Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как вырастить очень раннюю картошку?

Один раз в жизни заготовил на зиму картошки в обрез, и вот результат. Дешевле 200 тенге нигде ее не найти, даже прошлогодней. Свои запасы закончились. Что еще раз подтверждает истину: на нашу торговлю надежды мало.

 

- Андрей Степанович, а можно ли получать супер-ранние урожаи картошки?

- Можно и нужно, и я покажу, как это делается. И другим посоветую, как уже в середине июня получить молодую картошку. И не бегать по ларькам и рынкам в поисках дешевой. Кстати, статью на эту тему я опубликовал в журнале «Наука и жизнь». Вот лежат у меня во дворе несколько кусков шифера. Беру обрезки старого линолеума, сворачиваю из них трубу высотой 17-20 сантиметров. Диаметр ее лучше всего 25-27 сантиметров, чтобы влез картофельный куст. Скрепляю трубу проволокой или шпагатом. Заполняю плодородной землей эту емкость без дна. И сажаю в нее пророщенную, с ростками картофелину. Эти мои горшки, десятка полтора, я установил примерно первого мая. Там, куда почаще заглядывает солнце. Подставку для сосудов с картошкой, кстати, можно разместить даже на балконе. Картофель, разумеется, ранних сортов, у нас это обычно Весна, Валерий. Если заморозки, накрываю посадки. И жду первого урожая.

- Почему первого? Разве бывает у картошки второй, третий?

- У меня бывает. Уже в начале июня картошка отцвела и я начинаю ее... «доить». Ослабляю проволоку или шпагат и аккуратно прощупываю землю вокруг куста. Большие картофелины срываю, маленькие оставляю. Заворачиваю линолеум снова. И так прохожу несколько кустов.

У меня на обед готова молодая картошка, а подоенные кусты выращивают следующий урожай. Вот так получаю и два урожая, и три. После чего можно сменить землю и посадить позднюю картошку. Просто так, чтобы зря не пустовали эти трубы. Но семена для этих целей, конечно, надо приберечь старые. На будущий год можно таким же образом попробовать повторить опыт. А чтобы действовать наверняка, почему бы не потренироваться на своей даче прямо сейчас? Получится у вас картофель в самодельных емкостях? Значит, вырастет и будущей весной. А этот тоже не будет лишним на столе. Наши цены имеют свойство держаться на высоте. Редко — редко случается понижение.

- Можно ли тому, у кого уже посажен ранний картофель, получить второй урожай, на месте тех же посадках? Как это делают на юге.

- На юге вегетационный период длиннее, и там обычно для второго урожая сажают только что выкопанные молодые клубни. У нас такое не получится, даже если обработать молодые семена стимуляторами роста. Но все-таки второй урожай картошки можно получить и у нас. Для этого надо только сохранить прошлогодние клубни.

- Как это сделать практически?

- На огороде в первых числах июля, где растет еще неубранная молодая картошка ранних сортов, в междурядья можно посадить проросшие старые клубни. Примяв при этом ботву растущей рядом картошки. Молодая картошка после такого приема созреет быстрее. А старые клубни, посаженные в междурядья, дадут по осени второй урожай. Это будет вашим ответом на подорожание картофеля. Вот такое ноу-хау по-костанайски.

Владимир МОТОРИКО info@kstnews.kz 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 1483
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость