Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Слабое звено или надёжный партнёр?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Слабое звено или надёжный партнёр?

Слабое звено или надёжный партнёр?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Политика

И политологи, и казахстанская общественность обсуждают целесообразность вхождения Кыргызстана в состав Евразийского союза.

Вадим СОБОЛЕВ, исполнительный директор ОФ «Ассоциация медиаторов Костанайской области»

Не будет ли экономически слабая, не обладающая природными ресурсами, а главное, политически нестабильная после «тюльпановой революции» республика обузой в союзе, который сам едва встает на ноги? Как Греция в ЕС? А если ставить вопрос шире: что важнее для ЕАЭС – число участников или их «качество»?

Конечно, для нас важно, как вступление нового члена Евразийского союза отразится на Казахстане.

В 90-х и начале 2000-х годов Америка и Европа провозглашали Кыргызстан самой демократической республикой в СНГ. Здесь находилась военная база США, действовало множество финансируемых из-за рубежа НПО, десятки политических партий. И при этом не было твердой государственной власти, развивались противоречия между севером и югом страны, разжигалась национальная вражда между узбеками и киргизами, усиливалась борьба между олигархическими кланами, рос криминал. Одновременно безнаказанно развивался наркотрафик, вольно чувствовали себя экстремистские и радикальные движения. Органы МВД после того, как президент Акаев отдал под суд полицейских, стрелявших в вооруженную толпу, опасались поддерживать власть и, по сути, занимали нейтральную позицию. Еще четыре года назад в Бишкеке я видел различные отряды самообороны горожан, в том числе афганцев и казаков, но полицейских встретил лишь однажды. Стражи порядка, узнав, что я из «богатого Казахстана», предложили мне услуги проституток, которых они опекали.

Сейчас, правда, ситуация у нашего южного соседа стабилизировалась. Нынешнему президенту Алмазбеку Атамбаеву удается поддерживать мир и удерживать экономику на плаву. Надо сказать, во многом благодаря помощи Казахстана. Особенно это касается водных и энергетических ресурсов. Нашу страну многие в Кыргызстане считают «старшим братом», мы для них пример экономической надежности и политической устойчивости.

Находясь в Кыргызстане вскоре после очередного путча, переворота, революции (эти события по насильственной смене власти люди называют по-разному, в зависимости от своей политической ориентации, а наш Президент сказал: «Это не революция – это полный разбой»), я от многих общественных деятелей слышал идеи о федерации, конфедерации и даже вхождении Кыргызстана в состав Казахстана. Надо полагать, что в этом они видели вариант спасения от смут и разрухи. Хотя понятно, что в политическом плане такое невозможно.

На этом фоне вхождение Кыргызстана в Евразийский экономический союз – процесс неоднозначный. Интеграция имеет свои плюсы и минусы. Нашему соседу вступление несомненно выгодно. Он придет в Казахстан с более дешевыми товарами. Как это скажется на наших отечественных производителях? Кроме того, изменятся и условия трудовой миграции.

Надо сказать, что Россия намерена направить в Кыргызстан 1,2 миллиарда долларов на модернизацию промышленности. Из них 200 миллионов предполагается выделить на обустройство границ соседа. И это уже плюс для безопасности Казахстана.

РФ, РК и Беларусь гарантируют Кыргызстан свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, а также проведение согласованной политики в ключевых отраслях – энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Но многие НПО и оппозиционные партии этой страны ведут достаточно активную информационную кампанию против интеграционного проекта. Заявления такие же, как когда-то и в Казахстане – потеря политической независимости страны. Однако есть разница. В Кыргызстане политические «ветры» из-за рубежа, которые поднимают бурю, сильнее.

Как известно, американские войска вынуждены были покинуть военную базу «Манас». Но США по-прежнему пытаются заигрывать с Кыргызстаном. Вспомним хотя бы недавнее выступление и.о. посла США в этой стране Ричарда Майлза, который заявил, что победу над Гитлером одержали американские и киргизские войска.

Экономика в Кыргызстане тесно переплетается с политикой. С одной стороны, более миллиона киргизов (пятая часть населения) работают в России, их денежные переводы составляют 30% ВВП страны. С другой – страна, кстати, член ВТО, слишком долго находилась под контролем США, Евросоюза, Всемирного банка. Здесь по-прежнему действует множество иностранных неправительственных организаций. В такой ситуации Кыргызстан может стать благодарным и надежным партнером, верным другом Казахстана. А может остаться в сфере интересов США, вновь превратиться в источник постоянной угрозы, плацдарм для экстремистских организаций. Во многом это зависит от позиции нашей республики, известной своей миротворческой и созидательной деятельностью.

Поэтому даже если вхождение Кыргызстана в ЕАЭС первое время не будет оправдывать себя экономически, то в долгосрочной перспективе это может быть взаимовыгодный и надежный союз. Особенно для коллективной безопасности его членов.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3901
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость