Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Для продвижения экономических реформ нужна политическая конкуренция»

Айдар АЛИБАЕВ, который известен тем, что с десяток лет возглавлял Ассоциацию пенсионных фондов, с прошлого года стал членом политсовета общенациональной социал-демократической партии (ОСДП). В этом качестве он и приехал в Костанай.

– Айдар Байдаулетович, ваше появление в Костанае именно как представителя политической партии немного удивило. До этого вы были известны как независимый финансовый аналитик. Что вас подвигло заняться политикой?

– Политика для меня – не новая знакомая. Дело в том, что у меня всегда было критическое отношение к власти. Точнее, к ее механизмам, системам управления, которые, на мой взгляд, не приводят к развитию. Как любой человек, не лишенный чувства внутренней справедливости, не могу не высказывать того, что беспокоит. Пока в Казахстане только одна официально зарегистрированная оппозиционная к власти партия – ОСДП. Поэтому сейчас я здесь.

– Тем не менее, Айдар Байдаулетович, в первую очередь хотелось бы спросить вас как финансиста-аналитика. Как вы прокомментируете недавнее решение Нацбанка о передаче части активов Единого накопительного пенсионного фонда в частные структуры?

– В целом я отношусь к этому положительно. Среди частных компаний, которые получат эти инвестиции, будет конкуренция. В свое время я выступал против ликвидации частных накопительных фондов именно потому, что конкуренция уничтожалась. Но куда частные компании будут вкладывать деньги будущих пенсионеров? Сейчас 90% всех пенсионных активов размещены внутри страны. 50% – в бумагах госорганов, около 30% – в госкомпаниях и банках и 10% – на депозитах. В этой ситуации передача части активов негосударственным компаниям вряд ли позволит существенно приумножить сбережения вкладчиков. Пока на казахстанской фондовой бирже особо выбирать не из чего.

– В обществе не прекращаются разговоры о возможной девальвации тенге. Будет – не будет?

– Конечно, не поддерживаемый ничем, кроме нефти, тенге рискует серьезным падением. Китай нефть не добывает, а юань укрепляется – за счет развития собственного производства. На мой взгляд, решение по девальвации будет не экономическое, а политическое. Но сам процесс, думаю, станет не шоковым, а плавным.

– А как вы в целом оцениваете политическое и экономическое положение Казахстана?

– Не хочу просто спорить, есть кризис в стране или его нет. Давайте опираться на факты. Официальных безработных в стране почти полмиллиона, плюс 2,7 миллиона так называемых самозанятых, которые по международным меркам тоже относятся к безработным. При этом мы имеем дорогостоящую и неэффективную армию чиновников. Добавьте постоянно растущие цены и не успевающие за ними доходы населения. Большая экономика монополизирована до предела. Энергия и коммунальные услуги – по ценам Европы. Придавленный бизнес, за исключением, возможно, рынка услуг. Большие внешние долги и не прекращающийся вывоз капитала. Мы даже странам Евразийского союза с его 170-миллионным населением ничего не можем предложить. Можно добавить к этому неэффективное расходование госсредств, огромное число программ и проектов, после реализации которых ничего не меняется в принципе. А падение цены на нефть только усугубило положение. Каким термином можно назвать подобное положение?

В таких условиях придется пересматривать не только бюджет. Важнее менять концептуальные подходы в решении как экономических, так и социальных, политических проблем. На мой взгляд, мы подходим к той черте, когда всё это нельзя объяснять народу простыми кивками на разные обстоятельства, на мировой кризис. Слишком много было ошибок и упущенных возможностей, неправильных решений.

Нам надо понять, что та модель экономики, в которой мы привыкли жить, себя исчерпала. И начать со смягчения и либерализации всех 56 надзорных, контрольных, проверяющих и лицензирующих функций государства. Если не отпустить бизнес, не прекратить направлять бюджетные средства через банки-посредники, ничего не получится. А сделать это без политических реформ или хотя бы без начала системного их введения невозможно.

– А вы не полагаете, что иногда оппозиционные партии просто не желают замечать то, что делает государство? Вы говорите о застое, кризисе. А власть принимает программу «100 конкретных шагов. Современное государство для всех», где расписаны решения как раз по тем проблемам, о которых вы говорите.

– Что мне внушает осторожный оптимизм, так это озвученное Президентом намерение о передаче части полномочий парламенту и правительству. Я тоже считаю, что только сильный, реально избранный и представляющий интересы народа парламент, только независимые суды, сильный гражданский сектор и независимые СМИ без всякой дотации государства могут реально повлиять на ситуацию. И, конечно, политические преобразования. Да, собственно, мы уже подходим к ним и, как бы кто ни утверждал обратное, давно для этого созрели.

Татьяна БАШКАТОВА,
Вадим СОБОЛЕВ

Просмотров: 3662
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 2-комн.кв., жилой комплекс "Алтын Арман", 59 кв.м, 3 этаж, квартира новая, семейным, порядочным. Тел. 8-775-963-19-18. 
* дом, с. Боровское, ул. Турсунбай батыра, 8, на длительное время. Тел.: 8-705-559-14-62, 8-705-109-49-51. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость