Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Национальное законодательство должно иметь лицо, изюминку»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Национальное законодательство должно иметь лицо, изюминку»

«Национальное законодательство должно иметь лицо, изюминку»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Политика

Доктор экономических наук, профессор Уральского государственного юридического университета Александр Митин приезжал в Костанай, чтобы участвовать в разговоре за круглым столом по поводу развития предпринимательства в Казахстане.

При этом он удивил не только знанием Послания Нурсултана Назарбаева, но и анализом, который сделала группа российских ученых по одному из основополагающих положений этого документа – как сделать бизнес сильным.

Мы задали Александру Николаевичу свои вопросы.

Как вы оцениваете взаимодействие российских и казахстанских ученых? И вообще, зачем вам надо было анализировать Предпринимательский кодекс Казахстана?

– Общение идет давно, оно, по сути, никогда не прекращалось. Уральская правовая школа сильная. Сейчас, например, мы по просьбе Совета Федераций работаем над экспертизой проекта закона об ускоренном развитии Дальнего Востока и Байкальского региона. Что касается казахстанского Предпринимательского кодекса, то мы получили грант от вашей страны на его экспертизу. И должен сказать, работали очень тщательно.

Как далеко сегодня, с вашей точки зрения, разошлись правовое поле Казахстана и России?

– Я бы не сказал, что далеко. Все зависит от масштабов страны. Россия при рыночных отношениях вынуждена была менять свое законодательство очень интенсивно. Если сегодня сравнивать Россию и Казахстан, то, как мне представляется, ваш Президент больше готов к экспериментам, менее консервативен, чем наши законодатели. Это можно понять и по проекту Предпринимательского кодекса. Новый формат регистрации предпринимателей, принципиально новые нормы, связанные с налогообложением, с развитием государственно-частного партнерства. У нас это пока имеет консервативный оттенок.

По вашему, Александр Николаевич, Евразийский экономический союз поможет правовому сближению его членов? И какие для этого есть возможности?

– Во-первых, это длительный процесс. Во-вторых, он имеет политическую окраску. Но несомненно: в условиях глобализирующегося рынка нужны форматы сотрудничества с близкими государствами. Не на другом же конце земного шара искать экономических союзников. Что касается законодательства, то процесс сближения всегда будет присутствовать. Но все-таки национальное законодательство должно иметь свое лицо, свою изюминку. Оно не может быть типовым для всех государств, которые создают ассоциации или союзы. Да на это никто не пойдет. С точки зрения экономики, таможенного урегулирования – да, все надо унифицировать. Надо максимально устроить так, чтобы люди могли сосуществовать и работать в одном экономическом пространстве.

Россия больше других говорит о том, что международное право сегодня игнорируется. Да и для других это очевидно. Но возникает вопрос: что же с этим делать? Как привести к порядку тех, кто зарвался, кто использует двойные стандарты? Или понятие международного права как рудимент вообще надо убрать и признать право сильнейшего?

– Ни в коем случае. Сегодня доминанта на право сильнейшего, конечно, перечеркивает многие международные нормы. Но это ненормально. Это – стремление сильных к переделу мира. Стремление использовать менее развитые государства в собственных, чаще всего ресурсных интересах. Я бы это назвал индивидуальной агрессией. Но мы такие вещи не потерпим. Реальной силе надо противопоставлять другую силу. Силу духа, патриотизма, силу экономики, содружества. Военное решение проблем только усугубляет ситуацию.

Антироссийские санкции очень беспокоят Казахстан. Все-таки наши экономики будут работать в одной связке. Как вы видите развитие ситуации?

– Это, безусловно, политические акции. От санкций потихонечку откажутся все. Вы заметили, когда подсолнух растет, но еще не созрел, его «голова» устремлена к солнцу. Когда его семена набрали силу, подсолнух голову опускает. По такому же принципу государства, испытывающие долларовую зависимость, обращены в сторону США. Как только государство становится более сильным, оно должно быть более самостоятельным. Естественно, «солнцу» в лице мирового гегемона это не нравится. Сегодня Европа под жутким американским давлением потеряла свое лицо. Я думаю, что в течение будущего года, а еще вернее, после перевыборов американского президента ситуация должна кардинально поменяться. Но мы никогда не будем большими друзьями. Там своя мера силы, но и у России должен быть противовес.

Антисанкционные действия, которые предпринимает российское государство, с вашей точки зрения, дадут результат? Удастся России выбраться, ведь это довольно сложно?

– Защищаться надо. Продовольственные рынки сбыта Европа окончательно потеряла. А для России это шанс не надеяться на чужого дядю, а серьезно заняться развитием собственного сельского хозяйства. Помните, еще Пушкин говорил в «Евгении Онегине»:

«Он был глубокий

эконом,

То есть умел судить

о том,

Как государство

богатеет,

И чем живет, и почему.

Не нужно золота ему. Когда простой

продукт имеет».

В жизни на все нужно смотреть с позиции развития.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 3774
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты для проживания (тихо, уютно); подвал для бизнеса (теплый, большой). Тел.: 8 (714-55) 21-4-41, 8-777-252-76-78. 
* Дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость