Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Не пускайте корь в дом

Санитарные врачи Костаная бьют тревогу: родители не желают прививать детей от кори.

Информация об этом прозвучала на аппаратном совещании с участием акима г. Костаная. «В этом году складывается неблагополучная эпидемическая ситуация по кори, - информировал собравшихся руководитель городского управления по защите прав потребителей Руслан Абдыкалыков. - За десять месяцев года в Костанае зарегистрировали 13 случаев заболевания. В прошлом году было только три. Из 13 заболевших - шесть взрослых и семь детей».

В октябре в лечебных учреждениях провели дополнительную иммунизацию подростков от 15 до 19 лет. Всего необходимо было вакцинировать 10359 человек. Уже вакцинировали 9782 человека. Случаев осложнений и поствакцинальных реакций в Костанае от введения вакцины против кори не зарегистрировано.

По информации санитарных врачей, идет рост отказов родителей от прививок детей по личным и религиозным убеждениям. Всего за десять месяцев года зарегистрировано 120 таких фактов, тогда как в 2014 году их было 35. «Мы обратились к медицинским работникам детских, а также лечебно-профилактических организаций с просьбой усилить контроль за максимальным охватом плановой вакцинацией детей в 1 год и 6 лет согласно утвержденному национальному календарю», - отметил Абдыкалыков.

Есть еще одно заболевание, которое вызывает озабоченность врачей. За 10 месяцев этого года зарегистрировано 132 больных активной формой туберкулеза. Казалось бы, в сравнении с прошлым годом, тогда больных было 196, идет снижение. Но число больных увеличилось среди детей и подростков. Теперь их шесть человек вместо прежних трех. Есть рост заболеваемости и среди студентов – 14 случаев. Наибольшая заболеваемость туберкулезом приходится на возраст 18-44 года.

– Какая основная причина заболеваемости туберкулезом? - поинтересовался у Руслана Абдыкалыкова аким города Базыл Жакупов.

– Я бы сказал, она больше социальная. Основная часть заболевших из неблагополучных семей с неблагоприятными условиями проживания. Сегодня порядка 10 семей из этого ряда нуждаются в улучшении жилищных условий, – подчеркнул Абдыкалыков. - Необходимо отметить, что 85% всех больных выявлено при прохождении флюорографического обследования, из них при профилактических медицинских осмотрах – 43%. В связи с этим руководителям предприятий и организаций необходимо держать на особом контроле вопрос стопроцентного и ежегодного прохождения всеми работниками обследований на туберкулез.

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1880
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 
* ночной сиделки, опыт. Тел.: 26-45-54, 8-705-667-17-92. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость