Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Украина – ноль? Нет, это общая боль

Как было в Минске

Как известно, недавно в Минске состоялась встреча в формате Украина – Таможенный союз – Евросоюз.

Перед началом Петр Порошенко провел двусторонние встречи с Верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, президентом Беларуси Александром Лукашенко, а также с Нурсултаном Назарбаевым. Похоже, что наша республика уже давно определилась: необходимо взаимовыгодно сотрудничать со всеми государствами, независимо от симпатий и антипатий. Политика – это прежде всего экономика. Это еще раз подтвердил Нурсултан Абишевич. Его слова: «Для Казахстана не является препятствием Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС», – уже в первые часы после встречи отметили все электронные СМИ Украины и Беларуси.

Во время переговоров тет-а-тет Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал Петру Порошенко: «Главное, чтобы вы прямо говорили с Путиным. И для Украины, и для России, по-моему, настает час истины. Ведь дальше это кровопролитие продолжаться не может».

Президент России на четырехсторонний саммит в Минск прибыл почти с часовым опозданием и стал единственным политиком, кто по прилете в аэропорт не попробовал согласно славянской традиции хлеб-соль. Как сообщило белорусское издание «24», традиционный каравай для российского президента был приготовлен и проверен его службой безопасности. Однако в последний момент поступила команда хлеб-соль Путину не предлагать.

«Организацией встречи занималась служба протокола президента Беларуси, – рассказал журналистам сотрудник аэропорта. – Их девушки и должны были встречать Владимира Путина хлебом-солью, так же, как до этого приветствовали Петра Порошенко, Нурсултана Назарбаева, Кэтрин Эштон, Карела де Гюхта и Германа Оттингера. Все они с радостью попробовали угощение. Однако в последний момент поступило распоряжение: Владимира Путина так не встречать. Насколько мне известно, с белорусской службой протокола связалась российская и высказала данное требование. В итоге и девушки, и каравай с солонкой так и остались в спецпомещении здания аэропорта».

О причинах, по которым служба протокола президента России пренебрегла древним славянским обычаем, ничего не известно, однако журналисты предположили, что, видимо, Путин боится покушения, в том числе с использованием сильнодействующего яда. В общем, избежав возможных трагических последствий в Минском аэропорту, российский президент прибыл во Дворец независимости, где его ждали лидеры трех государств и руководители ЕС, участвовавшие в саммите. Путина поприветствовали все присутствовавшие, в том числе и Петр Порошенко.

Фотофакт рукопожатия глав Украины и России мгновенно стал достоянием мировой общественности, вызвав лавину комментариев со стороны и украинцев, и россиян. Как оказалось, многие соотечественники Петра Порошенко в глубине души надеялись, что он не подаст руки руководителю России. Немало россиян ожидали подобного поведения и от своего гаранта. Но как только рукопожатие состоялось, Интернет взорвался...

«Пожав друг другу руки, лидеры Украины и России продемонстрировали готовность к диалогу»

Можно ли было не пожать руки Путину и что бы это означало на языке дипломатического этикета, рассказала известный в Украине протоколист Галина Науменко: «Отказ от приветствия стал бы колоссальной ошибкой президента, ответственного за мир в своей стране и за ее будущее. Еще Бисмарк говорил: любая война заканчивается переговорами. Пожав друг другу руки, лидеры Украины и России продемонстрировали готовность к диалогу.

Что позволено народу, не позволено народному избраннику. Мы выбираем в президенты человека, который должен уметь вести себя в любых сложных ситуациях, контролировать эмоции и показывать миру только то, что он хочет показать.

Очевидно, что во время встречи в Минском Дворце независимости нервничали в момент рукопожатия все участники процесса. Лукашенко как хозяин, понимающий сложность ситуации, старался, чтобы все были довольны. Он знает больше, чем показал. Взгляды Порошенко и Путина при их рукопожатии свидетельствовали о соревновании между ними. И пока еще Путин выглядит более опытным игроком. Петра Алексеевича выдает волнение. Здороваясь двумя руками с Кэтрин Эштон и Александром Лукашенко, он демонстрирует миру то, что должно быть тайной: читается, что в рукопожатия Петр Порошенко вкладывает все свои надежды на сотрудничество с этими людьми».

Так или иначе, но после рукопожатия последовали переговоры Петра Порошенко и его российского коллеги за закрытыми дверями. Они продолжались в течение двух часов. После завершения встречи тет-а-тет президент Украины Петр Порошенко сообщил в своем Твиттере: «Мирная стратегия развития Украины поддержана всеми без исключения участниками саммита». Кроме того, по информации Порошенко, были достигнуты договоренности об обеспечении свободы для незаконно задержанных украинских граждан и о том, что начнутся консультации пограничников с целью обеспечить контроль на российско-украинской границе.

В свою очередь, Владимир Путин назвал состоявшиеся переговоры полезными: «Я правда не знаю, чем это закончится. Но во всяком случае у нас была возможность еще раз сформулировать наши озабоченности и мы договорились о том, что мы интенсифицируем работу трехсторонней рабочей группы Россия – Украина – ЕС и постараемся до 12 сентября сформулировать, если сможем, предложения. Об условиях прекращения огня в Украине – мы предметно не говорили на этот счет. Мы, Россия, не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, возможны договоренности между Киевом, Донецком и Луганском. Мы не являемся участником этого конфликта».

А отвечая на вопрос журналистов, что делали в Донецкой области российские десантники, которых задержали украинские силовики, Путин сказал: «По моей информации, они патрулировали границу и могли оказаться на украинской территории». Владимир Путин не решился произнести вслух версию российского Минобороны, что солдаты и офицеры Воздушно-десантных войск РФ потеряли ориентацию в пространстве и заблудились...

Изменятся ли отношения Москвы и Киева?

Зима ожидается холодной, и по газу придется договариваться быстро. А вот судьбу Донбасса будут решать уже после досрочных выборов в Верховную раду Украины, которые пройдет 26 октября. Так думают большинство политологов и экспертов.

В целом же минская встреча оставила после себя неоднозначные впечатления. Аналитики позитивно оценили первые прямые переговоры Петра Порошенко с Владимиром Путиным. Но эксперты не берутся прогнозировать быстрые положительные результаты минской встречи. Слишком много накопилось проблем, и очень много гибнет людей... И все же среди важных есть главные.

Донбасс. На итоговом брифинге в Минске президент Петр Порошенко говорил коротко и сухо. В целом, трехсторонние переговоры он охарактеризовал как сложные, но остался доволен тем, что удалось поговорить о ситуации в Донбассе. Теперь в Минске будет постоянно работать трехсторонняя контактная группа (Украина – РФ – ЕС), которая была создана в июне, но приостановила свою работу из-за обострения отношений с РФ. Группа будет заниматься вопросами освобождения заложников, укрепления госграницы и обеспечения режима двухстороннего прекращения огня. «Мы требуем решительных действий, которые способны принести мир на Украинскую землю», – заявил Порошенко. Реакция Путина по переговорам в Минске не была столь однозначной. По его словам, разговор в Минске коснулся гуманитарной ситуации в Донбассе: «Мы говорили о возможности и необходимости оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску, договорились о том, как мы будем взаимодействовать».

Газ. Между тем минская встреча сдвинула с мертвой точки переговоры по газу. Уже 6 сентября будут проведены консультации при участии министров топлива и энергетики Украины и России, а также представителей ЕС. По этому поводу министр энергетики Юрий Продан уже заявил, что не намерен соглашаться на цену газа, которую требует Газпром – $485 за тыс. куб. м. «Украина не намерена менять позицию по стоимости закупаемого газа: в летний период – 320 долларов за тысячу кубометров, в зимний – 385 долларов за тысячу кубометров», – заявил Продан.

Политологи. По мнению Вадима Карасева, договоренности по Донбассу могут реализоваться только после парламентских выборов: «Хорошо, что состоялись встречи в Минске, они сняли градус напряженности. Но Путин пока что ждет, как поменяется политический расклад в Украине после выборов в Раду. Если Порошенко получит коалиционное большинство, Путину придется пойти на уступки в вопросах Донбасса, потому что рычагов влияния на Киев станет меньше». А Александр Палий уверен, что единственная тема, в которой Украина и РФ достигнут компромисса, это газ: «Киев не хочет сидеть зимой без газа, а Москву интересуют деньги. Поэтому, думаю, в ближайшее время о цене на голубое топливо договорятся». Но уже после минской встречи Россия согласна продавать газ Украине на $100 дешевле. Реакция Украины пока мне не известна.

...Но через два дня после минской встречи стало известно о новой волне дестабилизации ситуации на юго-востоке Украины. Это говорит о том, что быстрого урегулирования конфликта России и Украины не произойдет...

Сергей Харченко, специальный корреспондент «КН»
Костанай – Астана – Киев

 

Просмотров: 5067
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* батареи чугунные б/у и новые, все модели, в любом количестве, самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76.  
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, пластик, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-705-988-88-12, 8-777-792-25-87. 
* КРС, свиней, лошадей в том числе и больных бруцеллезом. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
* мясо (забиваем сами) на экспорт в Россию. Дорого. Тел.: 8-771-593-57-37, 8-705-401-45-81. 
* мясо (КРС, конина, свинина); вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-702-930-45-88. 
* радиодетали, КМ-микросхемы, транзисторы, техсеребро, контакты твердых сплавов от станков. Тел.: 8-702-984-79-89, 8-702-604-59-48. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* трубы, 76-100 мм, б/у, профлист, кругляк 2-метровый (сосна, осина), маты камышитовые. Тел.: 53-68-67, 8-777-179-21-80. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* статуэтки, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 
* трубу асбоцементную, длина 4 м, диаметр 160-200. Тел.: 56-38-41, 8-777-969-89-45.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость