Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Аркалык: помощь из столицы обещана

Такой вывод можно сделать после визита в город вице-министра Министерства по инвестициям и развитию РК Альберта Рау и депутата Мажилиса Парламента РК Армана Кожахметова.

Они провели в городе лишь один день, но успели встретиться с коллективами ТБРУ, ТОО «Алюминстрой», ТОО «Агроинтерптица» и Аркалыкского пединститута.
Гости во время общения с трудовыми коллективами подробно рассказали о целях и задачах, которые вытекают из Послания Главы государства «Нұрлы жол – Путь в будущее», об актуальности этого документа в свете текущих и грядущих вызовов, которые ожидают страну на фоне прогнозируемого мирового кризиса.

Интерес аркалыкчан к Альберту Рау был вызван его выступлением в Парламенте. Высказывания Рау о том, что будущее Аркалыка под вопросом, если в обозримом будущем не станет градообразующего предприятия, вызвали большой резонанс среди аркалыкчан. И вот теперь Альберт Рау встретился с горожанами, многие из которых восприняли его слова как удар по имиджу Аркалыка.

Прежде всего стоит отметить, что Рау был далек от пессимистических выводов относительно будущего Аркалыка. Напротив, во время встреч с градоначальниками, с руководителями системообразующих предприятий города, он предлагал идеи по диверсификации экономики Аркалыка и постепенному ее уходу от зависимости градообразующего предприятия. В частности, посетив завод железобетонных изделий ТОО «Алюминстрой», новый дом, возводимый этим предприятием, он предложил главе этого предприятия Абаю Муканову взяться за реализацию проекта по запуску кирпичного завода. Причем свою идею он подкрепил конкретными предложениями.

В свою очередь Рау готов помочь с источником финансирования и обеспечить доступ к кредиту на льготных условиях. Он гарантировал также личную поддержку на всех этапах реализации этого проекта. По его мнению, продукция в виде строительных материалов всегда будет востребована, тем более если учесть масштабы строительных работ в рамках Послания.

В ходе общения непосредственно с аркалыкчанами у Альберта Рау прозвучала также мысль о том, что он намерен способствовать тому, чтобы ТОО «Маятас» было зарегистрировано в реестре налогоплательщиков города Аркалыка. Следует напомнить, что «Маятас» реализует крупный проект по разведке месторождений драгметалла вблизи села Екидин. Видимо, аким Аркалыка Бекмухамедов в кулуарах проинформировал вице-министра об этом проекте, о выгодах по созданию новых рабочих мест, о мощном потенциальном источнике поступлений в бюджет.

Альберт Рау не раз подчеркивал перспективы, которые приобретает Аркалык в связи с дальнейшим обустройством железнодорожной линии Аркалык – Шубарколь и предстоящим строительством автотрассы из Астаны в сторону Атырау. Он также заверил, что посодействует с разработкой проекта по ремонту автодороги в сторону Державинска и в направлении Улытау. Если его замысел удастся, то уже в 2016 году можно надеяться на финансирование этих двух проектов.

А вот что касается перспектив по строительству в Аркалыке завода, связанного с выпуском пропантов на базе ТБРУ, эта идея пока остается только идеей. Пропант - это гранулообразный материал, который используется в нефтедобывающей промышленности. Напомним, что такая возможность была высказана руководством АО «Алюминий Казахстана» в ходе визита экс-премьер-министра РК Серика Ахметова в город Аркалык.

Если с пропантами перспективы туманны, то по вопросам развития бизнеса от Альберта Рау и депутата Мажилиса Парламента РК Армана Кожахметова можно ожидать содействия. Такой вывод напрашивается из общения официальных гостей в офисе Аркалыкского филиала «Нур Отан» во время приема предпринимателей. В частности, пять бизнесменов, побывав на приеме, рассказали о своих идеях и проблемах, которые мешают их реализации. К примеру, предприниматель, депутат городского маслихата Тимур Ержанов сообщил гостям о проблемах, связанных с доступом к кредитным ресурсам.

Но эта проблема - притча во языцех и касается всех моногородов.
 

Тимур ТУРКЕСТАНОВ  turkestanoff@rambler.ru.  39-27-15
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4187
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость