Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как выбирать саженцы?

Сейчас на рынках, а часто и прямо вдоль дорог продаётся много саженцев плодовых и ягодных культур. Не все они выращены на месте - больше привозных. Чем руководствоваться при покупке?

- В первую очередь надо знать, откуда привезён товар. Хорошо, если из Челябинской, Омской или Свердловской областей. Если с юга - обходите его стороной.

- Но как узнать, откуда саженцы? Продавец может сказать что угодно, и его не проверишь. Многие рекламируют саженцы красивыми фотографиями плодов и ягод.

- Включайте голову! Если продавец рекламирует черешню, то она привезена, скорее всего, из южных областей Казахстана. Посадите хорошие с виду саженцы, а урожая от них не дождётесь. Южные яблоня, груша, слива и другие могут просто вымерзнуть в наших условиях, и перепривить их не удастся. Южные подвои зачастую несовместимы с культурными сортами, растущими у нас. Например, с той же «Уралкой», которой в качестве подвоев нужны морозостойкие местные ранетки.
Особенно будьте внимательны при покупке колонновидных яблонь. Они, как правило, выращиваются на карликовых подвоях, которые, к сожалению, не стойки к морозам. А от колонновидного сорта, привитого на обычном подвое, вырастет "Федот, да не тот". Вместо обилия плодов получите два-три яблочка.
- Многие дачники хотят получить урожай фруктов как можно раньше, поэтому выбирают высокорослые, двух- и трёхлетние саженцы. Это правильно?
- Обычно лучше всего приживаются саженцы-однолетки, которые, в зависимости от сорта и ухода, дадут плоды через два-три года после посадки. При выкопке однолеток меньше повреждается корневая система. Двух-трёхлетний высокий саженец при выкопке теряет более половины корней, поэтому его ствол весной надо укоротить почти наполовину, чтобы штамб был как можно ниже, а новые побеги мощнее. Я считаю, что нечего возиться с переростком, лучше посадить однолетний саженец с хорошей корневой системой. А ускорить плодоношение можно если гнуть ветки или посадить в наклон под углом в 45 градусов. Кстати, яблони и груши в стланцевой форме раньше вступают в плодоношение и плодожорка на ветви, расположенные низко над землей, не откладывает яйца.

- Как должен выглядеть хороший саженец?

- Однолетние саженцы яблони или груши должны иметь один сильный побег 100-150 сантиметров и мочку корней длиной до 20 сантиметров. Саженцы с сильно обрубленными корнями плохо приживаются. В последние годы в питомниках стали выращивать саженцы в контейнерах. Такие саженцы можно смело сажать, корневая система у них при посадке полностью сохраняется и приживаемость отличная.

Ведущий рубрики кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий

Просмотров: 801
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* продам телят, поросят в с.Тарановское. Тел. 8-777-639-43-78. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость