Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Встреча в специальном формате

Вчера Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с руководителями органов безопасности и специальных служб СНГ. Мероприятие широко анонсировалось в Интернете и в СМИ, но без комментариев. Поэтому накануне события мы решили поговорить с почетным членом Комитета национальной безопасности РК, генерал-майором в отставке Михаилом Дауеновым.

Михаил Юсупович, почему именно Назарбаев проводит, и уже не в первый раз, встречу с высокопоставленными представителями спецслужб и органов безопасности?

– Если коротко, то Казахстан как самое стабильное государство в СНГ имеет право передать свой опыт соседним государствам, в большинстве своем являющимися нашими партнерами, с которыми нас зачастую связывают и общие границы. И надо отдавать отчет, что и Казахстан заинтересован в сотрудничестве с органами безопасности и спецслужбами других стран. Необходимость встречи, как я думаю, возникла на фоне борьбы с международным терроризмом, в контексте геополитических событий, которые весьма серьезно затрагивают интересы стран, участников Содружества. Коллективная безопасность – вот что стоит на повестке дня сегодня. В этом вопросе нельзя опаздывать: если есть угрозы, то надо принимать своевременные решения. Стабильная политическая обстановка в странах СНГ, особенно у наших союзников по ЕАЭС, это залог успеха нашей интеграции, ее экономической эффективности и благополучия граждан наших стран.

Коллективная безопасность важнее безопасности какого-то одного государства?

– У этой темы три главных параметра: безопасность внутри государства, региональная безопасность и международная безопасность. Нам очень важно обеспечить безопасность огромного региона – территории СНГ. Для этого должен быть постоянный обмен информацией, согласованность действий по нейтрализации угроз. Можем ли мы в Казахстане спокойно ждать появления какой-то террористической организации, если она уже объявилась в соседнем государстве? Мы должны реагировать до того, как угроза стала явной, «нашей», грубо говоря. Помогая соседям, мы блокируем опасность, не пуская ее на свою территорию. Сейчас самое время объединить усилия. Если угрозы для других регионов существуют во всей их жестокой реальности, то и на территории СНГ мы не можем быть беспечными. Думаю, многие казахстанцы согласятся с моими словами, что лучше немного сейчас сократить расходы на «красивую жизнь», чем потом видеть огонь рядом со своим домом.

Другими словами, надо увеличивать расходы на безопасность?

– Это необходимо, потому что безопасность является основой основ государственности.

Но поскольку те, кто ее обеспечивает, работают вне гласности, то мы не знаем, насколько эффективны их расходы и работа в целом...

– Есть методы и формы работы, о которых никому не надо знать, кроме специалистов. Наши враги не должны быть осведомлены, какие меры противодействия мы используем. Журналистам, я понимаю, хочется знать, но рамки здесь строгие.

При этом недавно был арестован директор пограничной службы. Общество получило очередной шок...

– Согласен, что общественный контроль должен быть в отношении бюджета этих служб. В основном коррупция там, где есть финансы. Лично мне стыдно за тех, о ком вы говорите. Я сам – генерал, для меня нож в сердце, когда такие явления происходят. Изменилась система. Раньше преданность Родине внушалась с малых лет. Многие патриотизм ставили выше собственной жизни.

Можно ли снова воспитать такую любовь к Родине?

– Молодежь будет расти, мы будем ее воспитывать, но, наверное, того уровня патриотизма, как в Советском Союзе, уже не будет. Государство развивается не по советскому пути. Богатство для многих стало целью и, к сожалению, достигается оно любыми средствами.

Тогда на что нам надеяться?

– На экономику. Развитая экономика снижает многие риски в социальной сфере. Людям нужна работа, заработная плата, жилье, благополучная семья – если этого нет, вот тогда и начинают искать идеалы в другой плоскости.

Спасибо, что ответили на наши вопросы.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 4369
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость