Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Работа спецорганов строится на принципах: выявлять, предупреждать, не допускать»

На вопросы  отвечает советник ректора КГУ, почетный сотрудник КНБ РК, генерал-майор в отставке Михаил ДАУЕНОВ.

– Михаил Юсупович, можно ли считать, что недавний саммит в Бурабае сблизил позиции лидеров стран-участниц СНГ?

– Для таких мероприятий есть правовая основа – Договор о коллективной безопасности, принятый в своё время по инициативе нашего Президента. Кто хочет развиваться, понимает: любая война этому будет мешать, будь то борьба с религиозным экстремизмом в Сирии или цветные революции на севере Африки. Данные угрозы надо относить не только к России, но и к Центральной Азии. Я внимательно следил за ходом саммита в Бурабае и за тем, как проходила встреча нашего Президента с российским лидером. Мне принесли удовлетворение, прежде всего, как гражданину, эти события, дух добрососедства. Там не было таких людей, как Жириновский, который не отдает отчета своим словам. Работали по самым актуальным вопросам ответственные политики, которые озабочены безопасностью своих стран и народов. Сегодня мир один, и за него надо бороться сообща. Нам надо поддержать инициативу Нурсултана Назарбаева о том, что страны, в которых люди исповедуют ислам, должны объединиться для борьбы с терроризмом.

– Но те же самые темы, которые обсуждались в Бурабае, все больше разделяют Восток и Запад...

– Скажу больше: расстояние между НАТО и блоком, который поддерживает Россию, по моему мнению, за последний месяц сократилось до опасных размеров. Если даже случайно в небе Сирии произойдет столкновение российских ВВС с силами западной коалиции, последствия могут быть тяжелыми для всех. Поэтому так важно отстаивать позиции дипломатическим, мирным путем.

– Казахстанских военных в Сирии нет?

– Наших военных там быть не может. Но нам важно, чтобы угроза терроризма, особенно с юга, не приближалась к нашим границам. Путин правильно ставит вопрос: забота о безопасности должна быть общей. Все мелкие вопросы надо отодвинуть в сторону. Даже экономика сегодня не столь важна, как мир.

– Мы не знаем, как работают спецслужбы в нашей стране, не знаем, откуда может прийти опасность в нашей обычной жизни...

– В Казахстане система национальной безопасности выстроена достаточно эффективно и твердо – на конституционной основе. Непосредственно под руководством Президента действует Совет безопасности, куда входят руководители всех правоохранительных органов. Никто вам не расскажет, как работают специальные органы, но у казахстанцев есть все основания ими гордиться.

– Почему не предают гласности хотя бы некоторые операции, их результаты?

– Позиция такая: пусть люди спокойно живут и трудятся. Работа специальных органов строится на принципах: выявлять, предупреждать, не допускать. И в то же время не давать полной огласки. У террористов есть особенность: они хотят, чтобы каждый их акт стал достоянием молвы, разговоров, тревоги, страха. Не надо идти у них на поводу.

– И все-таки граждане порой звонят, спрашивают, что делать, если возникает подозрение…

– Это правильное гражданское поведение. Поэтому надо, чтобы у наших людей было достаточно знаний, особенно в религиозном плане. Надо уметь отличать поборников радикального ислама. Если возникает подозрение, надо обратиться в комитет национальной безопасности, в органы внутренних дел, в прокуратуру. Оставленная сумка, высказанная угроза, странный телефонный звонок – надо быть бдительными.

– В ИГИЛ представлены многие страны. Кто-то из террористов может вернуться, чтобы дома набраться сил.

– У нас принят закон, который запрещает участникам войн за рубежом возвращаться на родину. Попытки такие есть, под другими именами, фамилиями. За этим следят, это нелегкая работа. Но надо доверять нашему Президенту и тем органам, которые охраняют интересы национальной безопасности.

– Спасибо, что ответили на наши вопросы.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 2106
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость