Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сергей Цеков: «Западу придется считаться с Евразийским союзом»

Сегодня в гостях у рубрики «Политика» Сергей Цеков, член Комитета по международным делам Совета Федерации РФ, до крымских событий он возглавлял Постоянную комиссию Верховного совета Автономной республики Крым.

О конфликте в Крыму, кажется, мы знаем уже все. Но это все-таки взгляд со стороны, а вы находились в гуще событий…

– На момент воссоединения с Российской Федерацией ситуация в Крыму была ужасной, фактически мы были на пороге серьезного вооруженного конфликта. 26 февраля перед зданием Верховного совета Крыма происходили серьезные столкновения между славянской и крымско-татарской частями населения. И этот конфликт был спровоцирован под влиянием так называемого «Правого сектора» и националистической верхушки украинского руководства. В результате антиконституционного переворота, насильственного устранения законно избранной власти правящие круги, воодушевленные победами в Киеве, решили воздействовать так же и на Крым. Как бы там ни заявлялось, что это украинская территория, на самом деле в стране всегда руководствовались принципом – чем хуже Крыму, тем лучше Украине. И поэтому после побед в Киеве они посчитали самым правильным сделать на полуострове то, что они делали в других регионах страны. А там представители «Правого сектора» атаковали администрации, захватывали эти здания, заставляли руководителей писать заявления об отставке. Но в Крыму серьезной опоры среди славянской части населения у них не было, и они спровоцировали на подобные действия верхушку крымского национального движения в лице Меджлиса.

Напрашивается вопрос: зачем правящим кругам это было нужно? Крым ведь и так был в составе Украины.

– Цель простая – поменять руководство. Уже был известен потенциальный председатель Совета министров – крымчанин Андрей Сетченко. Лицо, приближенное к украинской политической верхушке. Он уже считал, что высокая должность в кармане. Делили кресла и представители Меджлиса. Но тут не надо отождествлять крымских татар с их верхушкой. В этом народе у нас очень много союзников. Значительная часть крымских татар понимает, что только в мире и согласии мы можем чего-то достичь. А вот верхушка, как обычно, заряжена групповыми, клановыми интересами, и они для них на первом месте. А все разговоры о народе – на втором. Их цель – прийти к власти. Для этого они подыгрывали украинским националистам, которые многие годы вообще мечтали лишить Крым автономии, мол, он должен быть не республикой, а рядовой областью. В частности, это было записано в программе партии «Свобода».

Крым для Киева был не очень удобным регионом...

– Крымчане всегда были очень жесткими оппонентами Западной Украине, националистическим, фашистским тенденциям.

Однако реальная жизнь заставляет находить точки соприкосновения, искать сотрудничества. Мог бы по этому пути пойти Крым, если бы власть не сменилась?

– Есть несколько очевидных условий для того, чтобы Крым почувствовал своим государство Украина. Прежде всего, это безусловное уважение прав русских, русско-культурных людей. Этого уважения не было. Русский язык не был государственным...

...У нас в Казахстане русский язык тоже не государственный, но это язык межнационального общения.

– В Казахстане приняли сбалансированное решение. И у вас демонстрируется уважение к русским, русской культуре.

Стоит вспомнить, что закон об основах государственной языковой политики на Украине, в котором предоставлялось право регионального языка в тех областях, где русских или людей других нацио­нальностей проживает более 10 процентов, принимался на фоне тотальной драки в Верховном совете Украины. А одно из первых решений новой власти, пришедшей путем переворота – отмена этого закона. Для того чтобы мы чувствовали себя хорошо в этом государстве, надо было уважать русский язык, русскую культуру, надо было уважительно относиться к отечественной истории, а не отвергать наших героев – того же Богдана Хмельницкого, не ставить на пьедестал Петлюру, Мазепу и так далее. И уважительно относиться к православной вере.

А русским разве не надо было уважительно относиться к Степану Бандере, признать, что он когда-то был национальным героем, знал три языка?

– Мы могли дискутировать с представителями Западной Украины по тем или иным героям. Но, извините, свергать одних героев и ставить других! Причем без дискуссий, без консультаций... И еще вдруг начали переписывать историю Великой Оте­чественной войны. Стали называть ее Второй мировой войной, которая происходила и на территории Украины, но… между немцами и русскими!

То есть вы логически подвели нашу беседу к тому, что Крым в составе России не аннексия и это присоединение было исторически предопределено и неизбежно. Я верно понимаю?

– Абсолютно. Как исторически предопределено и неизбежно воссоединение Украины с Россией! Ну как можно представить Украину в отрыве от России?!

А как же позиция Европы, США, которые сегодня поддерживают Киев?

– Россия уже не такая слабая, как было 20-10 лет назад.

С Россией придется считаться?

– И не только с Россией. Придется считаться с Евразийским союзом – Россией, Казахстаном и Белоруссией. Я думаю, что не только для России важно участие Украины в составе Евразийского союза, во всех интеграционных программах, но и Казахстану, Белоруссии.

Россия для Украины – друг. И ряд условий, о которых я говорил выше, приведут Украину к воссоединению с Россией на основе некоего федеративного, конфедеративного или иного образования. Потому что мир движется вперед и необязательно соблюдать принципы, которые были актуальны раньше. Основа для этого есть – Евразийский союз.

Мы подошли к тому, что в отношениях между государствами первую роль всегда играла не политика, а экономика. Если будет понимание в экономическом сотрудничестве, тогда и политика станет людям не нужна. Люди интересуются в первую очередь пенсиями, пособиями, зарплатами, жильем, работой.

– Для нас прежде всего были важны духовные, национальные предпосылки. Русская община Крыма всегда говорила о том, что рано или поздно Крым воссоединится с Россией. Просто раньше у России были очень серьезные внутренние социально-экономические проблемы. Но мы знали: когда она их решит, когда сформируются классы малых и средних предпринимателей, тогда это воссоединение случится. И это случилось – Россия подошла к такому этапу, когда смогла нас принять. Всеми странами, в том числе Казахстаном, Россией, движут прежде всего национальные интересы, культурные, духовные. А вот для реализации этих интересов очень важно высокое развитие экономики.

Но вы упускаете важный момент: думаете, в Европе, США много сторонников развития России, Казахстана и Белоруссии?! Разве им они нужны сильными и экономически самостоятельными?! Позволит ли Запад и дальше укрепляться союзу трех государств?

– Нам надо учитывать настроение Запада. Нам надо понимать, что там будут делать все, чтобы мы не стали сильными и влиятельными. Но при этом, опираясь на наши внутренние ресурсы, наш потенциал, на мощную сырьевую базу, на огромные территории, нам следует строить свои государственные образования. Запад, откровенно говоря, никогда не желал усиления других государств, кроме собственных. Но при этом те же США делают все, чтобы ослабить влияние Европы, показать, что Евросоюз – их карманное образование: что им скажут, то и будут делать. Это уже все, слава Богу, начали понимать. В политике я давно. И знаете, пришел к выводу, что отношения в этой сфере не такие высокие, как многие считают. Они зачастую носят ярко выраженный человеческий характер. То есть государство похоже на семью, а потому очень важно, кто стоит во главе. Сейчас Крыму повезло с хозяевами семей – это Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко. Они хорошие хозяева на своих территориях. А вот у Европы и США с хозяевами большие проблемы.

В условиях нового – российского – Крыма как будете строить отношения с другими государствами? Как будете выстраивать политические, экономические, культурные отношения с Казахстаном? Например, почему нет прямого рейса Астана – Симферополь, Алматы – Симферополь?

– Море, курорты, целебные грязи, наше солнце – наше богатство. Мы должны стать здравницей, курортом, местом туристического паломничества не только для России, но и всего Евразийского сообщества. Для Казахстана в особой мере. Крым – это не только православный регион, у нас многонациональная республика. Особое внимание Казахстана как мусульманского государства для нас очень важно. И мы понимаем, какими огромными финансовыми возможностями обладает Казахстан. А для нас инвестиции из дружественных государств очень нужны, так же, как прямое авиационное сообщение между Казахстаном и Крымом. Но это непросто, с учетом того, что Евросоюз и США подвергают определенным санкциям те государства, которые напрямую сотрудничают с Крымом, в том числе и в авиасообщении. Сейчас оно у нас только с Россией. Пока еще нет и двух десятков стран, которые бы однозначно подтвердили принадлежность Крыма к России. Казахстан тоже держит паузу, и мы относимся к этому с пониманием. Нурсултан Назарбаев – опытный, взвешенный политик. Казахстан не хочет ни с кем ссориться, хочет расширять круг друзей в политике, экономике, культуре. И это правильно. Государственный деятель не должен плодить врагов. Мы видим это в политике Казахстана. Теми же принципами руководствуется и РФ. А что касается сотрудничества Казахстана с Крымом… Ведь не обязательно госструктурам это делать, есть частные компании. Я говорю представителям бизнеса: торопитесь в Крым, смотрите на санаторно-курортные объекты. Потому что можете опоздать – их цена будет высокой. То, что сегодня стоит рубль, завтра будет стоить сто рублей. Нет на территории СНГ более привлекательного курортного региона, нежели Крым.

Распространяются слухи, что в сентябре, когда в России будут выборы, деструктивные политические силы готовят в Крыму некое выступление. Готова ли к этому крымская власть?

– Деструктивных элементов в Крыму практически не видно. А те, которых мы знаем, – малые группы, которые имеют слабое влияние. Но мы не исключаем провокаций. Уверены, что они не будут масштабными. Наши правоохранительные органы работают очень четко. Кроме того, военная мощь России не позволит каким-либо провокациям состояться.

Интервью вел Сергей Харченко.
Костанай – Челябинск – Симферополь


 


 


 


 


 

Просмотров: 5088
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость