Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Правда нашего земледелия

Являясь рьяным сторонником природосообразного земледелия, я в постоянном контакте с землей-кормилицей и друзьями – писателями России и Украины Н. И. Курдюмовым и Б. А. Бубликом. Сегодня публикуется наше общее мнение об особенностях органического земледелия на дачных и приусадебных участках.

Работаем меньше, урожай – больше

Сразу поясню о чем пойдет речь: минимум затрат, никакой химии, а урожаи высокие, причем продукция экологически чистая. И это отнюдь не фантазия, а реальность сегодняшнего дня. Пока лучшего не придумано.

Донник как никакая другая культура обогащает почву органикой.

Образец высочайшей культуры растениеводства дает нам сама природа, в которой все взаимосвязано. Никто в ней не копает, не пропалывает сорняки, не вносит минеральные удобрения, а все вокруг прекрасно растет само, цветет и зеленеет.

Если копировать природную агротехнику, то на даче или на приусадебном участке можно работать в 2-3 раза меньше (меньше копать, меньше полоть, меньше поливать, я это давно практикую), а урожай получать в 2-3 раза выше, причем самого лучшего качества, без нитратов. Это не «ленивое земледелие», а разумное – органическое. А всего-то надо соблюдать три главных правила.

Первое правило: отложите лопату в сторонку

Землю нельзя копать или пахать с оборотом пласта – ее достаточно рыхлить на глубину от 3 до 7 см (например, плоскорезом Фокина, намного облегчающим труд дачника и заменяющим ему почти все огородные инструменты).

Перекопкой почвы наносится непоправимый вред плодородию по следующим причинам:

-  погибают почвенные микроорганизмы – деятели плодородия почвы. Зарубите себе на носу: при перевороте пласта плугом или лопатой «верхние» бактерии, так называемые аэробы, дышащие воздухом, оказываются внизу, где им не хватает воздуха. И наоборот, «нижние», не нуждающиеся в воздухе бактерии, так называемые анаэробы, оказываются наверху в несвойственных им условиях;

-  нарушается естественная канальная пористость земли, поэтому затрудняется насыщение почвы воздухом и влагой. После дождей вода, как правило, не впитывается, поверхность земли заплывает и еще больше препятствует проходу влаги и воздуха, необходимых для питания растений;

- к осени перекопанная почва уплотняется гораздо больше, чем не копанная, естественно пористая;

-  нарушается система природного автополива, за счет которого почва получает влаги в 2 раза больше, чем от дождей. Даже в жару в одном кубометре воздуха содержится до 100 г воды. Опускаясь по канальцам в почву, теплый воздух доходит до холодных слоев земли и там выпадает «дневная» роса природного автополива;

- затрудняется рост растений, так как растущие корешки не могут использовать каналы в почве для своего быстрого распространения вниз.

Второе правило: землю надо мульчировать

В природе нет голой черной земли – она всегда покрыта листвой или травой. Поэтому ни в коем случае нельзя выгребать листья, оголяя землю. Под листвой зимует больше полезных насекомых нежели вредителей.

В огороде междурядья взошедших культурных растений необходимо закрывать органической мульчей (трава, листья, солома, компост, опилки и др.) слоем в 5 см, тогда:

мульча служит в качестве шубы, из-за чего земля не перегревается днем и не переохлаждается ночью (поддерживается перепад температур почвы и воздуха, тем самым четко работает природная система автополива), меньше испаряется воды, значит, не требуются частые поливы; в 5 раз меньше растут сорняки, т.к. мульча закрывает их от света, а значит, меньше прополки; земля под мульчой не подвергается эрозии, после дождей не заплывает и остается пористой и рыхлой – не требуется ее дополнительное рыхление;

и, пожалуй, самое главное – мульча создает благоприятные условия для червей и микробов, перерабатывающих ее в гумус.

Третье правило: землю надо оживлять

А это означает, что необходимо разводить и подкармливать органикой червей и почвенные микроорганизмы. Дело в том, что нельзя только забирать у природы выращенные овощи и фрукты – нужно возмещать вынос органики. Проще всего для этого использовать «зеленое удобрение» – сидеральные растения с мощной корневой системой и надземной частью: фацелия, люпин, рожь, овёс, донник, горох и др. Выросшие сидераты подрезают, оставляя перегнивать на грядке, а в поле измельчают комбайнами и оставляют на мульчу. Можно использовать и для закладки в компостную кучу. А при разложении корневой системы сидератов образуется гумус, восстанавливающий плодородие почвы. При этом, конечно же, улучшается структура почвы. Более того, мощная и длинная корневая система сидератов, например, овса, донника, позволяет поднять из глубины многие микроэлементы, постоянно вымываемые из почвы водой. Не зря об овсе многие огородники говорят, что он санитар и благодетель на даче. В качестве органики, вносимой в почву, служит также и органическая мульча.

Большую помощь в повышении плодородия почвы оказывают микробиологические препараты серии «Сияние», содержащие несколько десятков агрономически полезных видов эффективных микроорганизмов (ЭМ). При внесении в почву ЭМ активно размножаются, утилизируют органику в легкоусвояемую для растений форму, фиксируют минеральные элементы, подавляют болезнетворные бактерии и грибки, вырабатывают углекислый газ, необходимый для питания растений в процессе фотосинтеза.

Кстати, органическое земледелие не отменяет использования обычных приемов агротехники и методов борьбы с вредителями, таких как севооборот, смешанные посадки, сортосмена, сортообновление, посев высококачественных семян и др.

Андрей УДОВИЦКИЙ

Просмотров: 3484
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Садовая, 49, дом кирпич., 1991 г.п., 58 кв.м, кухня 7,7 кв.м, 4/6, окна пласт., счетч., кабельное ТВ, Интернет, на 1-комн.кв + доплата. Тел.: 28-85-16, 8-777-508-25-17. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, д. 48, 76 кв.м, 2/2, счетч., ремонт, телеф., 5 сот., на 1-комн.кв. или на малосемейку + доплата, желательно в р-нах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв., г. Рудный, р-н ГОВД, 3/3, на автомобиль. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, 6 сот., огород, на 2 отдельных жилья в г. Костанае или в городах России. Тел.: 50-18-02, 8-777-196-00-52. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость