Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Июль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Крепись, пациент!

Началась кампания по прикреплению к поликлиникам и переходу из одной в другую. В этом плане у гражданина есть выбор.

Несмотря на то что система действует не первый год, население продолжает задавать вопросы. Их корреспондент «КН» адресовал заместителю руководителя областного управления здравоохранения Гульшат БАЙЖУМАНОВОЙ.

– Сколько времени в этом году отпущено на проведение кампании?

– Два месяца – до 15 ноября.

– Стоит ли всем заострить на этом внимание?

– Такой необходимости нет, если точно знаете, к какой поликлинике прикреплены. Сомневаетесь, тогда можно позвонить в поликлинику по месту жительства и, назвав ИИН, поинтересоваться, числитесь ли в ней.

– Предположим, да, но хочу перейти в другую. Ходят слухи, что, несмотря на свободный выбор, человека могут завернуть по причине переполнения медучреждения.

– Во время кампании такой вариант исключен. И даже после, если речь идет о прибывших из другой местности.

– Через какое время после прикрепления к другой поликлинике можно туда обращаться?

– Принципиальный момент, в этот раз он оговаривается в заявлении, которое пишет гражданин при прикреплении. Обслуживание начнется с 1 января 2016 года. До этого нужно обращаться в прежнюю поликлинику. Что связано с системой финансирования.

– Медицина на стадии перехода к общей врачебной практике, когда один доктор наблюдает всю семью. Но есть право свободного выбора поликлиники. Значит, дети и родители не обязательно должны быть в одной поликлинике?

– В принципе, да. И пока частично сохраняется педиатрическая служба, тенденция «дети в одной поликлинике, взрослые – в другой», имеет место быть. Но постепенно таких случаев становится всё меньше.

– Врач приедет домой, если живешь в одном районе, а приписан к той поликлинике, что в другом?

– На этот момент нужно обратить внимание при подписании договора с медицинским учреждением.

– Имеет ли право поликлиника опустить этот самый момент?

– Нет. Однако к костанайским поликлиникам, например, приписывается немало затобольцев, есть жители Алтынсаринского района – по причине работы в городе. Вот к ним, если заболеют дома, врач выезжать не будет.

– Свободный выбор, подушевое финансирование – в итоге поликлиники в разрезе одной административной единицы могут иметь разные доходы. Отсюда уровень обслуживания. Насколько это актуально в наших городах?

– Да, разница есть. Но нельзя сказать, что она огромная. Да и непрофессионально с моей стороны сейчас сказать, что в такой-то поликлинике однозначно лучше, чем в другой.

– Наряду с госполиклиниками оказывать населению первичную медицинскую помощь за счет государства могут и частные. Какие в списке в нашем регионе?

– Государственных 26, частных четыре: ТОО «Аксим плюс» («Жемчужина». – Прим. авт.), «Уромед», «Желкуар» и железнодорожный госпиталь. Первые три прикрепляют население по месту работы, учебы. Железнодорожный госпиталь – по месту жительства и частично по месту работы. Кстати, тем, кто был здесь приписан ранее, стоит уточнить данные. Тем более если давно не обращались за медпомощью. Потому что из-за некоторых тонкостей, возможно, оказались приписаны в поликлинике №1. Не буду погружаться в детали, скажу только, что это было сделано на законных основаниях. В Костанае есть ведомственное медучреджение, которое относится к МВД. Многие из тех, кто там обслуживаются, ошибочно считают, что это и есть их поликлиника. На самом деле – нет.

– Сомневаются, стоит ли прикрепляться по месту учебы, приезжие студенты.

– Студенту надо решать самому. Но экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно, вне зависимости от того, к какой поликлинике приписан гражданин.

– Несколько читателей рассказали, что им предложили прикрепить детей к медкабинету в школе…

– Они неверно поняли. Школу курирует поликлиника соответствующего района. И это к ней предлагают прикрепить детей, а не к школьному медкабинету. Соглашаться или нет – дело родителей.

– Что нужно, чтобы прикрепиться к поликлинике?

– Личная явка сюда, копия удостоверения личности, заявление. Открепительный талон из прежней поликлиники уже не нужен. Прикрепиться можно и дистанционно через сайт электронного правительства.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2587
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость