Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Батырбек Нургалиев: «Меньше платишь — не значит меньше получишь»

В 2017 году страховая медицина начнет действовать в Казахстане.На вопросы «КН» по этому поводу отвечает директор костанайского департамента Комитета оплаты медуслуг Батырбек Нургалиев.

- Батырбек Амангельдинович, все начнется в следующем году. А в этом что планируется?

- Создана рабочая группа по внедрению соцстрахования. В нее включены сотрудники министерства здравоохранения и соцразвития и других ведомств. Привлечены к работе международные эксперты-консультанты из Германии, Испании, Грузии. У нас получилась своя модель медстрахования на основе социального партнерства. Мы говорим о солидирной ответственности за здоровье работодателя, государства и общества. Социальное медстрахование позволяет достичь несколько целей социальной направленности. Никто не остается за бортом. Определена категория тех, за кого страховые взносы будет платить государство. Основная нагрузка, конечно, на работодателей и работающее население. Платит работодатель или, если человек самозанятый и работает на себя, взносы будет вносить он сам.

- В России не редкость, когда работодатели не оплачивают медицинский полис своим работникам. У нас же по закону об обязательном медстраховании своевременно не перечисленные суммы взносов и отчислений влекут за собой пеню, а также право автоматически взыскать с банковских счетов плательщика задолженность. Значит ли это, что наши граждане защищены от нежелания работодателя платить по счетам?

- Отчисления работодателей и взносы работника будут поступать через государственный центр по выплатам пенсий и пособий по аналогии с действующей пенсионной системой и госфондом соцстрахования. То есть, отчисления на медстрахование будут включены в структуру корпоративного или индивидуального подоходного налога. Отдельной специальной структуры в фонде, собирающей средства, нет. Отслеживать своевременность и полноту отчислений будут налоговые органы. В административный кодекс внесены изменения, согласно которым уклонение от выплаты наказывается штрафами. Казахстан не использует систему полисов, как в России. У нас каждый гражданин имеет ИИН с рождения и состоит на персонифицированном учете во всех базах госорганов. ГЦВП будут проводить сверки, списки неплательщиков отправятся в налоговые органы. Мы ожидаем стопроцентный охват обязательным медстрахованием. Если человек не платил, то при поступлении в больницу или обращении в поликлинику автоматически, а у нас все системы компьютеризированы, сразу будет видно. Никто не будет требовать с вас полис, просто введут в базу ИИН больного. Раз он не плательщик, то объем медпомощи будет оказан в пределах перечня услуг (государственный объем медпомощи - ГОБМП), услуги сверх придется оплачивать из собственного кармана.

- А что касается дорогостоящей высокоспециализированной медпомощи? Вдруг человеку потребуется, а таких накоплений на его счете нет. Что делать?

- Государство гарантирует охрану здоровья, и базовый пакет медуслуг (ГОБМП) получит бесплатно каждый гражданин. Но плательщику положен более широкий спектр этих услуг, в том числе и высокоспециализированная медпомощь. Неплательщику окажут лишь экстренную помощь, за остальное придется платить самому. Добросовестному плательщику незачем думать, сколько за него заплатило государство, работодатель или он сам. Потому что объем оказываемой медпомощи не зависит от суммы вложений в Фонд. Для фонда не важно, сколько человек персонально внес денег. 30 тысяч у него зарплата или 300. Главное, он плательщик. И оба пациента имеют право на одинаковый объем медпомощи. Человек должен понимать: принцип «меньше платишь — меньше получишь» здесь не работает. Медицинская помощь будет оказана по потребности пациента. В этом как раз и смысл принципа социальной справедливости.

Обо всех подробностях внедрения страховой медицины можно узнать в печатном варианте газеты «Костанайские новости»

Подписку на газету можно оформить по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, или во всех отделениях «Казпочты». Телефон для справок: 54-77-56

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2155
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость