Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Новогодний стол: как избежать расплаты?

В первые январские дни работы прибавляется у врачей-гастроэнтерологов. «Жертв» новогоднего стола с различными обострениями желудочно-кишечного тракта на приемы приходит так много, как никогда.

Есть что доесть?
Обычно хозяйки на Новый год стараются как можно больше всего наготовить.
Потом праздничные блюда доедают всем семейством, с гостями и даже домашними животными. Не увлекайтесь.
Помните: для каждого продукта есть свой срок хранения даже в холодильнике!

Иллюстрация Владимира Берёзкина

Панкреатит, холецистит, диспепсия, пищевое отравление – вот неполный список заболеваний, которые сваливают после праздника даже стойких и относительно здоровых людей.

– Чаще всего следствием веселого застолья становится панкреатит, – рассказывает врач-гастроэнтеролог, заведующий терапевтическим отделением областной больницы Бисен КУЖАХМЕТОВ. – Сочетание соленой и жирной еды со спиртным, в особенности ненадлежащего качества, и приводит к печальным результатам. Неслучайно на праздниках гостей заставляют танцевать, вставать, отвлекаться от еды, потому что во всем необходима умеренность.

Например, новогодние застолья вредны для печени не только потому, что человек съедает и выпивает слишком много, но еще и делает это в неподходящее для пищеварения время. Израильские ученые в прошлом году выяснили, что печень любит работать по расписанию. В ней, к примеру, все время меняется уровень жиров. Максимума он достигает через 8 часов после рассвета, а потом снова снижается. И колебание уровня жиров зависит напрямую от времени употребления. Если вы обычно ужинаете в 7-9 часов вечера, то желательно не менять привычный график и в новогоднюю ночь. Если уж хочется, ешьте легкую закуску и выпейте бокал вина, – советует Бисен Кужахметов.

Чтобы не перегружать систему пищеварения в праздники, надо придерживаться простых правил.

Не голодайте перед праздничным вечером. Это огромный стресс для организма. Лучше съешьте чуть меньше, чаще перекусывайте и не отказывайтесь от физических упражнений.

Замените майонез растительным маслом или несладким йогуртом. Если исключить майонез не удастся, то блюда с ним лучше съесть в самом начале застолья.

Не налегайте на экзотические и жирные блюда. Откажитесь от большого количества мандаринов, если у вас гастрит или другие проблемы с пищеварительным трактом. Кислота, содержащаяся в цитрусовых, негативно сказывается на слизистой желудка. А жирная пища очень перегружает работу поджелудочной железы и печени, отчего может случиться приступ острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы). Жирное мясо можно заменить курицей, мясом индейки или кроликом. Жареные или копченые мясо, рыба тоже тяжелая пища. Попробуйте их запечь в духовке, предварительно заранее замариновав в специях.

Не отбрасывайте зелень. Листовой салат помогает бороться с перееданием. Медленное его пережевывание создает ощущение сытости, а желудок не перегружается. С таким гарниром вы съедите меньше вредной пищи. Как правило, закуски, салаты и основное блюдо сами по себе достаточно сытные и калорийные. Поэтому на десерт подберите рецепт на основе фруктов. Конечно, стол должен быть разнообразным, но не увлекайтесь и этим. Если перед вами будет 10 различных блюд, то вы захотите попробовать их все. Поэтому остановитесь на 3-4. Кстати, испанские ученые установили, что вкус пищи кажется интенсивным, если еда разложена на темных тарелках. И порция кажется большой в маленькой по размеру посуде.

Пейте воду. Общайтесь за столом, разговаривайте, отвлекаясь от блюд. Ешьте медленно и обязательно небольшими порциями. Делайте перерыв от 40-60 минут. Вставайте чаще из-за стола и танцуйте, играйте, веселитесь.

Еще один новогодний бич – доедание позавчерашнего салата. Хватает шести часов при комнатной температуре, чтобы в салате начали формироваться токсины. А если салат простоит еще дольше, то риск интоксикации возрастает.

Если вы чувствуете, что переели, то постарайтесь уменьшить негативные последствия переедания. После праздника перейдите на каши, верните в меню суп и забудьте на время про жаркое, копчености и маринады. Разгрузите желудок на два-три дня. Очень хорошо восстанавливает пищеварение отвар овса. Его готовят не из хлопьев, а из цельных зерен. В таком отваре много клетчатки и пищевых волокон, которые обволакивают слизистую желудка и помогают наладить переваривание пищи. Кроме того, организму необходимо помочь избавиться от всего вредного, что было съедено за праздники. Не откажите себе в тарелочке салата с отварной свеклой и черносливом.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 2842
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 2-комн.кв., жилой комплекс "Алтын Арман", 59 кв.м, 3 этаж, квартира новая, семейным, порядочным. Тел. 8-775-963-19-18. 
* дом, с. Боровское, ул. Турсунбай батыра, 8, на длительное время. Тел.: 8-705-559-14-62, 8-705-109-49-51. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость