Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Казахстану небезразлично, кто станет президентом США»

На вопросы ведущей рубрики отвечает заведующий кафедрой философии КГУ имени Ахмета Байтурсынова доктор философских наук, профессор Сафар КОЛДЫБАЕВ.

Игры подковёрные и явные

– Сафар Абдугалиевич, среди важных событий последних месяцев – сближение США с Кубой, снятие западных санкций с Беларуси и Ирана. Но, к примеру, сегодня (8 апреля. – Прим. авт.) «Голос Америки» открывает главную страницу сообщением о том, что «США и Бахрейн обеспокоены дестабилизирующими действиями Ирана в регионе». Между тем Казахстан, Россия, Азербайджан углубляют конструктивные, взаимовыгодные отношения с Ираном, который за годы санкций нарастил мощную экономику. Америка может на это «обидеться» или помешать дружить с Ираном?

– Нет ничего нового в том, что США недовольны Ираном. Есть и другие государства, которые раздражают американских политиков. Кто не уступает, кто ведет себя независимо, тот не может быть на хорошем счету у США. Но есть подковерная игра против оппонентов, а есть открытая, явная.

С Ираном противостояние открытое. Были такие годы, когда война казалась неминуемой. После развала Советского Союза США почувствовали себя хозяевами мира, развязать войну перестало быть проблемой. Однако в этой политике они используют не только кнут, но и пряник. На целом ряде стран продемонстрировали силу: Югославия, Ирак, Ливия. А другие страны они хотят к себе приблизить, пойти якобы на уступки. Например, Кубе показали «пряник». Но создается впечатление, что Куба не очень падкая на пряники. Эйфории там не наблюдается.

Что касается санкций, то пышным цветом они расцвели в отношении России. Против нашего соседа Америка бросила всю свою мощь. Весь арсенал политических и околополитических средств используется – это историческая борьба, она войдет в анналы.

Что делает Россия? Она сближается с Китаем, она традиционно в хороших отношениях с Ираном – а это все соперники США. Они уже отнимают изрядную долю влияния в глобальном мире, со всеми вытекающими последствиями. Мировое господство трещит по швам. Поэтому с Ирана санкции хотя и сняли (в связи с чем страна ликовала, так как это освобождало от пут экономику), но уже снова запугивают.
– После антироссийских санкций эта мера уже не кажется столь устрашающей. Шок Россия пережила. Экономические потери, конечно, ощутимые, а вот политические во многом удалось переформатировать в их противоположность. Во всяком случае, Путин не пошел на попятную…

– В этом смысле Иран и Россия действуют в одном направлении – поднимаются с колен. Но в обозримом будущем США свою политику тоже не поменяют. То есть легкой жизни, к примеру, у России не будет. С учетом ее внутренней оппозиции, которую США поддерживают морально и финансово, проблемы в экономике, а соответственно, и в социальной сфере решать придется долго и тяжело. Что и отвечает весьма гибкой американской политике, направленной на подавление непокорных регионов, в частности России и Ирана. Очередь Китая, я считаю, еще не наступила.

Клинтон «построит» Китай?

– А как же обещание кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, что она заставит Китай ходить по струнке?

– Клинтон и другие кандидаты, включая республиканца Трампа, придерживаются одной линии во внешней политике США – властвовать над миром. Все их обещания к этому и сводятся, что не случайно. Просто Трамп, в отличие от других претендентов, оригинальничает, его предвыборные обещания рассчитаны на те слои американского общества, которые придерживаются более здравой и трезвой позиции в отношении России. В целом же американцы пропитаны идеей собственной исключительности: американская демократия, американский образ жизни, американский флаг – все это над остальным миром. Что до Клинтон, то она себя просто рекламирует, и слова о том, что она «построит» Китай – просто слова, сказанные в ходе предвыборной гонки.

– Вряд ли они понравились китайцам…

– Мне кажется, что там даже внимания не обратили на подобный выпад. Китай будет исходить из реальной политики. Если Клинтон придет в Белый дом и станет это свое обещание выполнять, тогда другое дело, другая будет реакция. Воинственные речи мир слышал не раз. В отношении Советского Союза и Никсон грозно высказывался, и Рейган, но это не выливалось в столь оголтелую реальную политику США, как это происходит сегодня. Но все-таки надо отличать риторику кандидатов от риторики действующего президента.

– В любом случае, Китай все слышит и все видит…

– Именно поэтому он поддерживает Россию, и мы видим смыкание интересов этих стран. А с другой стороны, в политике нет ничего вечного, интересы могут совпадать, а могут расходиться.

– Но не рискует ли Россия, сближаясь с Востоком? Китай может и задушить в дружеских объятиях…

– На данном этапе Россия все делает правильно. Тактически она выигрывает от сближения с Ираном и Китаем. Ничего плохого в этом нет, линия – правильная. Здесь что важно? Не забывать о своих национальных интересах. В условиях санкционной политики Запада Путин ведет правильную игру. Я думаю, что он человек прагматичный и знает, где союзнические отношения переходят грань.

Прорваться через санкции

– А понимает ли Запад, до каких пор можно вести санкционную политику против России? Тоже ведь грань должна быть. И мы видим: недавно с Путиным встречался глава французского сената, мы слышим высказывания австрийских политиков о том, какой обоюдный вред наносят санкции экономике. Хорошо относится к России Италия. Разумные речи звучат все чаще…

– Большого значения этому придавать не стоит. Европейские политики стянуты железным обручем все теми же США. Против американцев они никогда не пойдут, я имею в виду обозримое будущее. Да и что будет с Европой? Там сегодня очень сложные процессы. И как раз это заставляет отдельных политиков, которые видят возрастающую роль России, прорываться через санкции, бывать в Москве, вести переговоры на свой страх и риск. Однако атлантическими ценностями вряд ли поступятся. Американцы по-прежнему остаются хозяевами Европы.

Роль личности

– В этом контексте для России имеет значение, кто станет президентом США?

– Давайте зададимся риторическим вопросом: имело ли для Запада значение, кто станет первым президентом СССР? После которого уже не было ни второго президента, ни самого Союза? Если бы пришел Романов или Щербицкий, то история пошла бы иначе. СССР реформы в любом случае ожидали бы, но не крах. Сегодня Горбачев говорит, что якобы он с юных лет мечтал о крушении коммунистической идеи. Может, это уже старческое, но мы-то не знали тогда, с чем он пришел. Говорить об этом сегодня нет смысла, но о роли личности в истории не надо забывать и сегодня. От того, кто придет в Белый дом, многое зависит.

На определенном этапе истории личность того или иного лидера имеет огромное значение. Мировоззрение, жизненный опыт, видение политики, внутренняя ориентация на те или иные факторы, симпатии и антипатии – все это скажется. Сегодня Трамп остается почти один на один с Клинтон в борьбе за президентство. Думаю, что его фигура предпочтительнее для России и для всех нас. Ему, как и всем политикам США, присуща идея американской исключительности, но он все же не занимает оголтелой антироссийской позиции, он настроен на сотрудничество с Россией и на взаимный поиск компромиссов.

– Означают ли ваши слова, что Казахстану тоже небезразлично, кто станет лидером американцев?

– Конечно. Во внешнеполитическом плане Казахстан и Россия выступают в одном ритме. У нас общие друзья и… я бы сказал, враги, но корректнее будет сказать, оппоненты.

– Спасибо.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1481
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость