Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Народные законы

Министерство культуры и спорта РК заявило о том, что сейчас готовят поправки в законодательство, которые могут дать более широкие полномочия для Ассамблеи народа Казахстана. А также прозвучало предложение: наделить Ассамблею функциями законодательного органа.

«Было бы неплохо, чтобы хотя бы в рамках своей компетенции Ассамблея народа Казахстана обладала законодательной инициативой с тем, чтобы предложить какие-то варианты и не только в закон об Ассамблее, но и по любой другой теме, где так или иначе затрагивается вопрос этнических меньшинств», – подчеркнул член Центральной избирательной комиссии Марат Сарсембаев.

Сейчас официальный статус Ассамблеи – консультативно-совещательный орган при Президенте РК. Одна из задач, стоящей перед организацией – выработка предложений по проведению государственной политики, способствующей развитию дружественных отношений между представителями национальностей, проживающими в Казахстане, а также обеспечение учета многообразных национальных интересов в проводимой государством национальной политике. В принципе, последнюю задачу можно истолковывать как причину, по которой Ассамблея могла бы быть наделена новыми функциями.

«Многолетняя работа Ассамблеи, созданной по поручению Нурсултана Назарбаева, позволила Казахстану стать мировым эталоном по налаживанию бесконфликтных межнациональных и конфессиональных отношений. Два десятилетия спустя можно констатировать, что единая казахстанская нация в основном сложилась! – комментировал в республиканской прессе политолог, директор по международным проектам Института национальной стратегии (Россия) Юрий Солозобов. – И в этом немалая заслуга ежедневного труда и самой народной Ассамблеи и, прежде всего, усилий Президента Казахстана. Ассамблея, как инструмент прямой демократии, практически реализовала концепцию «народного суверенитета» – этой квинтэссенции народного представительства. По сути, Ассамблея – это конституционный орган, обладающий особыми юридическими механизмами практической реализации и гарантируемый самим институтом президентства. Кроме того, политической, «сверхновой» в Республике стала стратегическая инициатива о разработке и принятии патриотического акта «Мангілік Ел». Думаю, что «Мангілік Ел» станет общегражданской клятвой на верность РК, объединяющей все слои казахстанского общества. В разработке такого акта роль Ассамблеи просто неоценима. Уверен, что и эта стратегическая инициатива Президента может найти свое конституционное закрепление».

Многонациональные праздники – прекрасная реальность, законодательное право – возможная перспектива.

Но стоит также помнить о том, что в мае 2007 года в Конституцию РК был внесен ряд поправок. Ассамблее народа Казахстана придан конституционный статус, она получила право избирать в Мажилис Парламента девять депутатов, что значительно повысило ее общественно-политическую роль. Если Ассамблея сама станет законодательным органом, то имеет ли смысл избирать от нее депутатов в Мажилис? Если же не имеет, то что делать с поправкой, внесенной в Конституцию в 2007 году? Она будет игнорироваться или же ради новых функций Ассамблеи Конституция опять будет изменена?

– Я считаю, что подобное предложение не совсем оправдано, – говорит председатель Костанайского областного национально-культурного центра народов Прибалтики «Янтарь», член Ассамблеи народа Казахстана Сергей Якушевич. – Если Ассамблея станет законодательным органом, то автоматически она становится государственной структурой, а это влечет за собой уже новые сложности. Члены Ассамблеи в таком случае становятся госслужащими, а они обязаны знать госязык. Конечно, тот факт, что некоторые члены Ассамблеи его не знают – это не совсем хорошо, но на то у каждого есть свои объективные причины. Некоторые члены Ассамблеи – председатели национально-культурных центров – предприниматели. Если Ассамблея поменяет статус, то они автоматически должны будут либо отойти от бизнеса, либо отказаться от членства в Ассамблее. А если какой-то культурный центр в Ассамблее представлен не будет – это ведь не очень хорошо, согласитесь? Думаю, что тех депутатов, которые избраны от Ассамблеи в Мажилис Парламента, достаточно для участия в законодательных процессах и выражения интересов различных слоев населения.

Председатель областной общины украинцев, почетный Консул Республики Украина по Костанайской и Актюбинской областям, член Ассамблеи Анатолий Тарасенко, напротив, считает, что новые функции пойдут ей на пользу. Имея в Мажилисе девять своих депутатов, она и так неофициально стала третьей палатой Парламента. Если Ассамблею наделят функциями законодательного органа, ее позиции только укрепятся.

Между тем пока это было лишь предложение. Но, стоит заметить, очень серьезное и в перспективе, возможно, нас ждут изменения в законодательстве, а также абсолютно новые условия работы для национально-культурных центров. Будет ли это предложение принято, покажет время.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1676
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость