Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
С какого поля дуют информационные ветры

Депутаты из Киева надеются отвоевать нишу на казахстанских телеканалах.

Первым об этом вслух в конце прошлой недели сказал заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак, когда был с официальным визитом в Астане. По его словам, министерство связи и информационной политики Украины уже работает над этим с соответствующими ведомствами в Казахстане. Неужели украинские парламентарии думают, что у нас так хорошо знают «мову»? Вовсе нет. Они предполагают, что это будут русскоязычные украинские каналы.

Рисунок Владимира Березкина

Для чего это Украине надо, понятно. Прежде всего, чтобы перебить информационный поток из России, который в Казахстане действительно большой. «Я считаю, что это даст возможность понимания ситуации в Украине более объективно. Как минимум, чтобы были две стороны медали. Ведь если это можно российским каналам, то почему нельзя украинским?» – заявил Демчак.

Как относятся к этому предложению Украины казахстанцы? Судя по первым откликам, неоднозначно. Например, по мнению депутата Мажилиса Серика Сейдуманова, в Казахстане сегодня нет необходимости в украинских каналах. «Желание украинских СМИ попасть на наш рынок вполне понятно, – цитируют слова депутата республиканские СМИ. – Другое дело, что этот вопрос имеет политическую окраску в связи с конфликтом на Украине. Когда есть политическая окраска – должно приниматься политическое решение. Ведь эта политическая окраска связана, надо говорить открыто, с информационной войной».

Президент общественного фонда «Liberty» Галым Агелеуов, известный своим неприятием интеграционной политики Казахстана, заявил в этой связи так: «Украине важно, чтобы союзники России видели манипулирование с ее стороны, и поддержка не была оголтелой. Это важно и нам, чтобы проводить свою самостоятельную политику, включая информационную. Потакание России – не есть наша позиция. У Казахстана свои собственные интересы, которые стоят на первом месте. Я надеюсь, что власти не испугаются мнимых угроз о цветных революциях, созданных манипуляциями авторитарных режимов, и спокойно отнесутся к украинским СМИ».

Политолог Султанбек Султангалиев, напротив, считает, что украинское правительство стремится продолжить информационную войну с Россией теперь уже на казахстанском информационном поле. «К тому же ярко выраженный русофобский контент украинских каналов не будет способствовать сохранению межнационального согласия в казахстанском обществе, которым власть заслуженно гордится как одним из своих важнейших достижений. Поэтому вопрос об открытии вещания украинских телеканалов в Казахстане будет, на мой взгляд, дипломатично замолчан», – сказал он.

– Пока трудно говорить, что могут нам дать украинские каналы, – считает депутат Мажилиса Ирина Аронова. – За таким предложением, несомненно, стоит какая-то идеология. Что украинцы собираются у нас пропагандировать? Я считаю, что прежде им самим надо разобраться с ситуацией в своей стране. Узнать их правду можно через Интернет, он открыт, и соответствующая информация там есть. Так что нам пока украинское телевещание, да еще на государственном уровне не нужно.

– А почему бы и нет, – считает в свою очередь мажилисмен Ольга Киколенко. – Политика политикой, а информация – информацией.

Что объединяет столь противоречивые мнения, так это признание: Казахстан – уже участник мировой информационной войны. Причем открытой, перешагнувшей многие барьеры. В поисках разных точек зрения по поводу вещания у нас украинских телеканалов нашла в Интернете информацию о том, что в ближайшее время Президент должен подписать пакет законов, «которые могут серьезно изменить ситуацию с вещанием российских телеканалов в РК». В частности, иностранных каналов с государственным участием.

– Ничего о таком пакете законов не знаю, – заявила Ольга Киколенко. – Единственный законопроект по СМИ, который мы рассматриваем, касается защиты детей от негативной информации. Все остальное, я думаю, вбрасывается в Интернет для проверки реакции общества. И это не всегда правда. Я бы назвала информацию по ограничению вещания российских каналов провокационной. К сожалению, чем больше мы говорим об интеграционном процессе с Россией и другими странами в рамках Евразийского союза, тем больше это кому-то не нравится.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 4020
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 1-комн.кв., КСК, 3/10, на 2-, 3-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-707-26-728-26, 8-701-61-86-701. 
* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., р-н таможни, 58,2 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата или 1-комн.кв. + доплата. Тел. 8-777-676-51-48. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв. + 1-комн.кв. в г. Рудном на жилье в г. Костанае. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость