Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Июль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Антибиотик: за и против

Антибиотики, наверное, единственная группа лекарств, которая имеет как ярых сторонников, так и противников.

Применять антибиотики  можно лишь по рекомендации врача, а купить в аптеке  только по рецепту.

Кто-то уверен, что только они могут помочь в борьбе с болезнью, другие категорично отказываются от них. Но истина, как обычно, посередине.

В прошлом веке синтез пенициллина стал революцией в медицине и первым шагом внедрения антибиотиков в лечение смертельных инфекционных заболеваний - пневмонии, скарлатины... Стоит ли говорить, что антибиотики стали верными помощниками врачей?!

Возбудители бактериальных заболеваний - это чаще всего наши собственные микробы, которые постоянно живут во рту и носоглотке. Так считает научный сотрудник Института клинической фармакологии университетской клиники Шарите г. Берлина Елена Гайкович. Микробы достаточно мирно уживаются с организмом и размножаются в пределах клеток иммунной системы. Они даже помогают человеку и не дают другим микробам укореняться в его системе и вредить. Но иногда вирусам удается взломать защиту. Тогда равновесие нарушается и возникает вирусно-бактериальное заболевание.

Но если мы сразу начнем прием антибиотиков, мы невольно убьем «родных» микробов. Иммунной системе требуется время, чтобы выработать защиту против них. Более того, новыми «жильцами» могут оказаться микробы, устойчивые ко многим антибиотикам. Это значит, что человеку потребуются антибиотики следующего поколения.

Ученые-исследователи доказали, что антибиотики, назначенные с профилактической целью, не спасают от бактериальных осложнений при ОРВИ. Наоборот, бактериальные инфекции у людей, кто не лечился антибиотиками, проходят быстрее, чем у тех, кто их уже принимал.

Конечно, антибиотики далеко не безобидны. Многие люди реагируют на пенициллин и другие антимикробные средства сыпью, аллергическими отеками. Особенно часто аллергии «выскакивают», если антибиотик дают больному без бактериального заболевания. Гентамицин может вызвать глухоту и поражение почек, тетрациклин, доксициклин токсичны и влияют на печень.

Препараты из группы фторхинолонов повышают чувствительность к солнечному свету и влияют на хрящевую ткань. Детям их назначают лишь в крайних случаях, так как они могут нарушить рост. Левомицетин может вызвать тяжелое поражение крови, печени и нервной системы. Почти все антибиотики вызывают нарушение нормального равновесия кишечных микроорганизмов. И этот список побочных эффектов можно продолжать.

Однако это не повод отказываться от такого мощного средства для борьбы с инфекциями. Без антибиотиков не обойтись при отите, ангине, гайморите, пневмонии, сепсисе, перитоните. Назначение антибиотиков обязательно при таких острых инфекциях, как пиелонефрит, рожистые абсцессы, остеомиелит.

- Но нужно помнить, - говорит костанайский фармацевт Мария Батенева, - что антибиотики действуют только на бактерии, а не на вирусы. Поэтому прибегать к ним при простуде или ОРВИ бесполезно. Как и лечить антибиотиками грипп, корь, ветрянку, гепатиты и пр. Антибиотики не берут даже грибков и паразитов.

По симптомам не всегда можно выяснить, какая у вас инфекция - бактериальная или вирусная. Потребуется биохимический и молекулярный анализ для точного определения возбудителя. Это в идеале. И ни в коем случае нельзя прерывать курс лечения антибиотиками. Минимум пить препарат пять дней.

Конечно, порой лекарство не действует, как хотелось. Потому что у человека низкая чувствительность к антибиотикам (выяснить ее уровень можно в костанайском кожвендиспансере). Здесь важен и профессионализм врача.

Часто вместе с антибиотиками врач назначает противогрибковые препараты, если инфекция смешанная, то есть вызванная и бактериями, и грибками. А вот пробиотики, восстанавливающие микрофлору, уверен доктор химнаук, заведующий лабораторией молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РФ Константин Мирошниченко, нужно принимать после курса антибиотиков, а не параллельно с ним. Потому что антибиотики убивают все микроорганизмы - и плохие, и хорошие.

Да и, оказывается, не всегда необходимо восстанавливать микрофлору кишечника. Так как разные классы препаратов по-разному на нее влияют, а в некоторых случаях пробиотики могут вызывать даже кишечное расстройство.

Чтобы сохранить микрофлору кишечника, достаточно соблюдать несколько правил: пить антибиотик натощак для быстрого всасывания или после еды во избежание раздражения стенок желудка и кишечника.

Что касается привыкания к антибиотикам, то одни специалисты уверяют, что оно незначительно, другие бьют тревогу. В 2014 году эксперты ВОЗ подготовили доклад, в котором проанализировали причины развития устойчивости бактерий к антибиотикам. Их вывод: в мире наблюдается избыточное использование антибиотиков. Эксперты дали странам-участникам ВОЗ рекомендации: населению не заниматься самолечением, врачам - назначать антибиотики, когда они действительно необходимы. И ограничить использование антибиотиков в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

В мировом масштабе это десятки тысяч тонн, которые попадают в природу и влияют на развитие микробной устойчивости больше, чем лекарства. Потому что, если антибиотики перестанут работать (а это возможно), то опасной для жизни станет любая рана или осложнение после ОРВИ.  

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2442
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* в магазине "Атамура" имеется в продаже книга "Пусть всегда будет солнце", 1, 2 части автора Сафиулиной Л. Эта книга прошла весь жизненный путь вместе с автором и народом Белоруссии. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость