Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Июль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«В стране есть служба для защиты пациентов, должна быть и для защиты врачей»

Программа Саламатты Қазақстан направлена на то, чтобы медицинская помощь оказывалась качественно. Сегодня на вопросы костанайцев по данной теме отвечает кандидат медицинских наук, главный врач Костанайского перинатального центра, председатель постоянной комиссии областного маслихата по вопросам здравоохранения Татьяна БУЛГАЦЕВИЧ.

– Татьяна Борисовна, начнем наш разговор с вопросов, которые связаны с материнством и детством. Часто женщины интересуются: какой путь они должны пройти, решив стать матерью?

– Еще до наступления беременности женщина должна обратиться к участковому терапевту, гинекологу в поликлинике. Если же беременность незапланированная, то до 12 недель женщине необходимо прийти в территориальную поликлинику и встать на учет. Чем раньше она это сделает, тем лучше для нее и ее будущего малыша. Надо, конечно же, сдать анализы, пройти обследование, после чего женщину оформят для наблюдения по месту жительства.

Если же беременность протекает с осложнениями, то такую пациентку передадут в консультативно-диагностическое отделение костанайского перинатального центра. В нем наблюдение беременных с осложнениями или беременных группы риска проводится БЕСПЛАТНО. Сложности возникают у беременных при несоответствии регистрации и адреса реального проживания, поликлиники прикрепления. Если есть такая ситуация, то беременной необходимо обратиться в администрацию территориальной поликлиники для решения вопроса о постановке на учет по беременности.

Некоторые будущие мамы, не имея показаний к переводу или не желающие наблюдаться в территориальной поликлинике, приходят и встают на учет в консультативно-диагностическое отделение. Однако такой вариант может быть оформлен только на договорной, платной основе.

Когда подходят сроки родов, женщина либо направляется в стационар на плановую госпитализацию по показаниям, либо поступает в экстренном порядке. Еще 42 дня после родов она наблюдается у участкового акушера-гинеколога.

– А в каких случаях женщина может выбирать больницу, где она хочет родить ребенка?

– Выбрать стационар женщина может только в случае плановой госпитализации через портал бюро госпитализации. Для этого она направляется в стационар учреждениями амбулаторно-поликлинической службы. В случае экстренной госпитализации женщины с физиологической беременностью (неосложненной) родоразрешаются в стационарах 1 и 2 уровня (районные больницы, городские стационары). Осложненные роды принимают родильное отделение костанайской областной многопрофильной больницы, рудненский и костанайский перинатальные центры.

По приказу управления здравоохранения нагрузка на стационары 3 уровня распределена равномерно. Каждый стационар отвечает за свой район. Вот именно этот механизм часто и вызывает у женщин вопросы и становится причиной конфликтных ситуаций: женщина приезжает в город и хочет рожать в одном стационаре, а ее распределяют в другой. Но, как я уже говорила, это делается с учетом равномерного финансирования медучреждений.

– Татьяна Борисовна, как быть гражданкам других государств? К примеру, приехала россиянка в гости в Костанай, а у нее срочно начались роды.

– Право на бесплатную помощь имеют только граждане РК и оралманы. Граждане стран СНГ на основании Соглашения наших государств также могут бесплатно получить все виды экстренной помощи в стационаре, но до снятия остроты состояния. Дальнейшее пребывание, как и при госпитализации в плановом порядке, оплачивается.

Что касается амбулаторно-поликлинической помощи, то все медицинские услуги для иностранных граждан платные. Так как эти люди не внесены в регистр прикрепленного населения, а значит, на них не распространяется подушевое финансирование. Для иностранных граждан из стран, не входящих в СНГ, бесплатная медицинская помощь оказывается только согласно перечню болезней, представляющих эпидемиологическую опасность.

– Как нашим гражданам разобраться, что платно они должны получать, а что нет. В каждой больнице теперь висит прейскурант цен на оказываемые услуги. Как понять, законен ли он?

– Прежде всего следует разделить перечень медицинских услуг на две части. Первая входит в утвержденный постановлением Правительства Казахстана объем услуг, которые должны оказываться медицинскими учреждениями бесплатно. Вторая часть, вне этого перечня, оказывается согласно прейскуранту медучреждения. В разных лечебных учреждениях цены разные. Это зависит от особенностей оборудования, квалификации специалиста, размера накладных расходов предприятия. Для расчета цены медицинской услуги есть стандартная схема.

Чтобы права граждан не нарушались, перечень услуг гарантированного объема бесплатной медпомощи размещен во всех медучреждениях на специальных информационных стендах, есть он и на официальных сайтах. Там же на стендах размещены и прейскуранты. Порой возникают ситуации, когда пациент желает услугу из перечня гарантированного объема медпомощи, хотя медицинских показаний к этому у него нет. В таком случае эта услуга платная.

Отмечу, что оплата медицинских услуг должна производиться только согласно прейскуранту с заключением договора и выдачей фискальных документов через кассу предприятия. Иной порядок взимания денежных средств является незаконным. Мы просим граждан сообщать о подобных фактах и обращаться в службу поддержки пациентов медицинской организации, где больной получает медпомощь. В нашем перинатальном центре вы можете получить консультацию или оставить сообщение по телефону: 74-90-99, он работает круглосуточно. Также доступен звонок с сайта kostpc.kz или в виде обращения на сайт нашей организации.

– Вы сказали, что есть служба поддержки пациентов. Думаю, многие костанайцы слышат о ней впервые.

– Наличие обратной связи с пациентом – это успех развития современной системы здравоохранения, работающий на повышение ее качества. Но как и в любом начинании есть свои шероховатости. Так, например, наши пациенты считают, что чем выше написали, тем лучше. Однако обращения на блог министра по поводу установки кулеров на этажах лечебного учреждения – не совсем по адресу. Это бытовая проблема, которую легко решить на уровне администрации предприятия.

Каждая медорганизация заинтересована в повышении качества медицинской помощи, в улучшении показателей, потому что от этого зависит ее финансирование и размеры штрафных санкций. Я хочу обратиться к нашим пациентам, чтобы они по всем вопросам оказания медицинской помощи или бытовым проблемам обращались к администрации больницы или в местную службу поддержки пациентов.

Для решения проблем сегодня установлены кратчайшие сроки. Вот если ваш вопрос не решается, тогда вы можете обратиться выше – в управление здравоохранения или Министерство здравоохранения и соцразвития.

Еще один момент. Большая часть обращений анонимные. Их, конечно, нельзя игнорировать, ведь это сигналы, и не всегда беспочвенные. Однако часто бывает, что анонимки содержат ложные факты и клевету, откровенную неприязнь. И ответчик – медработник – никак не защищен от этой напасти. Ведь он не может подать никаких встречных исков: подавать не на кого.

– В продолжение разговора об анонимках. Для защиты врачей какая-то служба в Казахстане имеется?

– В любом обществе должна работать система мер и противовесов. Сегодня много делается для поддержки пациента, защите его прав. Думаю, нужно разработать и меры по защите врача, его чести и достоинства. Мы видим в стране по-прежнему велик дефицит медицинских работников. Профессия врача не считается престижной. Каждый может оскорбить его в социальных сетях, причем беспочвенно и анонимно. Поэтому я уверена: должны быть выработаны и соблюдаться этические нормы, если мы хотим жить в правовом государстве. Всегда есть причины для смерти или неблагоприятного исхода – это та же болезнь. Врач не в силах иногда изменить то, что ею разрушено. И в больницу здорового человека не госпитализируют, согласитесь.

– Татьяна Борисовна, помимо государственной медицины, сегодня активно развивается частная. Государство обеими руками за партнерство с ней. Частники – ваши полноценные конкуренты? Не боитесь, что они заберут ваш хлеб?

– Нет, не боимся. Сегодня частные медицинские центры выходят на реализацию государственного заказа как в оказании стационарной, так и в амбулаторно-поликлинической помощи. Но желающих конкурировать с государственными медучреждениями не будет много. Требования к качеству медицинской помощи очень высокие. Без фундаментальной базы и огромных затрат не обойтись. Весь «хлеб», думаю, частные медклиники не заберут, особенно в сфере специализированной и высокоспециализированной помощи. Согласно стратегии, частные медицинские организации должны больше работать с прикрепленным населением, то есть в секторе амбулаторно-поликлинической помощи. Здесь им окажут господдержку в виде государственного заказа. Для чего это делается? Чтобы улучшить оказание помощи на амбулаторном уровне.

Реализация частными клиниками госзаказа, скорее всего, создаст конкурентную среду и будет на благо пациенту. А вот для государственных учреждений по-прежнему действуют строгие ограничения по количеству госпитализаций по показаниям, ограничен спектр платных услуг и существуют другие условности. Думаю, если государственному сектору дадут немного правовой свободы в развитии управленческой и маркетинговой стратегий, конкурировать будет выгодно и полезно, прежде всего, для наших пациентов и для всей системы здравоохранения.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2631
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 1-комн.кв., КСК, 3/10, ремонт, с доплатой, можно без ремонта. Тел.: 8-707-267-28-26, 8-701-618-67-01. 
* 4-комн.кв., 9 мкрн, 60,1 кв.м, 4 эт., тепл., солн. сторона, окна пласт., жел. дверь, счетч., лоджия застекл. 6 м, рядом школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт. Тел.: 22-01-65, 8-777-234-11-82. 
* дом, мкрн "Г", 5 комн., газ. отопл., септик, гараж, погреб, на 1-комн.кв., благустр., 1-2 эт., или продам. Тел.: 53-33-10, 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* две 2-комн.кв., в 2-эт. доме, с. Боровское, паров. отопл., сенокосный участок 64 га, посередине озеро, на 3-комн.кв. в г. Костанае, п. Затобольск. Тел.: (714-43) 3-42-45, 8-778-823-82-18. 
* коттедж 2-этажный, 215 кв.м, на дом 1-этажный, 100-115 кв.м с вашей доплатой. Тел. 8-705-304-88-07. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 1- и 2-комн.кв., 1 этаж, телефон, на 3-, 4-комн.кв., ул. план. Тел.: 22-50-56, 8-771-028-27-82. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, 54,9 кв.м, 2 эт., тепл., центр. отопл., на 1+1, 2+1, 2-комн.кв. + доплата, на дом. Тел.: (714-55) 2-22-91, 8-705-152-26-70. 
* 4-комн.кв., центр, напротив ЦУМа, 76 кв.м, 7/9, счетч., ремонт, лифт круглосуточно, пустая, на 1-или 2-комн.кв. в Астане, левый берег. Тел.: 54-77-18, 8-777-224-65-79. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, ул. план., 3/5, середина, евроремонт, 2 лоджии, счетч., на дом благоустр. в г. Костанае. Тел.: 55-27-03, 8-707-230-58-12. 
* дом, газ, вода, баня, гараж, на 2-, 3-комн.кв. в городе. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 
* дом, п. Затобольск, ул. Ленина, газ, гараж, скважина, на 2-, 3-комн.кв. Тел.: (714-55) 2-61-00, 8-775-525-20-35. 
* дом, п. Дружба, недостр., 80 кв.м, стены инсиблок, свет подключен, коммуникации, на 2-комн.кв., дом благоустр. в г. Костанае, в г. Рудном, в пригороде, варианты. Тел.: 8-702-778-28-14, 8-747-446-36-76, 8-705-446-51-63. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость