Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Хирургия на деревьях

О прививке и обрезке плодовых деревьев мы уже писали. Многие читатели нашей рубрики интересуются и другими приемами садовой хирургии. В первую очередь теми, которые ускоряют плодоношение деревьев.

Место прививки лучше всего обмотать пищевой пленкой.

Существенно влияет на ускорение плодообразования гнутье веток кроны. Если вертикально растущим веткам придать горизонтальное положение – дерево зацветет и заплодоносит на год-два раньше. А если привить черенок какого-либо сорта яблони или груши на периферийные ветки кроны – на следующий год уже можно получить плоды. Посаженные в наклон стланцевые деревья вступают в пору плодоношения раньше обычных, растущих вертикально.

Есть и такой прием, как кербовка. Это когда делают поперечные надрезы над почкой или веткой с целью усиления их роста. Надрез под сильной веткой способствует ослаблению ее роста и ускорению плодоношения дерева. Кербовку технически выполняют так: садовым ножом вырезается 3-4-миллиметровая полоска коры вместе с частью древесины в форме полумесяца. Правда, нынче вы уже опоздали с этим, так как надрезы делают в конце марта или в начале апреля.

Следующий прием – бороздование. Его проводят с целью утолщения штамба скелетных ветвей. Садовым ножом делают продольные надрезы коры, захватывая часть луба. У места ранения образуются новые ткани, и бороздованная часть утолщается. Бороздование проводится прерывистой линией. Применяется также и для лечения ран, морозобоин, всевозможных наростов. В таком случае надрез начинают делать несколько выше раны (около 10 см) и заканчивают ниже нее. Бороздование следует проводить в начала вегетации, лучше с северной стороны ствола.

И наконец, кольцевание, то есть удаление коры. Проводится на сильных ростовых ветках с целью превращения их в плодовые. Кольцевой вырез делают кругообразно или спирально шириной 4-8 мм. Кольцевание проводится во второй половине мая или через 20-30 дней после полного цветения деревьев. Для заживления ран их сразу надо замазать садовым варом.

Все перечисленные приемы применяют у семечковых сортов деревьев, у косточковых они вызывают камедотечение, поэтому хирургией заниматься на деревьях вишни, сливы и абрикоса не рекомендуется.

Андрей УДОВИЦКИЙ
Фото Владимира МОТОРИКО

Просмотров: 1362
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* котят, кошечку стерилиз., кота кастриров., возможна доставка. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котенка (мальчик), 3 мес., черный, к туалету приучен, срочно. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость