Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Еркин АБИЛЬ: «Казахстан – окно для общения с Западом»

Если сегодня и есть непреходящая тема в мировой политике, так это украинские события.

 

При этом на фоне аме-риканско-европей-ских санкций к России и ответных российских санкций Казахстан, будучи стратегическим партнером соседа, не заявляет официально о своей позиции, хотя часть стран, например, Чили, Индия, вслух сказали, что не будут «играть» против России. Да, в своих отношениях с миром Казахстан придерживается многовекторности. Но можно ли в сложной не только экономической, но и политической ситуации усидеть сразу на нескольких стульях? Этим вопросом все чаще задаются рядовые казахстанцы. Мы решили адресовать его нашему эксперту, доктору наук, проректору КГПИ Еркину Абилю.

 

- Еркин Аманжолович, как вы относитесь к такой политике Казахстана?

- Во-первых, ни Чили, ни Индия официально о поддержке России ничего не заявляли. На сегодня этого не сделал даже Китай. А полуофициальные заявления третьих-четвертых лиц государств всерьез воспринимать нельзя. Россия сейчас изолируется в международных отношениях очень быстрыми темпами. Как союзник Казахстан по отношению к ней и так достаточно лоялен. Хотя Евросоюз и призвал присоединиться к его санкциям. Но мы как партнеры по Таможенному союзу и Евразийскому союзу, соглашение о котором должны ратифицировать, присоединиться к санкциям не можем. Это было бы верхом безответственности. Но, с другой стороны, как бы мы ни дружили с Россией, Казахстан не участвует в украинских событиях, Крым - не наш интерес. Поэтому нам лучше всего молчать. Да, мы не заинтересованы в конфронтации с соседом, но и критики в наш адрес не может быть.

Вообще в долгосрочной перспективе и Россия не заинтересована в продолжающейся конфронтации с Западом. Поэтому я не понимаю восторгов, когда говорят, что для нее это даже на пользу. Глобализацию не придумали специально, таков миропорядок. Экономически сильной Европе нужны энергоносители, и Восток ей их поставляет. Обрушится экономика Европы - упадут цены на нефть. Поэтому говорить, что европейские санкции для России полезны, несерьезно. Это - необходимая пропаганда, дабы не вызвать панику. Чтобы поставить на внутренний рынок необходимые объемы говядины, бычка надо сначала вырастить. А вся российская рыба - из завозимых норвежских мальков.

Не понимаю, почему радуются и наши производители. Наше сельское хозяйство не готово поставлять на российский рынок свою продукцию в достаточных объемах. Когда россияне будут скупать ее у нас и по нашим, более низким, ценам, может произойти вымывание продуктов с казахстанских прилавков. И особенно в приграничных северных областях мы рискуем получить дефицит своих же товаров. Рынок - достаточно тонкая вещь. Чем больше, например, государство пытается регулировать цены на бензин, тем больше возникает на него дефицит. Поэтому, повторюсь, радость наших экспертов по поводу расширения рынка сбыта, по крайней мере, на сегодняшний день, меня пугает. Это как залез пальчиком в мотор, и пальчик оторвало. Так и в политике. Лучше подождать с громкими заявлениями, чем потом оправдываться, мол, нас неправильно поняли. Нам уже приходилось это делать.

Мы не должны забывать, что существует резолюция ООН по Крыму. И Казахстану нарываться на санкции - не самый лучший вариант. По большому счету, Казахстан для Европы - не большая потеря. Больше потеряем мы. Поэтому надо и дальше сотрудничать и с Европой, и с США. При этом, заметьте, и Россия от нас ничего не требует, ни на чем не настаивает. Для нее мы - окно для общения с той же Европой. Через Белоруссию разговаривать не очень удобно, Лукашенко на Западе не любят. К нашему же Президенту он достаточно благосклонен, Назарбаев - рукопожатный лидер.

А с Крымом надо вообще быть осторожнее. Участвовать даже в спортивных, культурных мероприятиях на его территории опасно. Вроде ничего такого. Но Украина официально протестует, и опять же может встать вопрос о санкциях. Это, кстати, понимают и в самой России. Газпром, Сбербанк не участвуют в проектах в Крыму. А наши компании вообще никто жалеть не будет. Так что поддерживать Россию или нет - такую точку зрения может выработать каждый казахстанец лично, он может ее высказывать, у нас это никак не карается. А Президент должен думать об интересах государства.

- Недавно Нурсултан Назарбаев встречался с министром обороны Сериком Ахметовым. Говорил о развитии оборонно-промышленного комплекса и укреплении военно-технического сотрудничества с ведущими международными производителями. Кроме этого, глава государства заявил, что нужно, во-первых, производить боеприпасы на собственных предприятиях, во-вторых, искать надежные источники военных поставок. Что бы это могло, по вашему, значить?

- Только одно - мы должны сворачивать покупку российского вооружения. Оно под санкциями. Впрочем, Казахстан и до этого детали для бронетранспортеров, например, брал в Украине, там БТРы надежнее. С Украиной мы тесно сотрудничали и по космосу. И сейчас отказа от этих поставок нет, но сможет ли Украина все это выпускать при нынешнем состоянии ее экономики? Кроме того, нам нужны новые технологии (через нас их может получать и Россия). С Францией мы давно сотрудничаем по вертолетам, с европейскими производителями - по самолетам. Таких моментов много. Однако говорить, что большая политика сегодня требует войны, несерьезно. Несмотря на накал страстей, я так думаю, здравомыслящие люди есть везде. И политические ориентиры могут поменяться. Так что с категоричными заявлениями Казахстану выходить не стоит. Всегда должно оставаться место для маневра.

- Как быстро все это закончится? Что думаете на этот счет, Еркин Аманжолович?

- Очень сложно сказать. Ни одна сторона в Украине до полной победы не остановится. Уже понятно, что никакой Новороссии не будет. Восток может продержаться еще месяца два-три. Придется отступать. Куда? У них один выход - на территорию России. Но самой России это не нужно. Идеологические установки тех, кто сейчас воюет против Киева, сформировались, и как они «выстрелят» на территории принявшей их стороны - неизвестно.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 5427
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость