Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Да здравствует румынско–русская дружба!»

На вопросы ведущей рубрики отвечает коммерческий директор самой крупной в Восточной Европе румынской мебельной компании «SIMEX» (СИМЕКС) Габриель ЛАВРИНЧИК.

– Уважаемый Габриель, если мы правильно поняли, предприниматели выступают против антироссийских санкций, которые имеют не экономическую, а политическую подоплеку. Но санкции уже стали привычными для всех и в России, и в Европе. Что должно было случиться из ряда вон, чтобы румынский бизнес так резко отреагировал?

– Я буду говорить от своего имени, о своей боли. Каждый год в ноябре в России проходит большая международная выставка мебели. Наша продукция занимала там большое место, нас там очень хорошо принимали. В прежние годы государство давало субсидии на участие в выставке. Надо много денег, чтобы показать свой товар. Например, аренда выставочной площади стоит за 1 квадратный метр 500-600 евро. В прежние годы государство субсидировало товаропроизводителей, участвующих в выставке. Но уже в 2013 году мы не получили субсидий. Чтобы не потерять российский рынок, бизнес взял выставочные расходы на себя. Это вылилось в огромную сумму. В 2015 году лучше не стало. Из-за того что политические санкции экономически отрезали нас от российского рынка, мы оказались в тяжелом финансовом положении. Государство отказало нам в поддержке, а самостоятельно мы не смогли участвовать в московской выставке.

– В России заметили, что не выставляется румынская мебель?

– Очень заметили. Сам я был в Москве на этой выставке, без товара. Я со многими знаком в России, меня там даже называют «румын с русской душой». И меня на каждом шагу спрашивали: где румынская мебель? Скажу больше, многие российские операторы не проявили к выставке интереса, потому что нас там не было. Рынок реагирует чутко. Румынская мебель, как минимум, уже век популярна в мире. Еще в СССР многие хотели ее купить. Наша мебель – такая же раскрученная марка, как, например, немецкий «Мерседес». Но из-за санкций, в которых бизнес не заинтересован, мы можем потерять российский рынок, а он для Румынии является альтернативой золота. Тревога об этом и заставила нас написать открытое письмо президенту и премьеру.

– Вы говорите, что письма направили и в СМИ. Как отозвалось общество, когда текст письма стал достоянием гласности?

– Общественный резонанс очень большой. Когда страдает бизнес, у граждан нет благополучия ни в кошельке, ни в доме. Только в нашей компании работает полторы тысячи человек. У них высокая квалификация, большой опыт, но их судьба стала непрочной, потому что работодатель терпит убытки. Мы привыкли работать с Россией, со странами СНГ. Мы хотели и хотим быть вне политики. Но сейчас нас втянули в сложные политические процессы, от которых нам нет никакой пользы. Нам необходимо совсем другое. Нужна поддержка государства, чтобы мы могли сотрудничать со странами, где румынская мебель оценивается как лучшая в мире, как самая элегантная и экологически безопасная.

– Как, по-вашему, должны отреагировать власти Румынии на это письмо?

– Они должны понять тревогу, обеспокоенность и недовольство всех, кто работает в мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Всех, кто связан с российским рынком. Они должны понять экономическую ситуацию в стране: из-за так называемых антироссийских санкций многолетнее деловое сотрудничество с Россией подорвано. Разве Румыния в этом заинтересована?

– Письмо поможет бизнесу? Первые лица пойдут навстречу предпринимателям?

– Почему мы обратились не только к первым лицам, но и в СМИ? Потому что хотим показать, что мнение наших румынских политиков о румынско-российских отношениях не всегда совпадает с мнением румынского народа. А что будет дальше, я пока не могу сказать, кроме того, что говорю всегда: да здравствует румынско-русская дружба!

Имя Габриеля Лавринчика читателям «Костанайских новостей» знакомо. Примерно год назад у нас с ним завязалась переписка. Он рассказал, что его дед в годы Второй мировой войны воевал на стороне фашистской Германии, попал в плен, долгое время прожил в Сибири и… полюбил русских людей. Увлечение Россией передалось и внуку, он самостоятельно выучил русский язык и переписывался с советскими пионерами.
Габриель Лавринчик вошел в Книгу рекордов Гиннесса как человек с самой большой перепиской в мире.
Обо всем этом «КН» рассказывали читателям. Наша дружба продолжается, именно поэтому наряду с ведущими СМИ Румынии и России «КН» получили текст открытого письма румынских предпринимателей в адрес президента Румынии Клауса Йоханиса и премьер-министра Дачиану Чолоша.
Просмотров: 1587
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость