Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как перезимовали наши дачи?

Едем к знатоку плодовых растений, чтобы задать этот вопрос. Ведь тяжелая была зима, особенно в самом начале, когда ударили сильные морозы, а снега не хватало.

Знакомьтесь: Валерий Мищенко, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор КГУ им. А.Байтурсынова. Этот человек давно и профессионально занимается выращиванием саженцев для дач - от земляники до абрикосов. В Затобольске у него и дом, и большой сад, часть которого отведена под эти посадки. Андрей Удовицкий не чинясь называет его местным Мичуриным, и всем дачникам советует покупать саженцы у него.

Весь сад засыпан снегом, но к деревцам все же можно подобраться. Валерий Васильевич берет в руки секатор и срезает несколько однолетних веточек у яблони «Уэлси», заодно формируя ее крону. Затем остро заточенным ножом снимает часть коры до сердцевины. Хорошо видна зеленая ткань под корой — это камбий, который служит материалом для образования новых клеток. Он зеленый, значит, живой. Можно сказать, что яблоня перезимовала благополучно. Наверняка и наши «Уралки» чувствуют себя не хуже.

А вот с черешней не все в порядке, теплолюбивое растение частично подмерзло. Есть ветки, которые на срезе коричневого цвета. Удовицкий интересуется, пробовал ли хозяин сада поставить срезанные ветки в воду. Пробовал и получил не только листочки. На одной ветке была цветочная почка, и она зацвела. Деревце здорово.

Но зимние тревоги не все еще позади. Валерий Васильевич показывает, как под тяжестью снега гнутся ветки той же яблони. Дело в том, что с приходом тепла образуется твердая корка, наст, на который ложится новый слой снега. Потом снова оттепель. Этот тяжелый слоеный сугроб оседает на ветках и может сломать их. Чтобы уберечь растение, надо аккуратно освобождать ветки от снега и льда, от них уже один вред.

Еще одна неотложная работа в саду - побелка. Она нужна именно сейчас, а не летом или осенью. Весеннее солнце настолько горячо, что может обжечь растения. Белить нужно только стволы, они более всего страдают от весенних ожогов. Можно было побелить и в канун зимы, но тогда в известь следует добавлять что-то вроде клея ПВА, чтобы побелка продержалась до весны.

Ведущий рубрики Андрей Удовицкий, кандидат сельскохозяйственных наук.

 

Просмотров: 1098
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость