Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Больное место иммунитета - стерильность

Вы часто болеете и надеетесь на чудо-таблетку, способную укрепить ваш иммунитет? Напрасно.

Что такое иммунитет? Это всего лишь способность иммунной системы избавлять организм от генетически чужеродных объектов. Тренировка иммунитета происходит каждый день, когда организм сталкиваемся с микроорганизмами из окружающей среды. Аллергическая реакция — это своеобразный сбой иммунной системы, при которой реакция на обычные казалось бы агенты, оказывается "необычной" и проявляется в виде гиперчувствительности. На деле это всем нам уже знакомые крапивница, поллиноз, отек Квинке, атопические дерматиты и др.

Почему ослабевает иммунитет и что делать? Помогут ли нам в этой ситуации новомодные иммуномодуляторы? А может, существуют народные средства? Чтобы все-таки разобраться, я позвонила родственнице, которая работает в российской клинике врачом-терапевтом, Яне Кругловой.

- Люди порой нагнетают панику, вгоняя себя в ненужные траты, объясняет Яна Круглова. Если человек часто болеет, это вовсе не значит, что у него имеются нарушения иммунитета. Чтобы случился иммунодефицит, нужно очень постараться истощить защитную систему: долго и тяжело болеть или заразиться вирусом иммунодефицита. В основном проблемы с иммунитетом , уверена врач, это плоды цивилизации и ...стерильности.

Слишком много мы в быту используем антисептических средств, - говорит Яна Круглова. - Антибактериальное мыло, средство для мытья посуды, полов, плит, стекол, мебели.... Все это влияет на наш иммунитет. Например, антибактериальное мыло опасно тем, что убивает нашу собственную микрофлору, которая нам нужна. А свято место пусто не бывает , и оно заполняется отнюдь не дружелюбными нам бактериями.

Следствие чистоты и аллергии, рост которых в последние годы наблюдается как у детей, так и у взрослых. «Болезнь чистоты» чаще всего и возникает в богатых странах и семьях. Где все чистенько, стерильно, рафинировано. В бедных странах и семьях, статистика вещь упрямая, аллергии нет.

Что касается питания, то здесь надо опасаться трансгенных жиров, красителей, консервантов, гормонов,которыми, к сожалению, сейчас изобилуют наши продукты. Особое опасение вызывает мясная продукция, которая для максимального роста и выживаемости просто напичкана в большинстве своём теми самыми гормонами и антибиотиками. Вот вам и причина, почему люди болеют, а антибиотики на них не действуют.

Что же делать, совсем отказаться от мяса? К этому никто не призывает, но в наших возможностях стараться покупать мясо не массового, так сказать, производства. Или максимально обрабатывать продукт: вымачивать и обязательно сливать первый бульон.

Но вернёмся к основной теме:иммунитету, а конкретно - к иммунномодуляторам.

Какова же их роль в восстановлении нашего здоровья? Даю справку: иммуномодуляторы — это природные или синтетические вещества, способные оказывать регулирующее действие на иммунную систему. То есть банально - подстегнуть иммунитет. Они были созданы для стимуляции иммунитета онкобольных. В западных странах иммуномодуляторы по-прежнему используются при редко встречающемся вторичном иммунодефиците. Словом там врачи занимаются стимуляцией иммунитета лишь у онкобольных, при гепатитах и прочих серьезных заболеваниях. А у нас без рецепта врача или по его совету каждый может пойти и купить иммуномодулятор.

- Иммунная система очень тонкий, сложный и в то же время очень грамотный механизм, обладающий свойством саморегулировки, - уверена Яна. - Иммуномодулятор — лишнее звено, которое может вызвать непредвиденную реакцию, непредсказуемый иммунный ответ. Он может и истощить систему, и даже заставить "ополчиться"против клеток своего же организма. Лишний раз лучше в иммунную систему не внедряться, чтобы избежать воздействия на клетки.

Полную версию статьи читайте в печатном варианте газеты «Костанайские новости»

Подписку на газету можно оформить по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, или во всех отделениях «Казпочты». Телефон для справок: 54-77-56

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 2105
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость