Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Социалистический интернационал в Казахстане

В прошлом месяце произошло событие, которое не почтили своим вниманием большинство казахстанских СМИ. Между тем оно достаточно любопытное.

В казахстанской столице проходило заседание комитета Социалистического интернационала по странам СНГ, Кавказа и Черноморского бассейна. Единственным представителем этой международной организации в республике является Общенациональная социал -демократическая партия (ОСДП). Мы беседуем с пресс-секретарем этой политической партии, членом ее президиума и одновременно главным редактором газеты «Социал-демократ» Максимом
Андрюшиным.

Максим Валерьевич, название – Социалистический интернационал – хорошо знакомо тем, кто учился в высшей школе советского периода. Но почему сегодня об этой международной организации так мало слышно в Казахстане? Многие, убеждена, считают, что для стран СНГ она – в прошлом.

– Не знают, потому что социал-демократическая идеология у нас чужда идеологии официальной. Хотя это авторитетная, заслуживающая внимания международная организация. История у нее богатейшая. Она начинается еще в 19 веке. А с 1951 года существует в нынешнем виде как правопреемник. В Социнтерн входит 161 социал-демократическая партия из 156 стран. Почти половина – правящие или входящие в правительственные коалиции. Например, социал-демократические партии Франции, Финляндии, скандинавских стран. ОСДП – единственная социал-демократическая партия в Казахстане, поэтому она и представляет республику в этой международной организации.

Ваша партия утверждает, что для Казахстана есть социал-демокра­ти­че­ская альтернатива. В чем конкретно?

– В политическом плане – это демократия вместо тоталитаризма, разделение ветвей власти. В экономическом – мы ведем речь о передаче в госсобственность наиболее стратегических для Казахстана предприятий. В социальной сфере – это обеспечение справедливого распределения богатств государства. Мы, например, подсчитали, и этот расчет основан на глубоком анализе, что сегодня наши граждане могли бы получать заработную плату как минимум в два с половиной раза больше, что обеспечило бы более высокий уровень их жизни. Как видите, альтернативу мы предлагаем реальную.

Но все это на бумаге. А как с реальным воплощением такой альтернативы?

– В этом большая проблема. Хотя ОСДП – оппозиционная партия, но она не приемлет революций. Значит, нужно искать другие пути. Парламентского механизма достижения поставленных целей у нас, к сожалению, нет. На предпоследних парламентских выборах мы были вторыми, на последних – только четвертыми. Поскольку у нас ограниченные возможности, активизируемся мы в основном в предвыборный период. Выходим на население через книги, брошюры, свою газету. Делаем обращения, посылаем письма руководству страны. К сожалению, у нас не привыкли прислушиваться к оппозиции, хотя это, на мой взгляд, неправильно.

Максим Валерьевич, как я понимаю, ОСДП впервые принимала у себя региональный комитет Социнтерна?

– Нет, уже второй раз. В 2011 году в Алматы проходило такое же заседание комитета Социалистического интернационала по странам СНГ, Кавказа и Черноморского бассейна. Тогда обсуждались вопросы «арабской весны». Сейчас – кризис в Украине. Надо сказать, что наблюдался острейший диалог между представителями Украины ( Олена Скоморощенко, социал-демократическая партия Украины) и России (Олег Нилов, депутат Госдумы, партия «Справедливая Россия). Конечно, выступление с украинской стороны было с большими перегибами. Я объясняю это тем, что человек не просто активно вовлечен в политические процессы, он получает сотни звонков и обращений. С российской стороны – другие крайности. А истина, как всегда, где-то посередине. Поэтому резолюция комитета была сбалансированной: мы придерживаемся той точки зрения, что в Украине как можно быстрее должен наступить мир. И готовы выступать посредниками по мирному регулированию. В Социнтерне есть люди, которые специализируются на посреднической деятельности. Сам Генеральный секретарь Социалистического интернационала Луис Айяла выполнял роль миротворца во многих уголках мира. В Астане он еще раз напомнил, что развязывание войны – это признак несправедливо устроенных государств. А социал-демократия – это, прежде всего, безопасный мир.

Еще полгода назад на вопрос, как стоит относиться к украинским событиям, вы, Максим Валерьевич, заявляли, что не готовы делать скоропалительных выводов. А сегодня, и это замечено хотя бы по выступлению председателя вашей партии Жармахана Туякбая, ОСДП заняла ту же позицию, что и официальный Казахстан. При том что ваша партия – оппозиционная.

– Официальная позиция Казахстана на всем протяжении украинского кризиса тоже видоизменялась. Несмотря на то, что Россия – партнер по Таможенному союзу, а с будущего года – по Евразийскому союзу, после крымского референдума было много вопросов. Но геополитическая обстановка менялась, менялись и позиции. ОСДП видит первопричину украинских событий в олигархически несправедливой власти, пик которой пришелся на Януковича. Но сейчас эти события зашли слишком далеко и единственный выход – установить мир. И в этом мы солидарны с нашей властью.

Насколько известно, пока ОСДП имеет в Социнтерне всего лишь совещательный голос. А что в перспективе?

– В ноябре в Париже должен пройти большой конгресс Социалистического интернационала. Мы ожидаем, что он примет решение о принятии нашей партии в полноправные члены. Тогда ОСДП будет иметь право голоса, максимальный доступ к информационным базам международной организации и возможность работать в большем контакте с ней. Надеемся, что от этого выиграет и наша республика.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 4775
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость