Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Предвидение

Это слово просто витало на 11-м форуме приграничных государств в Атырау.

 

Ведь задолго до событий на Украине и ориентире на зеленую экономику Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обозначил тему форума: без традиционных энергоресурсов в ближайшем будущем не обойтись.

Форуму предшествовали два события, которые так или иначе повлияли на развитие региона и мира в целом. Накануне Госдума России ратифицировало закон о ЕАЭС. А в Астрахани лидеры России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана согласовали политическое заявление, где впервые зафиксировали будущие договоренности по статусу Каспия (подробнее – на 11-й стр. номера).

И вот уже после той встречи, на следующий день Путин и Назарбаев в Атырау запустили совместный проект «Евразия». В его рамках планируется обнаружить залежи углеводородов на глубине семи-девяти километров в районе Прикаспийской впадины, треть которой находится на территории РФ. Реализация проекта начнется со следующего года.

Нурсултан Назарбаев заявил, что не верит в возможность ветровой и солнечной энергетики заменить нефть и газ:

– Я лично не верю в альтернативную энергетику, ветровую и, в том числе солнечную, которая когда-то якобы заменит. По-моему, по сланцевому газу тоже проходит эйфория и приходит какое-то понимание. Поэтому нефть, и газ – наш основной конек, и не надо нам этого бояться, что мы сырьевые…

На форуме много говорили об инновациях как в нефтегазовой, так и в других сферах.

– Внедрение передовых технологий переработки сырья даст возможность укрепить эффективные производственные цепочки, которые сложились за предыдущие годы и в которые будут вовлечены десятки предприятий двух стран, – сказал Президент РФ Владимир Путин.

– Весь мир, включая и наши страны, в перспективе столкнется с проблемой исчерпания легкоизвлекаемой нефти. Эксперты связывают дальнейшее развитие отрасли с разработкой месторождений тяжелой нефти и природных битумов. Сейчас добыча по ним составляет менее одного процента, хотя запасы там немалые. Но существующие традиционные технологии добычи пока малоэффективны, имеют высокую себестоимость, – отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Добиться значительного прорыва в нефтегазовых научных разработках можно гораздо быстрее, если работать вместе, а не поодиночке. Появление на карте Евразийского экономического союза снимет последние экономические и административные барьеры.

В рамках форума Россия и Казахстан также завизировали проект соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве при создании и эксплуатации атомной электростанции на территории республики. Проект предусматривает возведение АЭС установленной мощностью от 300 до 1200 МВт. Помимо этого, стороны заключили соглашения по использованию радио­частот на Байконуре и добыче руд на Весенне-Аралчинском месторождении.

Следующий форум пройдет в 2015 году в Уфе.

Тимур Туркестанов
г.Атырау

Просмотров: 4787
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость