Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Законный интерес

Внешняя политика любого государства зависит не только от его желания, но и других государств. Внутреннюю оно определяет исключительно по своему разумению и руководствуясь (в идеале) интересами граждан. А регулируется все пакетом законов. С этого года их вступает в силу как никогда много. Об этом - вопросы депутату Мажилиса Ирине АРОНОВОЙ.

- Ирина Петровна, аналитики не берутся строить конкретные прогнозы на наступивший год. Мировой финансовый кризис, события на Ближнем Востоке, антироссийские санкции, выборы президента в США - все вместе пока совмещается мало. Но что касается законов, то, проанализировав их суть, невольно приходишь к мнению, что они и есть ответ на «непроглядные» прогнозы на будущее...

- Что конкретно и где произойдет в мире, мы, конечно, предвидеть не можем. Однако понятно: несмотря ни на что Казахстан обязан предпринимать упреждающие шаги. И такими, я считаю, для нас стала реализация пяти масштабных предложенных Президентом институционных реформ. Все они направлены на модернизацию государства, цель которого - устоять и развиваться при любых условиях в мировой политике и экономике. Всю осеннюю сессию Мажилис тем и занимался, что принимал новые законы, которые будут эту модернизацию поддерживать. Работать приходилось в «скоростном» режиме. Но мы старались максимально внимательно относиться к тому, что предлагало правительство. В 2015 году в Мажилис поступило 210 законопроектов, из которых мы одобрили 158. Кроме того, 25 законов инициировали сами депутаты, и это в два раза больше, чем в прошлые годы. Наш комитет по социально-культурному развитию работал над 22 законопроектами, 15 из них в рамках плана «100 шагов» - все они приняты.

- Как писали республиканские СМИ, накануне Нового года спикер Сената Касым-Жомарт Токаев отметил как главные события 2015-го - начало функционирования Евразийского экономического союза и подписание расширенного соглашения с Евросоюзом. Да и в течение всего года Парламент не раз ратифицировал документы, касающиеся интеграции. Другими словами, экономика затмевает все?

- Не затмевает, а ставится во главу угла. И это правильно, потому что от ее развития зависит и наполняемость бюджета, и социальные программы государства. Многие уже признали, что зависеть от цены на нефть не просто неперспективно - опасно. Значит, надо развивать экономические связи, но главное - собственный бизнес. В рамках того же Евразийского союза или соглашения о сотрудничестве с ЕС мы должны что-то предлагать мировому рынку. Поэтому одним из основных законодательных актов, который начинает работать с этого года, стал Предпринимательский кодекс. Он закрепляет принципы, на основе которых будут строиться взаимоотношения бизнеса и государства. Предусмотрено государственно-частное партнерство, господдержка бизнеса, но и он будет обязан понимать свою социальную ответственность перед обществом.

- Трудовой кодекс критиковали за то, что он расширил права работодателя и, напротив, «закрепостил» простого работника. Кроме того, урезал права на работу людей пенсионного возраста. И все для того, чтобы бизнесмен мог лавировать, если кризис будет сильно наступать на ноги. Например, сокращать рабочих, ссылаясь на экономические трудности...

- Я возглавляла рабочую группу, которая работала, причем непросто, над этим законопроектом. Надо было концептуально изменить содержание кодекса в сторону либерализации трудовых отношений с учетом реалий в экономическом развитии страны. В том числе и на рынке труда. Мы ориентировались на международный опыт, в первую очередь стран, которые входят в Организацию экономического развития и сотрудничества. Вступление в эту международную организацию самых развитых государств Казахстан планирует в ближайшей перспективе. Нельзя говорить, что мы так уж урезали права работников и, напротив, «подняли» на пьедестал работодателя. У него тоже очень много ограничений, которые касаются и условий труда, и социальных гарантий. А человека, которому осталось до пенсии меньше двух лет, он вообще уволить не может. Когда же это время придет, опять же работодателю решать, нужен ли ему такой работник. Нужен – заключит с ним трудовой договор. Это касается и госслужащих всех рангов. Перед самым Новым годом Президент сделал шаг, который показывает, что новый Трудовой кодекс заработал. Он своим указом продлил трудовые отношения с несколькими министрами, акимами областей, которые достигли пенсионного возраста. В том числе с бывшим акимом Костанайской, а ныне Акмолинской области Сергеем Кулагиным.

- Есть еще один очень важный закон, по которому всем нам предстоит жить – об обязательном медицинском страховании. Пока народ не видит в нем преимуществ. А вот печальный опыт у Казахстана уже есть.

- Давайте правильно называть этот Закон – «Об обязательном социальном медицинском страховании». Это механизм солидарной ответственности государства, работодателей и граждан за здоровье каждого и всего общества. Это полный отказ от идеологии иждивенчества и внедрение в здравоохранение современных рыночных механизмов. Нравится это кому-то или нет, но если уж мы живем в условиях рынка, то обязаны, сказав «А», говорить и «Б». Фонд социального медицинского страхования, как и ЕНПФ, будет некоммерческим, его учредителем и единственным акционером выступит правительство. И деньги (вместе со средствами республиканского бюджета, отчислениями работодателей. – Прим. авт.) пойдут на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Будем ли мы иметь медицинских услуг больше, чем сейчас? Безусловно, по мере накопления средств на счетах фонда. Я думаю, что наши люди уже сейчас заметили позитивные перемены в работе системы здравоохранения. Конечно, можно найти и недостатки, но ведь все развивается и модернизируется. В том числе само государство.

- Самое главное – чтобы эти нормы соблюдались. Хороших законов всегда было много, важно, чтобы их не обходили...

- Надо использовать возможности парламентского мониторинга эффективности реализации законов на практике. Если возникнет необходимость - своевременно корректировать их. Мы же понимаем, что законотворчество в первую очередь должно исходить из объективной действительности, из жизненных потребностей государства и общества, решать обоснованные запросы наших граждан. Лишь в этом случае оно будет эффективным.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1727
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость