Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 11Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Клубника для трудолюбивых лентяев

Накануне первого летнего месяца «КН» заглянули на дачи, чтобы найти деятельного лентяя. Нам это удалось. Хотите клубнику без грязи, усиков и сорняков? Сначала придется немного поработать, но зато потом...

Михаил Чистилов работает в газовой сфере, а отдыхает на даче. Любовь к 6 соткам ему привили родители – многие дни детства Михаил провел на дачном участке. И теперь он здесь, прививает клубнику новым способом.

Клубничная грядка Михаила покрыта черным агроволокном (материал из полипропилена) – из крестообразных разрезов торчат только ягодные кустики. Главный эффект – отсутствие сорняков. Они погибают без солнечного света.

– Идею я подглядел в Ютубе и решил воспроизвести, – рассказал Михаил. – Обнаружил много плюсов. Практически избавился от сорняков, что очень важно для клубники. Поливаю прямо из шланга. Материал воду пропускает и долго держит влагу. Поливаю максимум два раза в неделю. Ягода при сборе всегда чистая и от того, что грядки подняты выше – намного удобнее собирать урожай. В общем, я немного потрудился в начале, но зато теперь клубника не требует от меня почти никаких усилий и ухода.

По шагам

«КН» попросили Михаила описать создание грядок по шагам.

1) Готовим участок, перекапываем и удобряем.

2) Делаем разметку, натягиваем колышки со шнуром (ширина грядки 80 см, длина 4 метра, дорожки, т.е. расстояние между грядками 50 см).

3) После того как сделали разметку шнуром – устанавливаем доски высотой 20 см по периметру грядки и укрепляем их.

4) Теперь дорожку выкапываем на глубину 40 см и закидываем землю в грядку. Собственно за счёт дорожки мы и подымаем грядку на 20 см выше.

5) Грядки сформированы, разровнены.

6) Теперь берём сам укрывной материал – он идёт 1,6 метра шириной, но его можно разрезать пополам – так экономнее! Я купил его в магазине «Радуга» по 160 тг за метр. Также он есть на Центральном рынке и Складской. После того как разрезали волокно по размеру, накрываем грядку, и с одной стороны прибиваем гвоздиками с большой шляпкой (еврогвозди) – натягиваем, а другую сторону просто присыпаем землёй и утрамбовываем. Дорожки можно просыпать опилками или, как в моём варианте, сосновыми иголками – это чтобы не росла трава на дорожках.

7) Ну и заключительный этап: высаживаем саженцы. Делаем на волокне крестовые разрезы примерно 8 см на 8 см. Расстояние между надрезами 20-30 см. Сажаем и обильно поливаем! Всё. Как то так...

***

Михаил сейчас находится в отпуске и вместе с любимой девушкой проводит время на даче. Начал разводить кроликов и пытается развивать клубничное ноу-хау. В этом году высадил молодые саженцы смородины и планирует натянуть вокруг кустов волокно.

– В этом году я высадил клубнику у крёстной – увидела у меня и ей тоже так захотелось. Так что, думаю – этот материал будет полезен всем дачникам!

Мы тоже так думаем и потому публикуем этот лайф-хак. Деятельные лентяи, наверное, заинтересуются. Если у вас возникнут вопросы – звоните, мы передадим их Михаилу.

 Ирина ГУДОВА и Фарид Дандыбаев

Просмотров: 4364
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 
* ночной сиделки, опыт. Тел.: 26-45-54, 8-705-667-17-92. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость