Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Больной = партнёр

Новая программа управления хроническими заболеваниями внедряется в Костанайской области. Что она даст врачам и пациентам? Об этом мы спросили заместителя директора Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Салтанат МУКАШЕВУ.

Салтанат Мукашева: «Мы, медработники, порой относимся к пациентам, как к детям. Сейчас мы уходим от этого. Пациенты – наши партнеры».

– Салтанат Болатовна, программа управления хроническими заболеваниями – это...

– ...система, у которой много задач: снизить количество осложнений, смертности, улучшить качество жизни людей с хроническими заболеваниями. Например, пациент сможет контролировать свое заболевание, выработает навыки самоконтроля, что-то изменит в образе жизни. Он будет заинтересован в том, чтобы своевременно прийти на прием, сдать анализы, получить определенную коррекцию в лечении и сможет реже посещать медицинских специалистов.

– Получается сотрудничество между врачом и группой специалистов.

– Да. Создается мультидисциплинарная команда из врачей общей практики, участковых терапевтов, медсестер, соцработников, психологов, узких специалистов. Если пациенты с диабетом, привлекаются эндокринологи, артериальная гипертензия – кардиологи. В программе выбраны три направления: хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет второго типа и артериальная гипертензия. Такие больные чаще обращаются за медпомощью в поликлинику, вызывают скорую помощь, нуждаются в стационарной помощи. Программа управления хроническими заболеваниями поможет снизить эту нагрузку на здравоохранение.

– А как же школы здоровья по сахарному диабету или болезням системы кровообращения, которые давно работают при поликлиниках? Разве они не помогают пациентам справиться с болезнью?

– Школы здоровья – это групповая работа. Человек не только получает необходимую ему информацию, но и учится измерять давление, контролировать уровень сахара в крови, менять рацион питания и так далее. В программе управления хроническими заболеваниями сотрудничество индивидуальное и тесное. На основе параметров доказательной медицины определен перечень индикаторов, которые врачу нужно контролировать. В карте наблюдения четко будет прописано, какое обследование пациенту с определенным заболеванием требуется пройти и с какой периодичностью. Специалисты будут вносить данные в регистр пациентов, который позволит разделить больных на группы. Одни пациенты имеют стабильное течение заболевания, соблюдают все рекомендации. Их, условно, врач может пригласить на прием раз в два месяца. У других состояние менее стабильное, им важно посещать врача чаще, чтобы скорректировать лечение. И группа больных, которые или непостоянно принимают препараты, или не совсем правильно протекает их лечение. Такие к врачу будут приходить чаще – раз в две недели. Таким образом мы сможем приглашать пациентов на запланированные приемы, что снизит нагрузку на специалистов. А не так, что человеку стало плохо, и он только тогда прибежал в поликлинику. При этом врачи остаются на связи с пациентами. Соблюдают ли они их рекомендации, как их самочувствие? Как продвигается работа по снижению веса? Также можно привлечь медсестру, психолога, соцработника. Идет делегирование полномочий врача средним медработникам.

– Кто автор проекта?

– Программа действует более чем в 30 странах мира. Результаты хорошие: снижение смертности, осложнений. А это способствует улучшению качества жизни человека. Снижается нагрузка и на здравоохранение. Повышается активность гражданина. А специалисты помогут пациенту с мотивацией, своевременно будут контролировать и поощрять его шаги к здоровью

– Получается, многое зависит от врача. Каждый ли будет мотивировать своего пациента?

– Очень важна готовность самих медицинских специалистов меняться, мотивировать граждан. К сожалению, мы, медработники, порой относимся к пациентам, как к детям. «Вам нужно сделать то-то, я вам как врач говорю». И пациент как малый ребенок должен слушаться. Сейчас мы уходим от этого. Пациенты – наши партнеры. Типичная ошибка: заболела с утра голова, до вечера потерплю, потом «скорую» вызову. Приедет врач: «Таблетки пьете?» «А зачем их пить, у меня же только сейчас давление поднялось?!» Все зависит от самого человека. Главное – вовлечь его в программу как партнера и помочь осознать значимость личного участия в выздоровлении.

– В прошлом году программа управления хроническими заболеваниями заработала в Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. Врачи изменились?

– Да, но поначалу было много неприятия. Специалисты думали, что это дополнительная нагрузка. А потом разглядели плюсы и для себя. Программа разгружает и систематизирует их работу с пациентами, повышает ответственность больного за здоровье. Отзывы вскоре стали положительные и от пациентов, и от врачей. Результаты, которые мы увидели в Павлодарской и Северо-Казахстанской областях, порадовали. Люди стали реже вызывать «скорую помощь», меньше стало осложнений, снизилась и смертность.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1725
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость