Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Этническим немцам Казахстана близка и Германия, и Россия»

На вопросы отвечает председатель Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» Александр ДЕДЕРЕР.

Александр Федорович, благодаря «Возрождению» и вам лично Германия стала для казахстанцев близкой страной, родственной, от слова «родственники», которых у нас там многие тысячи. И с Россией у нас кровные узы. Как воспринимается в Германии нашими бывшими гражданами противостояние с Россией?

– В Германии очень много наших соплеменников, наших бывших граждан – в общей сложности выходцев из Казахстана и России там сейчас около трех миллионов человек. Естественно, эти люди симпатизируют России. Они гораздо глубже знают ее историю, и не понаслышке, предмет нынешнего конфликта. Конечно, они на стороне России в этом конфликте. А если точнее, то бывшие «наши» – против того, чтобы геополитические соображения не лучшим образом влияли на отношения Германии и России. Они против того, чтобы конфликт между ФРГ и РФ развивался и дальше. Общеизвестно, что две страны, когда были союзниками, добивались больших совместных побед и достижений во многих сферах. Но не всем это нравилось. Некоторые страны стремились к тому, чтобы был раздор между Германией и Россией.

И это видят не только политики?

– Не буду утверждать, что отношения испортились как таковые и что это непоправимо. Хотя определенные силы пытаются поссорить Россию и Германию, но это не соответствует народным чувствам.

Многие считают, что народные чувства должны учитывать добрую волю того же Горбачева и других советских политиков, да и простых людей тоже, которые способствовали воссоединению Германии. Но почему такой важный этап в истории ФРГ теперь уже ничего не стоит? От канцлера Меркель этого, признаться, никто не ожидал...

– Все дело в том, что Германия и Соединенные Штаты Америки являются стратегическими союзниками, их объединяет Евроатлантическое партнерство. Судя по всему, данный фактор заставляет всех действовать в соответствии с общей стратегией. Если американцы определились с намерением наказать Россию, определились и с этим «клином», который они вбивают между народами Украины и России, то и Германия вынуждена выполнять все свои союзнические обязательства.

Разве не надоели Западу антироссийские новости? Санкции в ответ на неповиновение Путина, российские эмбарго в ответ на санкции... Да и настоящей большой войны все боятся, в том числе в Европе.

– Соглашусь, что об этом сейчас все говорят. Ожидание третьей мировой войны стало как бы мрачным символом 2014 года, все боятся и не скрывают этого. Дело даже не в том, что людям надоели плохие новости, а в том, что события развиваются трагично, погибли тысячи людей, горе, кровь, но точку ставить никто не хочет. Противоборствующие стороны, в частности, власти Украины, жаждут победы, для них вопрос принципиальный: необходимо поставить юго-восток на колени и таким образом, как они говорят, обеспечить целостность территории. Но давно известно, что конфликт только развязать легко, а вот «завязать» – тяжело. Украина уже никогда не будет той страной, которой она была до этого конфликта. И ополченцы, которые бьются с ней сегодня, уже на колени не встанут. Поэтому никто не может сказать, когда все закончится. Все смотрят на Россию, на ее дипломатов, на ее возможности примирить воюющие стороны. А по сути своей, обеспечить право того населения, которое живет на юго-востоке Украины, на самостоятельное управление, на собственные принципы жизни. Как люди должны были отнестись к запрету русского языка и другим запретам, не соответствующим духу и букве того же европейского права в отношении национальных меньшинств? Как к двойным стандартам. Для всех нас они не новость, мы видели это и раньше, но сейчас до такой степени все обострилось, что под угрозой оказался привычный миропорядок. Мы видим не последовательный подход, а проявление зависимости от групповых интересов.

Александр Федорович, повлияла ли конфронтация Востока и Запада на миграционные настроения казахстанских и российских немцев?

– Более точно на этот вопрос могли бы ответить социологи. Это предмет, скажем так, сиюминутного настроения. Но лично я не вижу усиления миграционных настроений. Этническим немцам, которые живут в Казахстане, близка и Россия, и Германия. И, по сути, у нас нет ожесточения и негативного настроения ни к одной из этих стран. В этом уникальность положения, и оно не является основанием для эмиграции.

Спасибо, что ответили на наши вопросы.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 5280
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* дом, с. Боровское, ул. Турсунбай батыра, 8, на длительное время. Тел.: 8-705-559-14-62, 8-705-109-49-51. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость