Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Витамины: сомнительная польза?

Полтора месяца назад мы начали необычный эксперимент, решив проверить, насколько прием синтетических витаминов может помочь в борьбе с авитаминозом. И пришли к неожиданным выводам.

Нашим подопытным кроликом стал коллега Сергей Хандюков, ему 28 лет. Он как раз решил пропить комплекс поливитаминов. А перед этим в лаборатории «INVIVO» (ул. Амангельды, 16/1) у парня взяли кровь на шесть биохимических исследований – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо. По словам медсестры Акмарал Иментаевой, редко кто интересуется реальным уровнем микроэлементов в организме. Чаще сдают кровь на кальций.

Процедура оказалась быстрой и безболезненной. Несколько минут, и анализы взяты. А когда по электронной почте пришли результаты, выяснилось, что у Сергея нет дефицита ни по одному из микроэлементов. Кстати, анализы он прошел по совету российского терапевта Яны Крутько, к которой мы обратились за комментариями, чтобы не ставить в неловкое положение костанайских специалистов – город наш небольшой, все в медицинском сообществе друг друга знают. Так вот, Яна считает: прежде чем самому себе назначить витамины, надо проверить их уровень в крови. Особенно тем, кто часто их принимает – весной, осенью или после каждого заболевания. Не все ведь знают, что избыток синтетических витаминов негативно сказывается на здоровье человека. Назначить их может лишь врач при ярко выраженном их дефиците, естественно, после соответствующих анализов.

И вот наше терпение было вознаграждено – через месяц у коллеги закончились витаминки. Для того чтобы проверить стойкость эффекта от их приема, Сергей выждал неделю и вновь пришел в лабораторию «INVIVO». Результаты второго анализа, мягко скажем, удивили. Лишь один показатель – концентрация железа в организме – увеличился с 15,5 до 23,9. Остальные стали даже ниже. Например, уменьшилось количество фосфора (с 1,45 до 1,34), кальция (с 2,43 до 2,28), магния (с 0,88 до 0,80). И это при том что Сергей не менял ни образ жизни, ни пищевые привычки. Может, дело в их составе, который не соответствует заявленному списку на баночке? Но кто проверит витамины? Они не лекарство, и для них не нужна, если так можно выразиться в данном случае, доказательная база. Может, мы вообще пьем пустышку, потратив немало средств? Не лучше ли побаловать свой организм натуральными фруктами и овощами? Многие специалисты считают, что это самый оптимальный и естественный вариант. Конечно, если у вас нет ярко выраженного дефицита витаминов...

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото   Сергей ХАНДЮКОВ 53-27-93
Просмотров: 3989
Комментариев: 0
Нравится: +17
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость