым годом больше. Близки к показателю, что уже каждый десятый тестируется добровольно.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 3716
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость