Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Надежды Лисаковска

«Мы должны уйти от зависимости градообразующих предприятий». Об этом на брифинге журналистам заявил аким г. Лисаковска Марат ЖУНДУБАЕВ.

В этом году в горнодобывающей промышленности произведено продукции более чем на шесть миллиардов тенге. Производство бокситов выросло на 5%. Добыча железной руды увеличилась почти в два раза, цинковой руды с отвала ­ на 7%.

Всего в сфере промышленности произведено продукции на сумму более 8 миллиардов тенге.

Надежный «Оркен»

Реализация этого крупного инвестпроекта позволит получить доступ к запасам руды в объеме 240 миллионов тонн. Его будет достаточно для бесперебойной работы предприятия в течение 30 лет. Бюджет проекта ­ более 6 миллиардов тенге.

Уверенный «Алюминий Казахстана»

В Краснооктябрьском бокситовом рудоуправлении АО «Алюминий Казахстана» сегодня все взоры направлены на участок №13 на Белинском месторождении. Ввести в эксплуатацию его планируют в августе следующего года. Разработка проекта является одним из важных направлений роста инвестиций, объемов производства для Лисаковска уже в ближайшей перспективе.

Сложный «Алтын Омир»

Это предприятие производит акцизную продукцию. Его проблемы связаны с тем, что в прошлом году на законодательном уровне приняли меры по ужесточению требований к производству алкоголя. Одна из них ­ высокая цена реализации. Так, если в 2013 году минимальная цена была 200 тенге за литр, то в 2014 уже 1120 тенге, а в 2015 ­ 1300 тенге. Кроме того, в стране ограничили время продажи алкоголя.

Стабильный «Дон Мар»

Сельскохозяйственное предприятие на протяжении многих лет, несмотря на все кризисы, остается стабильно работающим. С 2013 года там увеличили объемы выпуска продукции, численность рабочих и заработную плату. В этом году изготовили 76 жаток, рост производства увеличился почти в 4,5 раза. Сейчас здесь думают над реализацией других инвестпроектов. Идет испытание новых посевных комплексов. Готовят к разработке шестиметровую прицепную жатку. Продукция предприятия пользуется большим спросом на рынках Казахстана и России.

Будущий «Тепличный комплекс»

С прошлого года в Лисаковске реализуется этот проект. На него затрачено 70 миллионов тенге ­ средства собственника. Начало производства совпало с девальвацией. Хозяин столкнулся с проблемами при получении кредита. Сейчас решается вопрос по привлечению новых инвесторов и получению займа.

­ Этот проект мы считаем перспективным и в этом году планируем все же его запустить, ­ говорит Жундубаев. ­ В прошлом году к теплице была подведена вся инженерная сеть, поэтому ее можно использовать и для реализации других проектов. Например, разместить цех по производству каркасных ангаров. Этот проект реализует ТОО «СпецСтальКонструкция». Его стоимость 120 миллионов тенге. Проект вошел в региональную Карту индустриализации. На стадии рассмотрения находится строительство в Лисаковске завода по производству ветеринарных препаратов. Стоимость проекта почти два миллиарда тенге.

Надежды есть

В конце встречи с журналистами аким Лисаковска Марат Жундубаев констатировал: нереализованными остаются еще 18 инвестпроектов. Их сумма около пяти миллиардов тенге. По ним полностью разработана проектно­сметная документация. Работать перспективному городу есть над чем.
 

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Просмотров: 4156
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость