Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Марат Жундубаев: «Трудоспособный человек должен работать»

В республике социальная политика в 2016 году должна быть новой - такое указание в своем последнем Послании народу Казахстана дал Нурсултан Назарбаев. Новой - это значит какой? Чем сегодняшнему дню не соответствует прежняя соцполитика? И вообще, какими критериями можно определять ее успешность? Объемом оказанной материальной помощи? Об этом и не только накануне Нового года мы беседовали с заместителем акима области Маратом Жундубаевым.

Но для начала вопросы, которые можно отнести к разминке.

- Марат Кунисбаевич, вы были акимом г. Лисаковска два года и семь месяцев. Как оцениваете этот период в своей жизни?

- Мне очень понравилось: город особенный, молодой, я самостоятельный в своих решениях. Результат своей работы сразу чувствовал по людям. Не скажу, что все было удачно, были моменты, когда серьезно задумывался. Словом, для меня руководство Лисаковском стало мощным опытом.

- В одном из своих интервью вы говорили: непременно надо мечтать и заражать своей мечтой других. Вы помните, о чем вам тогда мечталось?

- Еще бы! Наша мечта была – набережная. Мы ее видели! Стоимость проекта, если не ошибаюсь, 1млрд 200 млн тенге. Мы все вместе - архитектор, сотрудники маслихата, ЖКХ - ходили пешком и представляли, какой она будет, как на набережной станут отдыхать люди. И пусть с финансированием не все удачно сложилось, но проект есть, и лучшие времена все равно наступят.

– Марат Кунисбаевич, в новой должности мечтать сложнее?

– Конечно, масштаб иной. Нужно, пожалуй, просто ставить цель и ее достигать.

– Для оценки работы акимов существует много критериев, например, собираемость налогов, прирост доходной части бюджета, исполнение административных программ. А в социальной сфере – когда можно говорить, что чиновник, отвечающий за нее, работает хорошо?

– Самая главная задача для заместителя по социальным вопросам сегодня, на мой взгляд, быть кризис-менеджером. Крупные предприятия уже ощущают на себе кризисные явления, встают проблемы оптимизации, сокращений. Нужно думать, как сохранить рабочие места, адаптировать людей к новым условиям, познакомить их с государственными программами, чтобы они не остались за бортом. А критерии для оценки работы у нас тоже есть: управления образования, здравоохранения должны осваивать выделенные средства, трудиться системно, и главное – в результате освоения денег должны появиться конкретные результаты.

– А что это может быть? В той же экономике вложили средства – должен заработать завод. А здесь?

– Люди должны видеть, что власть действительно стремится оказывать социальную услугу качественно, не для галочки и отчета. Сегодня главная задача – сохранить рабочие места, кто их не имеет – обеспечить ими. Для этого и запускаются государственные программы.

– Марат Кунисбаевич, мне кажется, вы столкнетесь с теми задачами, над которыми вашим предшественникам работать не приходилось, разве что в 90 годы – смягчать возможное социальное напряжение, не допускать масштабного обнищания...

– Я бы, несмотря на кризисную ситуацию, не сравнивал ее с 90-ми годами. Тогда люди зарплату не получали годами, не могли оплачивать коммунальные услуги. Сегодня же мы говорим о кризисных явлениях, которые к тому же не везде однозначны. Вот я был в Астане, пришел в гостиницу. На сорок процентов в ней стало проживание дешевле. Почему? Люди начали реже обращаться. Зашел в ресторан поесть – цены тоже снизили. В магазинах – так же. И я думаю: значит, был какой-то жирок. Теперь его просто придется немного спустить. Я уверен, что наша страна в плане обеспечения себя продуктами питания самодостаточная. И это главное. Мы просто привыкли хорошо жить и сейчас испытываем понятный стресс – нам не хочется приобретенное терять. Я снова приведу пример из своей сферы. Мы в прежние годы ремонтировали школу на 200-400 миллионов тенге. Сегодня расчет иной: школа должна быть безопасна для детей, значит, пусть в ней будет надежная кровля, тепло, освещение и уже потом эстетика.

У вас несколько образований, вы историк, юрист, учились по специальности «муниципальное управление». Можно сказать, что вас научили управлять страной?

– Я убежден, что только через практику можно стать хорошим государственным менеджером.

– А мне кажется, нужно иметь еще и сердце неравнодушное...

– Правильно. Если человек действительно переживает за свое дело, я не видел, чтобы оно у него не получалось.

– Марат Кунисбаевич, для вас уже ясно, что глава государства имел в виду, говоря о новой социальной политике в Казахстане?

– В принципе, да. Сегодня в нашей стране действует разветвленная система социальной поддержки населения- адресная помощь, пособие по безработице, пособие по потере кормильца, пособие по многодетности.... С 1 же января 2018 года будет использоваться такой подход. Допустим, трудоспособный человек получает несколько соцпособий, которые в сумме выходят на 40 тысяч тенге, и он безработный. Социальная служба предлагает ему рабочее место. Если человек отказывается работать, он лишается всех государственных пособий. Пошел на работу – получает заработную плату и ему возвращают все пособия. Это принципиальное изменение в социальной политике. В 2016-2017 годах будут работать пилотные проекты, масштабный переход, как я уже говорил, запланирован на 2018 год. Что касается пенсионеров, инвалидов, матерей, имеющих малолетних детей, то есть социально уязвимых групп населения, то они остаются под прежней государственной опекой. Также предполагается объединение выплат, предоставляемых малообеспеченным гражданам.

– А сегодня безработный человек, отказавшийся от предложенной работы, по-прежнему получает пособие по безработице?

– Да.

– Марат Кунисбаевич, я думаю, требует пояснения и другой тезис Послания – с 1 января 2016 года бюджетникам – социальная сфера, здравоохранение, образование – повышается заработная плата, правда, сразу же делается оговорка: с соблюдением дифференцированного подхода к различным категориям. Имеется в виду профкатегории?

– Когда Президент говорит, что в образовании будет повышена зарплата на 29 процентов, в здравоохранении на 28, то надо понимать, что речь идет о средних цифрах. Если у человека среднее специальное образование, если он еще и работник несоответствующей квалификации, то у него может быть повышение и на 7 процентов. А если у вас высокий потенциал, высокая категория, то да, будет повышение по максимуму, может, и на 40-50 процентов.

– У нас немало людей работает в частной медицине, руководители которой порой больше думают о прибыли, чем о повышении зарплаты своим сотрудникам. В то же время они такие же граждане своей страны, как и остальные...

– Частник действительно сам регулирует систему заработной платы. Но однозначно: как только повышается заработная плата в госсекторе, ее вынуждены повышать и в частном, иначе утечка кадров наступит мгновенно. В частных клиниках зарплата либо как в государственных, либо выше, но никак не ниже.

– Марат Кунисбаевич, о программе занятости многие казахстанцы уже знают, мало того, находят благодаря ей работу. В Послании же говорится о новой Дорожной карте занятости, об увеличении средств на ее реализацию и микрокредитование. И все предложения правительство должно подготовить к концу первого квартала 2016 года. Запрос инициатив с мест уже идет?

– Самые главные моменты в программе, думаю, коснутся моногородов, где есть градообразующие предприятия. Их продукция сейчас не в спросе, в том же Лисаковске стоит ТОО «Оркен». Для таких предприятий программой предполагается, что две третьих зарплаты их сотрудникам будет платить государство, вплоть до года. Это чтобы предприятие не увольняло своих рабочих. То есть 70 процентов будет платить государство, 30 – работодатель. Конечно, это для него значительная поддержка. 80 процентов государство будет компенсировать предприятиям затраты и при необходимости переобучения работника. Кроме этого работающей молодежи в возрасте от 18 до 24 лет будет предоставлена возможность прохождения бесплатных курсов профподготовки и повышения квалификации с условием сохранения рабочего места.

– Мы сейчас с вами, наверно, перейдем к самому важному сигналу, который послал в казахстанское общество Нурсултан Назарбаев – бесплатное профессионально-техническое образование для всех!

– Сегодня у нас в области действует 41 колледж, в котором по рабочим специальностям обучается 27 процентов учащихся, это 6536 мест. Но желающих значительно больше. Мы ставим задачу довести такой прием до 40 процентов.

– Правильно ли будет говорить, что если в 2017 году выпускник школы захочет овладеть рабочей профессией, то он сможет это сделать и бесплатно?

– Да.

– Хорошо, но что делать с самим обществом, в котором человек труда сегодня не котируется? У большинства казахстанцев есть устойчивая установка на получение высшего образования.

– Нам надо такие установки менять. Аким области дал поручение в новом году провести конкурс «Человек труда», причем в самых различных сферах: в промышленности, сельском хозяйстве, образовании... Поощряя победителей, мы молодежи будем давать новые ориентиры. Нужно, как мне кажется, больше пропагандировать людей труда и в СМИ, а также разработать стимулы, чтобы молодые шли в рабочие, хотели заниматься сельским хозяйством, жить в селе.

– Марат Кунисбаевич, в системе образования какие стратегические цели определены на 2016 год?

– Мы продолжим готовиться к переходу на двенадцатилетнее обучение. Плюс будем анализировать эффективность образовательной системы области, она самая затратная, потребляет 47 миллиардов тенге в год. Малокомплектные школы, которых у нас 77 процентов, в этих расходах играют важную роль. Поэтому, думаю, их придется оптимизировать, но делать это будем постепенно, к каждому объекту подходя индивидуально. Потому что школа для села – все.

– А в системе здравоохранения что станет важным ?

– Подготовка к обязательному медицинскому страхованию, которым определяется равная ответственность за здоровье самого человека, государства и работодателя. Программа «Денсаулык» будет продолжена. Общая же тенденция – финансирование здравоохранения год от года возрастает. Я когда работал руководителем управления здравоохранения в 2010 году, то у нас средств на закуп лекарств в рамках государственного гарантированного объема тратилось около 650 миллионов тенге. Сегодня уже 1 миллиард 300 тысяч – за пять лет рост в два раза! Люди нам часто задают вопрос: почему нам не хватает лекарств по гарантированному объему? Да потому что последние четыре года мы регулярно проводим скрининги, а они выявляют больных, на которых лекарства не планировались. К тому же ряд выявленных заболеваний требует дорогостоящих препаратов. Чтобы нам закрыть реальную потребность в гарантированных лекарствах, нужно как минимум еще 500 миллионов тенге. Изыщет ли их бюджет – вопрос.

– Марат Кунисбаевич, в рамках проекта «Жизнь на ладони» мы сталкиваемся вот с какой проблемой. К нам обращаются родители детей с ограниченными возможностями и просят: «Помогите приобрести качественные слуховые аппараты и инвалидные коляски – теми, что получаем по линии соцобеспечения, пользоваться невозможно!» Выходит, государственные деньги выбрасываются на ветер?

– Это действительно проблема! В этом и проявляется несовершенство наших государственных закупок. Я могу привести и другие примеры, где ориентация идет именно на ценовое предложение – парты для школ, запчасти для служебных автомобилей... Мы знаем, что это Китай, знаем, что через месяц те же шаровые опоры сломаются – но мы вынуждены ставить их, так как они дешевле. Это что, нормально? Мы отправляем в соответствующие министерства свои предложения на этот счет, но, наверно, все сразу отработать, как хотелось бы, просто невозможно.

Беседовала Ольга АБАЛАКОВА

Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2720
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость