Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как сохранить сосуды чистыми?

Понятно, что не только от чистых сосудов зависит наше состояние и долголетие. Однако без нормального кровообращения в органах и тканях полноценного здоровья быть не может.

Николай Гершун: «Атеросклеротический процесс занимает
несколько лет и даже десятилетий…»

Слишком тяжелые и зачастую фатальные заболевания вызываются именно закупоркой сосудов: инфаркт миокарда, инфаркт мозга, различные тромбозы в других органах и тканях. Разобраться, как сохранить сосуды чистыми, сердце крепким, а голову ясной, как избежать инсультов, нам поможет врач-невропатолог высшей категории Николай Гершун.

Есть много заболеваний, ведущих к закупорке сосудов – атеросклероз, артериальная гипертония, сахарный диабет, ревматизм, различные инфекционно – токсические васкулиты, заболевания крови, врожденные аномалии сосудов... Но самая главная беда – все же атеросклероз. Этот тихий убийца номер один в тандеме с артериальной гипертонией унёс человеческих жизней больше, чем все войны вместе взятые. Название заболевания происходит от греческих слов «атеро» – кашица и «склероз» – твёрдый, плотный, что довольно точно характеризует данную патологию, суживающую просвет сосудов.

Обычно атеросклероз поражает сосуды крупного и среднего калибра. Излюбленные места – аорта, артерии мозга, сердца, почек и нижних конечностей. В норме сосуды эластичны, кровь течёт свободно. Однако со временем накапливаются факторы риска. Всё это способствует отложению липидов на изменённой внутренней оболочке сосудов, прилипанию к этим «жировым пятнам» форменных элементов крови.

В дальнейшем к этому присоединяется еще и кальций, что увеличивает и уплотняет бляшку. При прогрессировании атеросклеротического процесса (по времени – это обычно несколько лет) просвет артерии постепенно сужается, кровоток ухудшается и возникает ишемия в соответствующих тканях и органах. В финальной стадии при продолжающемся росте атеросклеротической бляшки наступает полная закупорка сосуда и развитие инфаркта в зоне нарушенного кровотока.

Можно ли этой участи избежать? «Конечно», – говорит Николай Гершун. Так как в большинстве своём атеросклеротический процесс небыстрый, занимает несколько лет и даже десятилетий. Но для начала давайте выясним, что способствует закупорке наших сосудов.

Избыточный вес, гиподинамия, неправильное питание с нарушением липидного обмена, стрессы, курение, повышенное артериальное давление и высокий уровень сахара в крови.

К сожалению, по данным ВОЗ, в настоящее время имеется тенденция к омоложению атеросклероза. Так, у обследованных старшеклассников в нескольких европейских странах, в 9% случаев выявлены липидные отложения в сосудах и у каждого третьего был избыточный вес. Удивляться не приходиться – жизнью стала виртуальная жизнь с перерывами на углеводно-холестериновый «фаст-фуд».

Причем избыточный вес является самым весомым фактором, сам по себе сокращающим нашу жизнь на 10-15 лет. Недаром же есть такое изречение, что «большинство могил вырыто вилкой и ложкой». Поэтому важно знать, что такое нормальный вес и следить за ним.

Существует индекс массы тела – ИМТ. Его высчитывают делением веса в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Например: вес 80кг, рост 170см, получаем: ИМТ = 80 делим на (1,7х 1,7) = 27,6. Полученный результат оцениваем по таблице (см. таблицу).

«Кладовая жира» в брюшной полости – фактор риска для таких заболеваний, как сахарный диабет, ИБС, опухоли и бесплодие. Что касается абсолютных цифр, то у мужчин зрелого возраста допустимой нормой считается талия до 94см, а при талии более 102см риск инсультов высок. У женщин эти параметры соответственно 80 и 88см.

Есть еще один важный показатель – холестерин. Доказано, что люди, которые принимают препараты группы статинов вместе с аспирином, снижая так уровень холестерина, меньше нуждаются в шунтировании, стентировании.

Напомним, холестерин – органическое соединение, которое поступает с пищей и синтезируется в организме, главным образом в печени, сам по себе не является «врагом» здоровья. Более того, полное его исключение из рациона приведёт к нежелательным последствиям. Вредным он становится при повышенном содержании в крови. На это может влиять как питание, так и заболевания поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, различные хронические интоксикации, стрессы, патологии в эндокринной системе, особенно при недостаточной функции гипофиза или щитовидной железы.

После 40 лет желательно время от времени сдавать анализ на холестерин. Особенно важно это делать при появлении боли в области сердца, одышке, шуме в голове, головокружении, онемении в конечностях и, конечно, при повышенном артериальном давлении.

Современные методы ультразвуковой диагностики позволяют достаточно точно оценить состояние сосудов и кровотока в них. При выявлении патологии необходимо провести лечение с дальнейшей профилактикой, главной составляющей которой является здоровый образ жизни. Его прописные истины – не пить, не курить, меньше есть и больше двигаться – знают все.  

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3164
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость