Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Спокойнее переживайте жизненные ситуации, и будете здоровее»

По просьбе наших читателей мы провели горячую линию с врачом высшей категории неврологом Гульнарой ИБЕНТАЕВОЙ.

Бессонница в разном возрасте

Надежда, г. Рудный:

– Не могу спать. У меня проблемы с сосудами головного мозга. Невропатолог поставил диагноз – признаки стеноза обеих позвоночных артерий. Принимаю сосудорасширяющую терапию. В последнее время чувствую заложенность носа, а насморка нет. Головокружение, постоянная головная боль. Что делать?

– Заложенность носа может быть одним из симптомов стеноза позвоночных артерий. Также надо отслеживать свое артериальное давление. Если у вас артериальная гипертония, вы должные ежедневно принимать антигипертензивные препараты, для подбора лучше обратитесь к терапевту. Когда давление нормализуется, проконсультируйтесь с невропатологом и пройдите курс сосудорасширяющей терапии. Улучшится самочувствие, сон придет. Головная боль, головокружение – обычные спутники проблем с сосудами позвоночной артерии. На этом фоне присоединяется нарушение сна. Это психогенный фактор.

Вадим Мельник, Мендыкаринский район:

– Мне 75 лет. Последние годы мучаюсь от бессонницы. До утра не сплю, под утро на полтора часа засну, и весь день разбитый. Обращался к невропатологу – не помогло…

– Если нет эффекта от лечения у невропатолога, нужно обращаться к психотерапевту. Скорее всего, здесь причина психогенного характера.

Лаек Раимкулов, Тарановский район:

– В мои 77 лет у меня артрит, артроз, перенес операцию из-за травмы, полученной семь лет назад. Не могу спать. Измучился. Пил обезболивающие, успокоительные… Без толку.

– К травматологу обращались?

– Да. Пил таблетки, уколы принимал. Боль успокоится в ноге, потом снова беспокоит. Отправил документы в Астану, уже месяц жду операцию.

– Если вы испытываете боль несколько лет, обследуйте сосуды ног. Сделайте УЗИ нижних конечностей.

Ирина, г. Костанай:

– Мне 43 года. В последнее время стала замечать, что просыпаюсь за час-два до будильника и не могу заснуть. Что со мной?

– Для человека полноценный сон семь-восемь часов. За столько времени восстанавливается головной мозг после рабочего дня. Если просыпаетесь раньше времени – это нарушение сна. Но в вашем возрасте, скорее всего, это ситуационное нарушение с психогенными причинами. То есть у вас существует какая-то проблема, которую вы не решили или не можете решить. Решите проблему или отпустите ее. Не лишним будет попить настойку валерианы.

Лекарства и консультации

Людмила, г. Костанай:

– Меня беспокоит частая дрожь в теле. Была у невропатолога, пила успокоительные. Не помогает. Часто заснуть могу только со снотворным. Не перерастет ли это все в болезнь Паркинсона или Альцгеймера?

– Причин дрожи в теле множество. Одна из них – стрессовая ситуация (испуг, внезапный страх), что является нормальной реакцией организма. Внутренняя дрожь без причины – дисбаланс в работе нервной системы. В большинстве случаев дисбаланс нервной системы связан с хроническими стрессами, перегрузками, депрессиями, затяжным течением инфекционных процессов или неинфекционными хроническими болезнями. Паркинсонический синдром – избирательный. Обычно дрожит или рука, или голова, или нога. Маловероятно, чтобы дрожь привела к развитию болезни Паркинсона. Нужна индивидуальная консультация. Записаться можете по телефону 900-797. Возьмите с собой все результаты обследований.

Валентина Белякова, п. Кушмурун:

– Уже три месяца не чувствую вкуса продуктов. Запахи ощущаю. Похудела. Также у меня сердечная недостаточность. Говорят, нехватка цинка. В начале года я лежала в больнице. Диагноз – экссудативный плеврит. Может, от лекарств вкус потерялся?

– Обоняние и вкус тесно взаимосвязаны. Вкусовые сосочки языка воспринимают вкус, а обонятельные клетки в носу – запах. Вся эта информация передается к головному мозгу, который объединяет ее, чтобы распознать и оценить вкусовые ощущения.

В первую очередь обратитесь к лор-врачу, чтобы тот исключил лор-патологию. Потом – к невропатологу. И скорее всего, нужно дообследоваться.

Мария, г. Рудный:

– У меня часто по ночам возникают в ноге судороги. С чем это связано?

– Это, вероятно, нехватка магния, кальция или фосфора, витаминов Д3 и В. Сдайте кровь на эти микроэлементы. Такое случается также при поражении вен или артерий – варикозное расширение вен нижних конечностей или облитерирующий эндартериит. Необходимо УЗИ сосудов ног.

Татьяна Иванова, г. Костанай:

– Мне 75. С 40 лет проблемы с сосудами. Прошла МРТ в прошлом году. В последнее время беспокоят симпато-адреналовые кризы. Начинается все с позвоночника, потом чувствую удушье – обращаюсь в скорую помощь. Принимаю кавентон, пирацетам, милдронат, но на фоне этих препаратов у меня все равно случаются приступы. Может, есть другие лекарства?

– Вам верно назначена сосудорасширяющая и ноотропная терапия. Однако данные препараты недейственны в отношении симпато-адреналовых кризов. Для купирования кризов вам требуются препараты другого ряда. Транквилизаторы продают по рецепту. Ваш лечащий врач поможет подобрать индивидуальную дозу. Кроме этого врач должен дать рекомендации по питанию и образу жизни.

– А аппарат типа «Алмаг» можно использовать?

– Лучше обратиться за консультацией к терапевту по месту жительства. У всех физиотерапевтических препаратов есть противопоказания со стороны щитовидной железы, заболеваний молочных желез, желудка, сердца... Поэтому подобные физиотерапевтические препараты использовать только после консультации со специалистом.

Остеохондроз помолодел

Светлана, г. Костанай:

– Каждую весну обостряется остеохондроз. Мучает головокружение. Могу как-то без приема лекарств облегчить свое состояние?

– Остеохондроз – хроническое заболевание позвоночника, которое поражает межпозвоночные диски и хрящи. Наши суставы и мышцы рассчитаны на определенные нагрузки, но их никто не выполняет. Большинство людей ведет малоподвижный образ жизни. Когда 20 лет назад я пришла работать в больницу, пациенты с остеохондрозом были в основном старше 50 лет. Теперь остеохондроз помолодел. Некоторым пациентам теперь за 20. Для сохранения здоровья позвоночника следуйте правилам: укрепляйте мышцы брюшного пресса и спины, занимайтесь плаванием, йогой, спортивной ходьбой... Помните, лечение, назначенное врачом, симптоматическое. То есть облегчение от лекарств, физиопроцедур вы, конечно, получите, но это не решит самой проблемы. Даже массаж – симптоматический метод лечения. Он лишь улучшит кровоснабжение в этой зоне и расслабит мышцы. Вам нужно менять образ жизни.

Вера, г. Костанай:

– Я гипотоник. Значит ли, что со временем у меня давление нормализуется и не будет проблем с сосудами?

– Не факт. По статистике, у гипотоников чаще развивается гипертония, чем у норматоников. Пусковой механизм – выброс адреналина. Вам противопоказаны стрессы. Спокойнее переживайте жизненные ситуации, и будете здоровее.

Специальные кровати и подушки

Сания, г. Костанай:

– Мне 26 лет. Часто пользуюсь функцией кровати-массажера «Нуга бест». Даже решила приобрести домой. Но задумалась, а полезно ли это для профилактики остео­хондроза, других заболеваний?

– Процедуры на кровати-массажере «Нуга бест» показаны только физически здоровым людям. Глубокое прогревание тканей инфракрасными лучами, к примеру, противопоказано при доброкачественных новообразованиях (миома матки), заболеваниях почек, артериальной гипертонии и еще ряда заболеваний. Список довольно длинный. Я бы советовала использовать этот массажер только после консультации с врачом и полного обследования.

Карлыгаш, г. Костанай:

– Насколько эффективны ортопедические приспособления – подушки, матрасы?

– Мое мнение: на ортопедических подушках должны спать все. Они, конечно, разные по форме, жесткости, наполнению. Все индивидуально. Мне нравятся подушки прямоугольные с углублением. Когда ты кладешь голову в «ямочку», сохраняется физиологический лордос – изгиб позвоночника, обращенный выпуклостью вперед. Спать на высоких подушках не полезно. Вы пережимаете сосуды и нарушаете кровоток между шеей и головой. Многие используют в автомобилях сидушки-подушки, набитые гречневой крупой. Тоже полезно. Когда ты сидишь без такого приспособления, тело плотно прилегает к поверхности, а подушка из-за естественных неровностей позволяет поступать воздуху.

Татьяна, г. Костанай:

– Я купила надувной воротник для шеи. Его можно использовать, если не страдаешь от остеохондроза? Скажем, для профилактики?

– Назначение ортопедического воротника – способствовать расслаблению мышц шейного отдела позвоночника и осуществлять профилактическое вытяжение позвоночных структур. Однако интенсивность, частоту процедур должен подобрать врач. Многие сегодня используют надувные воротники Шанса посредством сарафанного радио. Что не безобидно. К примеру, если зачастить с воротником Шанса, может развиться слабость мышц шеи. Четко следуйте инструкциям.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2151
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* главный агроном, заведующий гаражом, механик. Тел. 25-51-80. 
* в Астану ТОО: сварщики, сантехники, разнорабочие. Проживание и питание бесплатно. Тел. 8-775-281-90-81. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* мебельщик-сборщик, с опытом, работа постоянная, з/п высокая, своевременная. Оформление. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 150000 тг, торговый представитель, доход до 110000 тг, диспетчер-кадровик, оператор, помощник в отдел документации, доход до 80000 тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-02. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость