Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Июль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Безопасное половое поведение

Что это такое и почему в регионе стало меньше больных с диагнозами, которые не принято афишировать, «КН» рассказала заместитель главного врача областного кожно-венерологического диспансера Айгуль БАКАЕВА.

– Айгуль Кайржановна, можно сказать, что жители области стали осторожнее?

– Действительно, случаев инфекций, передающихся половым путем, становится меньше как в регионе, так и в республике. У нас статистика почти в два раза ниже средней по стране. Если по области показатель инфекций, передающихся половым путем, составляет 121 случай на 100 тысяч населения, то по республике эта цифра гораздо выше – 232. Однозначно население стало более информированным. Сказывается доступность современных технологий и просвещение посредством Интернета. Но несмотря на это, считаю, что необходимо проводить профилактическую работу, особенно среди подростков. Больных среди этой категории пациентов в регионе немного. При этом важно учесть, что на осмотр нашего специалиста подростки, не достигшие 18 лет, должны приходить в сопровождении родителей. Однако, по статистике, молодежь начинает вступать в сексуальные отношения гораздо раньше совершеннолетия. К примеру, в 15 лет половина парней уже приобрели некий опыт. Девочки половые контакты начинают чуть позже. Поэтому знать, как предохраняться от нежелательной беременности и инфекций, передающихся половым путем, они должны прежде, чем начнут вести половую жизнь.

– А какие заболевания в регионе распространены больше других?

– В тройке лидеров– сифилис, гонорея и трихомониаз. В последнее время стало больше случаев хламидийной и уреамикоплазменной инфекции (заболевание, передающееся половым путем и вызывающееся группой бактерий под названием микоплазмы. – Прим.авт.). Сложность в том, что многие заболевания не имеют четкой клинической картины и протекают бессимптомно. А самолечение опасно осложнениями, вплоть до бесплодия. Мы часто встречаемся с запущенными случаями заболеваний, потому как многие начинают заниматься самолечением, а в итоге болезнь не отступает и переходит в хроническую стадию. Поэтому, если чувствуете какие-то изменения в организме или есть опасения, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Всемирная организация здравоохранения несколько лет назад выделила понятие «Безопасное половое поведение». Оно включает в себя правильное и систематическое использование презервативов, применение местных бактерицидных средств, периодическое обследование с помощью лабораторной диагностики, а в случае диагностирования инфекции – специализированное лечение.

– Если люди стали грамотными, почему же затягивают с обращением к специалистам?

– Увы, не во всех районах и городах есть дерматовенерологи. Чтобы обратиться в наш диспансер, необходимо взять направление у своего участкового врача. За год через стационар, не считая амбулаторных пациентов, проходит больше тысячи человек. Каждый третий – сельский житель. И чаще всего сельчане приходят с запущенными заболеваниями, так как из-за сложного материального положения у них нет возможности купить лекарства, приехать в областной центр. Многие врачи используют современные возможности телемедицины. Например, эту возможность в аркалыкской больнице дерматовенеролог использует, когда встречается со сложным случаем или нуждается в консультации костанайских специалистов. Отправляет снимки пациента, общается с врачами. Наши доктора при затруднении в диагностике обращаются к алматинским специалистам профильного научно-исследовательского института и, если требуется, отправляют к ним пациента на лечение в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи. Также алматинские коллеги проводят для нас лекции. Так что и мы можем развиваться, получать новые знания и совершенствовать свою работу.

– Но кадры при этом не молодеют?

– К сожалению, дефицит дерматовенерологов сохраняется. Чтобы его закрыть, нам требуется еще пять таких специалистов. Мы даже готовы переобучить за свой счет любого врача, но желающих пока нет. Из-за нехватки кадров у нас формируются очереди. Как мы ни стараемся решить эту проблему, без дополнительных специалистов это не получится. А по новым требованиям специальность «дерматовенерология» присваивается молодым специалистам только после окончания резидентуры. Таких выпускников единицы.

У нас и в лаборатории работают врачи высшей категории. Они осуществляют забор анализов. Диагностика точная, лаборатория современная. Все анализы проводятся на месте: не надо отправлять их в другой город, соблюдается температура и среда для исследуемого материала. А это очень важно для точности диагноза.

– Помимо лечения кожно-венерологических заболеваний стремитесь расширить спектр услуг?

– Конечно. Например, наши специалисты проводят криодеструкцию при лечении вирусных заболеваний кожи (бородавок, папиллом и др.). Пробовали криомассаж жидким азотом? Приятная и омолаживающая процедура, которую надо проводить, пока солнце не активно, и конечно, по рекомендации врача. Недавно закончили ремонт диспансера и создали условия для людей с ограниченными возможностями. Мы стараемся делать все для удобства и комфорта всех пациентов.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3504
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* в магазине "Атамура" имеется в продаже книга "Пусть всегда будет солнце", 1, 2 части автора Сафиулиной Л. Эта книга прошла весь жизненный путь вместе с автором и народом Белоруссии. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость