Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
От доллара ни спрятаться, ни скрыться?

Долларовая тема стала главной на этой неделе в Казахстане.

Коллаж Владимира БЕРЁЗКИНА

Еще древнеримский историк Публий Корнелий Тацит говорил: «Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы». В некотором смысле то, что сейчас тенге отправили в свободное плавание без ограничительного коридора, можно расценивать как попытку укрепления экономики, а значит, и самого государства.

Аналитик Дмитрий Лукашов, например, так и заявляет: если тенге будет переоценен, то Казахстан потеряет часть валютных резервов. В этом плане плавающий курс тенге – огромный плюс. Подтверждение тому – за два последних года республика потратила на поддержку своей нацвалюты из резервного фонда 28 миллиардов долларов. А если недооценен, продолжает аналитик, то доходы населения пострадают из-за снижения покупательской способности. Равновесие между плюсами и минусами должен определять рынок. И он, к сожалению, как ни старайся государство смягчить удар, с помощью установившихся цен уже ударил по потребителю.

Каким сложится баланс, способный удовлетворить и государство, и население, может показать только время. Пока же, отмечают экономисты, внутренний финансовый рынок не готов сказать ничего вразумительного. Об антирекордах тенге по отношению к доллару и, соответственно, рублю говорят всю эту неделю.

Между тем многое, по мнению аналитиков, могут показать уже ближайшие дни. И дело здесь не только в законах экономики, но и в политике. И это касается не одного Казахстана. 16-17 сентября должно состояться заседание Федеральной резервной системы США. Будет устанавливаться размер процентной ставки для доллара. Другими словами, его стоимость для тех, кто захочет его покупать или занимать. Как отмечает казахстанский аналитик Евгений Слесарев, если ее повысят, это приведет к уменьшению денежной массы во всех мировых экономиках. При этом эксперт замечает: «Федеральный резерв ведет политическую игру, говоря всему миру, что «мы можем это сделать». Другими словами, несмотря на то что и в экономике США не всё гладко, американцы, по крайней мере, имеют возможность хотя бы на словах блефовать.

Так или иначе, но каждая страна должна искать для себя оптимальный вариант решения проблемы. Европейские центробанки начали забирать свое золото из Федерального резервного банка Нью-Йорка. Что Вашингтон не радует. Хотя доллар напрямую не привязан к драгметаллу, однако в опустевших хранилищах будет лучше видно, чем владеют сами США. Особым игроком выступает Китай. Многие страны рассматривают юань в качестве резервной валюты. Но у него сегодня тоже не самые лучшие времена.

Что касается Казахстана, то, утверждают финансисты, он во многом зависит от партнеров по Евразийскому союзу. А потому его члены должны выработать единую валютную политику. Однако здесь сдерживающим фактором выступают национал-патриоты. Они по-прежнему говорят о потере суверенитета, о диктате России, которая к тому же собирается минимизировать зависимость от доллара. А надо ли это Казахстану, который ведет политику многовекторности? Да и экономисты предупреждают: в рамках одного союза единая политика возможна, а как быть в экономических отношениях с Европой, Америкой?

Казахстан, чтобы поднять собственную экономику, сегодня делает ставки на инвесторов – крупные транснациональные компании, а в России их нет. «Борьба с долларом пользы не приносит, считает политолог Кенес Сманов. – По-моему, предложение России об отказе от доллара – это тактика ложного обнадеживания, рассчитанная на недовольное население. Однако Москва всё еще крайне заинтересована в сохранении своего влияния на постсоветском пространстве». «Никуда мы от доллара не денемся, а Россия дергается» – это тоже его слова, которые лишний раз подчеркивают: экономика от политики неотделима.

Между тем, пока политики, аналитики-финансисты спорят и упражняются в теории, в направлении поиска наиболее оптимальных решений есть реальное движение. Два дня назад Ассоциация застройщиков Казахстана решила отказаться от доллара как средства платежа или эквивалента при строительстве и реализации недвижимости. То есть теперь цены на новое жилье члены ассоциации будут устанавливать только в национальной валюте, чего также будут требовать от других участников рынка, заявил председатель совета ассоциации Айдын Рахимбаев. По его мнению, этим удастся снизить цены на казахстанском рынке недвижимости. Кстати, на рынке вторичного жилья расчеты также стали вестись в нацвалюте.

Метко подметил тот же Публий Корнелий Тацит: «Как часто бывает в несчастливые времена, благое решение было принято уже тогда, когда время было упущено». Надо надеяться, что Казахстан его еще не упустил.  

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 2655
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 1-комн.кв., КСК, 3/10, на 2-, 3-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-707-26-728-26, 8-701-61-86-701. 
* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., р-н таможни, 58,2 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата или 1-комн.кв. + доплата. Тел. 8-777-676-51-48. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв. + 1-комн.кв. в г. Рудном на жилье в г. Костанае. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость