Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Холодные ветра на «прекрасном острове»

Сколько государств на карте мира будет в следующем году? И есть ли шанс у малых стран стать реально независимыми?

Остров, на котором сегодня располагается государство Тайвань (Китайская республика), долгое время именовался европейцами Формоза (Прекрасный остров). Сегодня Тайвань отмечает свой очередной День Конституции. А по сути, непризнанное государство в очередной раз показывает Китаю свою строптивость. Да такую, что триумфальное собирание «китайских земель» в рамках идеологии «Одно государство – две системы», начавшееся с присоединения Сянгана (Гонконга) и Аомыня (Макао), остается под угрозой.

Государство Тайвань появилось на карте одновременно с созданием Китайской народной республики – в 1949 году. Остров вернули Китаю по итогам Второй мировой войны. И он, согласно Китайской Конституции, продолжает оставаться неотъемлемой частью Поднебесной. Однако де-факто это признать сложно. Благодаря активной поддержке США и формальному признанию его рядом микрогосударств Центральной Америки, Африки и Океании (за некое финансовое вознаграждение), Тайвань считает себя суверенным.

История современных взаимоотношений Китая и Тайваня сложная. В 1990-е годы тайваньский президент Ли Дэнхуэй объявил прямые президентские выборы. Китай воспринял это как объявление референдума о независимости. Это едва не закончилось военными действиями. С 2000 года противоречия вновь обострились. Лидер оппозиционной Демократической прогрессивной партии Тайваня Чэнь Шуйбянь, ставший президентом, провозгласил такую доктрину, по которой не просто менялось название государства. Документ предусматривал включить в Конституцию пункт о референдуме, главный вопрос которого – независимость от Китая. Референдум в 2004 году провели, но, к удовольствию Пекина, его признали несостоявшимся из-за низкой явки избирателей. Китай пригрозил войной, Тайбэй – приостановкой интеграции. В итоге – экономический крах и политическая нестабильность. Чэнь Шуйбянь покинул пост президента, а затем был арестован по обвинению в коррупции и злоупотреблении полномочиями. Сам он назвал уголовное дело против себя «политически мотивированным», но это уже ничего не изменило. К власти вернулась консервативная партия Гоминьдан, которая сразу же усилила политику сближения с Пекином. Начался беспрецедентный обмен официальными делегациями.

Апофеозом сближения стало подписание в 2010 году рамочного торгового соглашения, смягчившего тарифную политику двух стран и расширившего экономическую интеграцию. Хотя речь шла лишь о торгово-промышленных договорённостях, многие жители Тайваня начали говорить о возрастающем влиянии на страну «Большого соседа». Оппозиция тут же организовала марши протеста. В тогдашних акциях принял участие патриарх тайваньской политики бывший президент Ли Дэнхуэй.

В 2013 году соглашение о торговле услугами между двумя берегами Тайваньского пролива все-таки подписали, но споры и даже открытые столкновения по поводу ратификации документа продолжаются. Нынешний президент Тайваня Ма Инцзю высказывает мнение: упорство оппозиции может привести к тому, что страна окажется «на задворках региональной экономики».

Сегодня Китай внешне дистанцируется от «тайваньского вопроса» – зачем открыто портить отношения с США и Евросоюзом, особенно на фоне расширения связей с Россией? Однако надо понимать, что его решение остается для Китая жизненно важным. Ведь товарооборот между странами составляет около 200 миллиардов долларов.

В конце ноября на острове прошли муниципальные выборы, сопровождавшиеся острыми политическими баталиями. Многие рассматривали эти выборы как референдум по вопросу об отношениях с континентальным Китаем. На них правящая партия, выступавшая за сближение, потерпела поражение. Проведенный недавно опрос жителей Тайваня показал, что большинство требуют сохранения нынешнего статус-кво, не желая воссоединения с материковым Китаем. Так что собирание «китайских земель» в полном объеме пока откладывается. А мировая тенденция к суверенизации малых государств набирает темпы не только в Европе.

Сергей Самаркин, кандидат исторических наук, декан факультета дистанционного обучения КГПИ.

Просмотров: 3974
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату с хозяйкой (ул. Гагарина, Бородина, Победы), порядочный, без вредных привычек, до 18-20 тыс. тг, своевременную оплату гарантируем. Тел. 8-777-538-70-88.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость