Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Овощ, у которого сто одёжек

В наших краях капусту выращивают в первую очередь белокочанную, среднепоздних и поздних сортов.

Для квашения и хранения ее рубят в один прием. С одной разницей: предназначенную для хранения нельзя подмораживать, а ту, что для переработки можно рубить и с наступлением заморозков. Используют капусту в свежем, квашеном, маринованном видах и даже сушат. Готовят разнообразнейшие блюда.

А кроме того, капуста обладает большим спектром лечебных свойств. Великий математик Пифагор называл капусту полезнейшим для здоровья овощем, вселяющим в человека спокойствие и бодрость. В капусте очень много полезных веществ. Клетчатка стимулирует моторную функцию кишечника, поддерживает жизнедеятельность кишечной палочки, усиливает выведение из организма холестерина и препятствует развитию атеросклероза. Сок свежей капусты содержит гормоны и ростовые вещества – ферменты. В нем около 16 свободных аминокислот, многие из которых жизненно необходимы человеку. В зимнее время капуста – ценный источник витамина С. Наружные зеленые листья кочанов богаты фолиевой кислотой, которая регулирует процессы кроветворения и обмен веществ. При заболеваниях крови рекомендуют сырую капусту или сок из нее, поскольку при тепловой обработке фолиевая кислота разрушается. Именно в капусте почти 50 лет назад был обнаружен противоязвенный витамин.

Необычайно богат минеральный состав этого овоща: калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, сера, хлор, кобальт, фтор, йод, кремний, бор, медь. В кочанах до 5% сахара в виде глюкозы и фруктозы. Почти отсутствует сахароза и крахмал. Поэтому капуста и ее сок полезны больным сахарным диабетом. Вечером полстакана сока перед сном не помешает тем, кто страдает бессоницей.

Низкая калорийность капусты (30 калорий на 100 гр продукта) в сочетании с богатейшим набором витаминов и биологически ценных веществ делают ее незаменимой в питании людей, страдающих избыточным весом, ожирением, атеросклерозом.

Народная медицина рекомендует свежую капусту применять наружно против язв и ран. Сваренные в молоке листья, смешанные с отрубями, используют при мокнущей экземе. Измельченные листья вперемешку с яичным белком прикладывают к гноящимся ранам, плохо заживающим ожогам и обморожениям, соком полощут горло при ангине. А еще свежий сок втирают в голову, чтобы усилить рост волос.

Но имейте в виду, что квашеная капуста противопоказана при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастритах, панкреатитах, заболеваниях печени и почек. Из-за содержащейся в ней поваренной соли квашеная капуста в больших количествах противопоказана гипертоникам. А потому, каким бы полезным ни был этот овощ, начинать лечиться с его помощью надо лишь посоветовавшись с врачом.

Андрей УДОВИЦКИЙ

Просмотров: 1904
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость