Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Петр Своик: «Формирование полицентричного мира уже идет. К сожалению, через войну...»

На вопросы отвечает казахстанский экономист и политик Петр Своик.

Петр Владимирович, президент России в ходе только что завершившегося латиноамериканского турне вновь говорил о полицентричном мире. О том, что он должен формироваться, что это в интересах не только России, и, что ООН в новом, полицентричном мире будет играть координирующую роль. Как расценивать слова Путина? Есть ли за ними близкое и реальное будущее?

– Формирование полицентричного мира уже идет. К сожалению, через войну. На Украине идет война, и наряду с ней, одновременно с ней идут крупные геополитические процессы, которые влияют на мироустройство.

Наметились ли уже новые центры нового мира? Например, БРИКС? Например, ЕАЭС? Какую роль вы бы им отвели?

– Если смотреть реально, то центрами этого нового мира вполне определенно будут; а) Европа. Она тоже очень сильно трансформируется. Она, видимо, избавится от многих своих частей, а в центре произойдет огосударствление. Германия и Франция станут едиными, как примерно во времена Карла Великого; б) Америка из единственной сверхдержавы превратится в одну из региональных; в) Разумеется, Китай. И еще Индия; г) И в том или ином формате – Евразийский союз... Это вполне определенные, очевидные субъекты нового полицентричного мира. Понятно, что при этом будут очень серьезные оформления в Латинской Америке. Конечно, что-то серьезное должно происходить в исламском мире или в арабском мире, но там уже меньше очевидности. Тогда как страны БРИКС во многом соответствуют главным субъектам постглобального, многополярного мира. И, конечно, эти страны будут каким-то образом, достаточно уверенно, влиять на будущее международных организаций, прежде всего, ООН.

Борьба за полицентричный мир будет тяжелой, жестокой? Вы уже сказали, что процессы идут через войну. Мирным путем нельзя?

– Пока человечество таких аналогов не имело. Наоборот, все мировые переустройства происходили военным путем. Утрата социалистического лагеря прошла не военным путем, но это, пожалуй, исключение. Здесь произошел внутренний распад. То есть и китайский социализм, и советский социализм сами от себя отреклись, победу над социализмом не надо было завоевывать. Но это единственное исключение. Все остальное формировалось по итогам войн. А глобальное переформатирование – по итогам глобальных, мировых войн. В этом смысле горбачевская перестройка по масштабам преобразований – третья мировая война. Бескровная. Но не потому, что мир к тому периоду уже научился договариваться. А потому, что социализм рухнул внутри себя. А вот сейчас происходит возрождение евразийской идеи. Коммунистическая, религиозная линии, как мы видим, тоже никуда не делись. И оформление новой многополярности идет через войну. Это не радует. Но надо понимать, что по-другому просто не может быть.

Война должна быть? По логике нынешних геополитических событий?

– Она уже идет.

Локальная?

– Мировая. Вообще – это мировая война, если учитывать ее участников, их интересы и цели. Война вокруг Донецка и Луганска – мировая. Слава Богу, это не столько минометная и вертолетная война, сколько информационная, финансовая, дипломатическая... Самые тяжелые потери, отступления и наступления – это как раз на фронтах информационной войны. И это, надо признать, все-таки прогресс. Но вместе с тем – это мировая война. Хотя такое может быть, что реально убивать в ней живых людей будут лишь на той территории, где сейчас эта война идет. Дай Бог, чтобы удалось сдержать хотя бы этот процесс.

На той территории идет не только убийство живых людей, как вы говорите. Недавно российское ТВ показывало интервью с Болотовым, главой самопровозглашенной Луганской республики и он говорил, что и Луганск, и Донецк видят свое будущее в Таможенном союзе. Там уже не мелькают российские флаги, но все больше разговоров об экономике. Это химера? Мираж, который видят перед собой ополченцы или что-то из этого может получиться?

– Из этого, безусловно, что-то получится. Не может не получиться. Потому что на самом деле эта локальная, на первый взгляд, война является линией фронта, нет, нужна другая формулировка... Украинский конфликт частично формирует границу между Европой и Евразией. Это постоднополярная граница, которая, даст Бог, будет проведена невоенным путем. С этой стороны будет евразийский мир, с той стороны будет европейский мир. Но это будут «огненные рельсы» с точки зрения всего того, что выходит за рамки добрососедской торговли: культуры, науки, образования, социальных тем... Сейчас там так или иначе проходит граница. С какой ее стороны будут Донецк и Луганск? Ровно с той же, что и Крым. Крымская реальность не всем нравится. Но это уже состоялось. Никакого украинского парада победы, как раздаются обещания, в Севастополе не будет. Может не устоять Болотов в Луганске, могут измениться обстоятельства в Донбассе, но то, что эти регионы будут по эту сторону границы, вполне очевидно.

Не успела закончиться «эпоха великих перемен» конца 20 века, и вот снова – великие перемены, в которые, как говорят китайцы, не дай Бог жить. Как нам относиться к этому?

– Жить или не жить? Жить. Те перемены, старт которым дала перестройка в СССР, пережили, многие – очень успешно. И в эти надо жить тоже. Если есть возможность, надо спокойно объяснять людям исторические и политические закономерности. Прятаться от истории некуда.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 5273
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость