Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Переходный возраст как осложнение

Этой весной облздрав принял решение: отныне в детские медучреждения будут госпитализировать детей не до 14, а до 18 лет. Не все больницы оказались готовы к нововведению.

Не вышибалы

Лене 16 лет, она лежит в инфекционном отделении городской детской больницы. Признается, что чувствует себя немного некомфортно в палате с 7-летним ребенком. От скуки спасает телефон и Интернет.

– В Кодексе РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» четко определено понятие «ребенок», – говорит главный врач Костанайской детской больницы Карлыгаш Аленова. – Это лицо, не достигшее 18 лет. Управление здравоохранения просто привело нормы в соответствие. И если на амбулаторно-поликлиническом уровне педиатры не особо почувствовали изменения, то для стационаров это стало неожиданностью.

Горбольницу выручило то, что в наличии есть в достаточном количестве двухметровые койки для взрослых. В большинстве своем здесь лежат пациенты до трех лет, их кладут вместе с мамами, вот кровати теперь и для «больших» детей пригодились. Как быть с лекарствами? Когда расход на год подбивали, на детей старше 14 лет не рассчитывали. Руководство уверяет: подкорректируем. Проблемой, признаются врачи, могут стать сами подростки. В переходном возрасте и родители не всегда справляются с ними.

Врачей областной детской больницы тоже тревожит тема морали в случае с «большими детьми». Уже был случай, когда 17-летний пациент закрутил роман с 15-летней пациенткой. А если ребята начнут тайком курить? Или, не дай Бог, пить? В больничном режиме это может стать проблемой. Что делать? Врачи не вышибалы...

– Представьте, высокий, под два метра, парень и я, врач, ростом 150 см. Если начнет показывать характер, я с ним не справлюсь, – признается заведующая инфекционным отделением городской детской больницы Мария Шевырева.

Главный врач Рудненской детской больницы Елена Полусмяк отмечает, что для таких случаев психолога бы в штат, но эти специалисты в медучреждении не задерживаются. Пригласить выпускника вуза тоже нет возможности – больница не может предоставить жилье и льготы. В итоге пока выход такой:

– Если пациент-подросток начнет обижать маленьких, а у нас дети с трех лет госпитализируются без родителей, откажемся от него. Но пока проблемных не было.

– Как будете решать финансовый вопрос, ведь допфинансирование не предусмотрено?

– Планы больницы не застывшие, всё регулируем: дозакажем препараты, от лишнего откажемся.

Нагоняем?

Самая сложная ситуация после нововведений в областной детской больнице.

– Думаю, что чиновники поспешили с таким решением, – считает травматолог-ортопед Санжар Жагапаров, – потому что обеспечение у нас на нулевом уровне. Возьмите для примера пятилетнего ребенка с переломом ключицы. До 13-14 лет детей оперируем в этом случае со спицами. Для 17-летнего ребенка потребуются спицы из другого металла, таких у нас нет. Кровати тоже детские. Положили 17-летнего парня, ноги торчат. Нынче и мамами становятся в 17 лет, а всё детьми считаются…

Действительно, в большинстве отделений областной детской больницы кровати детские – 1,5 м. Уложить на нее подростка ростом метр семьдесят – это прямо иллюстрация к выражению «прокрустово ложе». Неудобно, зато в рамках законных норм. Средств на закуп дополнительных взрослых кроватей пока нет. С препаратами и мединструментарием пока тоже вопрос без ответа. Радует лишь то, что пациентов-подростков не много – за два месяца всего десять человек.

Конечно, этот приказ должен был появиться раньше. Чтобы больницы могли заложить расходы на детей с 14 до 18 лет в бюджет. Однако в последние годы уже возникла тенденция, когда мы – последние. Костанайская область в числе последних перешла на объединение детских и взрослых поликлиник, поликлиник и женских консультаций. Настала очередь и детского вопроса. А ведь Закон о правах ребенка в РК был принят еще в 2002 году, Кодекс о здоровье, где прописан возраст ребенка, в 2009-м. Госпитализировать в детские больницы 17-летних у нас должны были еще 8 лет назад. Нагоняем, выходит?..

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2676
Комментариев: 1
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Виктор
11.05.2017 в 15:17:50
А для чего объединять детские и взрослые поликлиники? Это же полный абсурд, один врач и взрослого лечит и ребенка? Полный бред. Получается врачей очень сильно не хватает, а значит все проводимые реформы ведут нас к тупику. Такое ощущение, что чиновники проводя такие реформы, работают не на интересы своей страны, а на своих зарубежных кураторов, потому как реформы глупые и приводящие к плачевному состоянию, к большому сожалению...
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 2-комн.кв., жилой комплекс "Алтын Арман", 59 кв.м, 3 этаж, квартира новая, семейным, порядочным. Тел. 8-775-963-19-18. 
* дом, с. Боровское, ул. Турсунбай батыра, 8, на длительное время. Тел.: 8-705-559-14-62, 8-705-109-49-51. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость