Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Клоунада бывает опасной

Тема номер один в Казахстане - предстоящие внеочередные выборы в Мажилис Парламента.

На этой неделе вслед за «Нур отан» съезды провели еще пять политических партий. Лишь представители «Азата» сразу после объявления о выборах, заявили, что, поскольку пройти в Мажилис для оппозиции не реально, то вопрос об участии даже не стоит.

О возможных сюрпризах выборов, о том, что ждет казахстанское общество после них мы говорим с кандидатом исторических наук, проректором КГПИ Еркином Абилем.

- Еркин Аманжолович, можете ли вы сказать, что искренне убеждены: Казахстану были нужны досрочные выборы в Мажилис? И кому больше – власти, политическим партиям? О народе я не говорю, он голосует за партию, и не видит тех, кто станет депутатом…

- Досрочные выборы безусловно нужны. Есть две точки зрения, почему Казахстан идет на этот шаг. Первая, - дипломатическая: депутатам нужен вотум доверия, чтобы претворять в жизнь намеченные планы. Вторая – прагматичная. Здесь несколько главных моментов. Мы переживаем не только экономический кризис, хотя до самой тяжелой его стадии еще не дошли, но и геополитический. Казахстану все труднее следовать позиции многовекторности – партнеры все время ссорятся между собой. Очень важный посыл предстоящий транзит власти. От президента – парламенту. Под это надо выработать юридическую базу. Дать возможность проявиться другим партиям. Поэтому ждать осени было бы не совсем правильно. Хорошо, если бы следующий созыв омолодился, получили бы развитие креативные идеи.

- Выборы отразятся на политической жизни страны уже в этом году?

- Кардинальных перемен ждать так быстро не стоит. Мы же видим, что при всех нюансах, - та же девальвация, народ по-прежнему поддерживает действующего президента. Сейчас главное – справиться с последствиями кризиса. А транзит власти, перераспределение полномочий между Президентом и Парламентом – не горящий для Казахстана вопрос, хотя сам глава государства говорил об этом еще несколько лет назад. Этот механизм надо хорошо продумать, готовые модели не всегда подходят. Это зарубежные эксперты видят в существовании парламента с нынешними его полномочиями какую-то опасность. Я не вижу. И главное доказательство этого – у нас достаточно стабильное общество.

- А вы согласны с теми, кто считает: выборы в Мажилис прогнозируемые?

- Неожиданностей не бывает в принципе. Та же партия «Нур Отан» прогнозируемо получит большое число голосов на выборах. И не потому, что она партия власти. Потому что - на виду, на слуху, как хотите. У нее целая сеть общественных приемных, куда люди идут с проблемами и вопросами. Знаю, что постоянный электорат есть у народных коммунистов, у «Ак жола». Можно еще назвать партию «Ауыл». «Руханият» в выборах раньше не участвовала из-за внутренних разборок. Два года назад она объединилась с «Адилетом», появилась новая партия «Бирлик». Она тоже собирается участвовать в выборах. Но тут вот что надо иметь в виду. Если партии займутся дешевым пиаром, начнут проводить уличные мероприятия, то они, возможно, даже получат симпатии людей. Но не электоральную поддержку. Клоунада бывает опасной. Казахстанцы очень крепко держатся за стабильность в обществе, чтобы променять ее на «майданы».

- Сколько партий должно быть в парламенте, чтобы он был жизнеспособным?

- Когда в Мажилисе есть представители трех партий, уже хорошо. Возможно, не помешала бы и четвертая, но не больше. А чтобы работа законодательной палаты была сбалансированной, в ней должны быть три крыла: либеральное, консервативное и центристское. При двухпалатном парламенте, он традиционно сложился в некоторых развитых странах, сложно обсуждать законы и находить приемлемую для общества середину. У парламентских партий могут быть разные позиции по разным законопроектам. В одном случае, коммунисты, например, могут выступать консерваторами, в другом – либералами. Я думаю, нам надо еще два-три созыва, чтобы парламентская система в Казахстане окончательно сложилась.

Полную версию интервью читайте в печатном варианте газеты «Костанайские новости»

Подписку на газету можно оформить по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, или во всех отделениях «Казпочты». Телефон для справок: 54-77-56

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 1896
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* главный агроном, заведующий гаражом, механик. Тел. 25-51-80. 
* в Астану ТОО: сварщики, сантехники, разнорабочие. Проживание и питание бесплатно. Тел. 8-775-281-90-81. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* мебельщик-сборщик, с опытом, работа постоянная, з/п высокая, своевременная. Оформление. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 150000 тг, торговый представитель, доход до 110000 тг, диспетчер-кадровик, оператор, помощник в отдел документации, доход до 80000 тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-02. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость