Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сафар Колдыбаев: «Вряд ли народ Казахстана желает получить сюрприз от президентских выборов….»

На вопросы  отвечает заведующий кафедрой философии КГУ имени Ахмета Байтурсынова, профессор, доктор философских наук Сафар Колдыбаев.

Сафар Абдугалиевич, сегодня, когда мы с вами ведем беседу, ЦИК РК обнародовал список претендентов на высший государственный пост в стране. Первый, если можно так сказать, эшелон – самовыдвиженцы. Люди неизвестные, без политической истории, без рейтинга. Их президентские амбиции, на ваш взгляд, странны или закономерны?

– Скорее закономерны, чем странны. В демократическом государстве не возбраняется. Не так часто рядовым гражданам выпадает шанс побороться за самое высокое кресло, причем в государстве, которое по территории в первой десятке на планете и по ресурсам тоже.
А, главное, в нашей стране высокий уровень жизни, социальная стабильность, мощные государственные программы. Возглавить такую страну даже мысленно, и то очень лестно.

Если только мысленно. А каков реальный процент успеха может быть у совершенно «не раскрученных» кандидатов?

– Представьте себе, это не так важно. На данном историческом этапе у них реальных шансов нет. Но гипотетически они должны существовать, и граждане, электорат, в идеале просто обязаны с уважением относиться к дерзости людей, которые таким образом о себе заявили. Во всем мире малоизвестные кандидаты, как правило, привлекают к себе большое внимание. Я бы сказал, многие их любят. Потому что эти кандидаты – «из наших», они такие же, как мы. Есть в этом вопросе еще один нюанс, назовем его «а вдруг?». Малоизвестный или вообще неизвестный человек, даже не с нулевым рейтингом, а вообще без такового, вдруг покажет огромный политический потенциал, вдруг засияет…

История знает такие примеры?

– История такие примеры знает. Один из примеров у нас каждый день перед глазами: Владимир Владимирович Путин, президент Российской Федерации. Вы помните, как он появился в Кремле? Помните тот день и час, когда он был представлен России уходящим Ельциным? Как у всех глаза на лоб полезли! Как никто не верил в преемника, как сочли этот сюрприз последней вздорной выходкой Бориса Николаевича. А что мы видим теперь? Точнее, кого видим мы? Лидера нации, с которым не могут совладать Америка и Европа. И на которого очень многие буквально молятся в России…

Хороший пример. Но, как вы считаете, хотели бы казахстанцы получить «сюрприз» на президентских выборах? В рамках сослагательного наклонения: «а вдруг»?

– На данном этапе, на выборах 2015 года – вряд ли. Сегодня наш народ к сюрпризам не расположен. Думаю, что, наоборот, люди опасаются каких­либо новичков в политике. Новичков, с которыми может прийти нестабильность. Пример такого рода у нас опять же перед глазами – Украина.

Сафар Абдугалиевич, если оставить за скобками новичков­претендентов, за которых народ вряд ли отдаст голос, то остаются политические тяжеловесы. Но сегодня никто из них еще не выдвинулся, не обнаружил своих намерений. Возможно, когда выйдет материал, ЦИК их уже объявит…

– Кого вы имеете в виду, кто эти тяжеловесы?

Десятка претендентов постоянно фигурирует в Интернете. Проводятся опросы, исследования. В них стабильно занимают «призовые» места Масимов, Тасмагамбетов, Кулибаев, Дарига Назарбаева – особо представлять их не надо, люди известные…

– Этот список, конечно, существует. Без «десятки» претендентов политики просто не бывает. Эта «десятка» формируется не на голом месте, так скажем. Но кто из перечисленных вами лиц официально заявлял о своих лидерских амбициях? Премьер­министр Масимов? Никогда! Наоборот, он всячески оберегает себя от какого­либо пиара. Вы не хуже меня знаете, что приезжая, к примеру, в Костанайскую область, он просит не афишировать визит – просто рабочая поездка, деловые встречи. Никакого шума, который хотя бы отдаленно предполагал, что премьер метит в президенты. Или Тасмагамбетов? Он не раз говорил, что высший пост – это не его цель. Кулибаев недавно говорил о том, что ничего такого в его планах нет. Дочь Президента, Дарига Назарбаева, и вовсе не рвется – у нее другая миссия. Я бы сказал так: «десятка», которую нам время от времени выдают в Интернете, это не конкуренты действующего президента, а его команда. В мировой политике очень редко из команды выходят конкуренты. В политике правила сформировались давно. Бывает, что их нарушают, но это скорее исключение, чем правило.

Тогда оппозиция должна проявить себя…

– У оппозиции было много возможностей себя проявить, бороться за президентство, собирать под свои знамена электорат. Но персоны от оппозиции не имеют поддержки у народа. Это, как говорится, их проблемы, а не наши. Они не могут даже договориться о едином кандидате – споры, свары.

Сафар Абдугалиевич, известно, что Ассамблея народа Казахстана предлагает действующему президенту выдвинуть свою кандидатуру. Можно не сомневаться, что это то самое предложение, которое поддерживает большинство казахстанцев. На момент нашего с вами разговора, Нурсултан Назарбаев еще не объявил о своем решении…

– Решение будет принято. Возможно, еще до публикации этого интервью. С большой долей уверенности можно говорить о том, что решение будет положительным. И что это соответствует интересам государства и народа. И то, что у страны есть или скоро будет кандидат, с которым народ чувствует себя уверенно, это замечательно.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 2287
Комментариев: 2
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Александр
12.03.2015 в 18:33:40
Точно сказал, чувствуется образования МГУ Ломоносова, Сафар таких как ты элиты, интелегенции мало у нас. Я учился у тебя 80-84 годах, потом еще в 2000 годах философии, и рад что у меня такой был преподаватель, горжусь тобой.Всегда читаю твои интервью, грамотные , а главное честные.Здоровья тебе и долголетия.
Ханхараев Виктор
29.04.2015 в 18:53:00
Здравствуйте Сафарбек! Привет из Улан-Удэ. Интересуюсь жизнью Казахстана. Рад вашим успехам, особенно выходу монографии по философии истории. С Сохраняю самые добрые воспоминания о недолгой жизни с вами в общежитии МГПИ, когда вы готовились к защите докторской диссертации в конце 1991 г. С самыми добрыми пожеланиями Виктор
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в добрые руки. Тел.: 55-56-06, 8-705-544-67-65, 8-777-580-92-60. 
* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* котят, кошечку стерилиз., кота кастриров., возможна доставка. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котенка (мальчик), 3 мес., черный, к туалету приучен, срочно. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость